О беспределе застройщиков и скандальном строительном кодексе рассказали чиновники
Фото: vuzopedia.ru
Проект строительного кодекса разработан в Казахстане. По словам чиновников, он призван остановить беспредел в градостроительной отрасли, сообщает Orda.kz.
Точечная застройка и другие факты беспредела не повторятся, заверил вице-министр промышленности и строительства РК Тимур Карагойшин. Это станет возможным после вступления в силу нового Строительного кодекса:
«Точечной застройки не будет. Ответственность акима предусмотрена. Если согласно эскизному проекту не будут выносить постановление по этим вопросам, местные исполнительные органы будут нести уголовную ответственность. Например, где есть разломы и выше шести этажей строить нельзя. Такие нарушения тоже повторятся не будут».
Кодекс был одобрен архитекторами и проектировщиками. Он охватит все этапы строительства. Главный упор сделан на контроль над качеством, отмечают в министерстве.
«Это плановые инспектирования лицензиатов, которые будут уже оцифрованы и автоматизированы. Поэтому все объекты строительства с нулевого цикла будут контролироваться и наказывать вплоть до лишения лицензии за нарушения. Второе, приняты идеи архитекторов касательно главных инженеров проекта. Они должны не только разрабатывать, но и сопровождать и надзирать объект до конца строительства под ключ. Тогда будет обеспечено качество проектирования и строительства», сообщил вице-министр Тимур Карагойшин.
Ранее проект строительного кодекса подвергся критике экспертов. По их словам, он полностью скопирован из других законодательных актов. В министерстве ответили на обвинения в плагиате.
«Проект строительного кодекса содержит в себе много словосочетаний, которые часто используются в разных документах строительной отрасли. Это нормативно-правовые акты, различные приказы, научные работы, статьи в СМИ. Но согласно статье 8 закона РК об авторском праве и смежных правах, официальные документы, к которым относятся законы и проекты законов, судебные решения, иные тексты законодательного, административно-судебного и дипломатического характера, а также их официальные переводы не являются объектами авторского права. Таким образом, можно сказать, что они не являются объектами авторских и смежных прав и, соответственно, могут быть использованы. Вместе с тем недавно мы тоже проверили проект строительного кодекса посредством сервиса Антиплагиат. Оригинальность документа составила 44,6%, а совпадение – 55,4%», сообщил директор департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики Руслан Лепесов.
Он отметил, что на разработку законопроекта из бюджета было выделено 382,5 млн тенге, а потрачено 363,4 млн тенге. По плану проект заработает уже во втором квартале текущего года.
Читайте также:
Лента новостей
- Полсотни человек тушили пожар в районе «Шымбулака»
- Казахстан вложил 120 миллионов долларов в Туркменистан. Что мы получим в ответ?
- Прокуроры удалили релиз о помощи Нигматулину
- Атака дронов парализовала отгрузку нефти через КТК
- Популярного в Мангистау видеографа подозревают в изнасиловании мальчика
- В Атырау начали расследование из-за трещин в домах «Нұрлы жер»
- Какому олигарху достался карагандинский футбольный клуб «Шахтёр»?
- Депутат встретился с заключённым Думаном Мухаммедкаримом в Кызылорде
- Депутаты хотели пропихнуть сиротам аварийную общагу за 672 миллиона тенге
- «КазМунайГаз» заработал почти триллион тенге с начала года
- Тело 14-летней школьницы нашли в реке в Астане
- Дело Kloop: осуждённым операторам независимого медиа заменили сроки
- Военнослужащий лишился глаза после церемонии присяги в Жамбылской области
- Девочка погибла в стоматологии — в Астане судят анестезиолога
- Китайцы построят в Актау морской порт за 300 миллионов долларов
- Решение за акиматом: смогут ли астанчане летать в Боровое на самолёте
- VIP-сутенёрша Айка вышла из тюрьмы по отсрочке
- Цены на сахар и курицу зафиксируют в Алматы, но не для всех
- Крушение самолёта AZAL в Актау: когда завершат расследование
- В Минторговли рассказали, где в РК самые шокирующие цены на продукты



