«Нужно подождать ещё год»: как жители Бесагаша рядом с Алматы учатся выживать без воды

Год назад 16 июня 2023 корреспондент Orda.kz побывал на собрании жителей села Бесагаш в Алматинской области, где сложилась крайне тяжёлая ситуация с водой: снабжающая компания обанкротилась, инфраструктура развалилась, воду стали подавать на один-два часа в сутки и то не каждый день. Тогда власти пообещали решить проблему с водой через год. 19 июня корреспондент Orda.kz снова посетил Бесагаш и узнал, изменилось ли там что-нибудь.

Как рассказала местная жительница Арай Альгожина, в этом году лето снова началось с катастрофической нехватки воды, помимо этого есть ещё две большие проблемы:
«5 июня мы обнаружили, что колодцы, внутри которых проходят трубы для подачи воды нашему посёлку, заполнены вонючими канализационными массами. Поднялся шум. Аким ответил, что проблема решена, однако местные жители пошли на следующий день проверить колодцы, канализационная вода всё ещё была в колодцах. Жители ЖК неподалёку от нашего колодца заявили, что в наш колодец ассенизаторы регулярно сливают воду. Жители посёлка направили заявление в СЭС для проверки качества воды. Официальный протокол ещё не пришел, но частно протоколы высланы, и результаты, к сожалению, плачевные».
Арай провела целое математическое исследование и пришла к выводу, что потребление воды уже давно превысило резервные мощности, но несмотря на это к системе водоснабжения постоянно подключаются новые пользователи (как простые домохозяйства, так и коммерческие организации), причём многие нелегально, и этот процесс никто не контролирует.




Местные активисты 19 июня снова устроили встречу с акимом, чтобы снова получить ответ, почему вопрос с водой не решается так долго и сколько ещё нужно ждать.


Аким ответил, что понимает обеспокоенность граждан, но что нужно подождать ещё 11 месяцев. К этому времени должно завершиться строительство новой системы водоснабжения в рамках проекта «Юг». Его стоимость составляет 4 млрд 800 млн тенге.




Он также отметил, что многие проблемы села связаны с быстрым ростом населения. Так, в 1968 году, когда были заложены основные коммунальные сети, в Бесагаше жило около пяти тысяч человек. А сейчас их уже больше 55 тысяч. Инфраструктура не выдерживает. И нагрузка на окружающую среду, инженерные сети, социальные объекты продолжает расти, и никто не может это остановить.
Читайте также:
- Строительный скандал вновь разгорается в селе Бесагаш под Алматы
- На родственника миллионера и экс-депутата маслихата Алматы подал в суд ГАСК
- Угроза пожаров и кишечные инфекции: как справляются жители Бесагаша без воды
Строительные компании скупают пустые участки либо получают участки, предназначенные для социальных объектов, и возводят на них новые дома и жилые комплексы. Активисты также считают, что эта местность не рассчитана на такое количество человек, и правительство обязано положить конец интенсивной застройке и росту населения.




Несмотря на такую жёсткую нехватку воды, в Бесагаше постоянно открываются новые коммерческие заведения, которые получают разрешения на подключение к местной системе водоснабжения. Хотя очень вероятно, что есть и такие, которые делают это нелегально. Но и то, и то возмутительно, утверждают местные жители и требуют тотальной проверки.


На это аким сказал, не имеет права проверять такие объекты. Этим должна заниматься водоснабжающая организация.




То, что существуют незаконные врезки в сеть и нелегальное потребление, подтвердил Жомарт Умбетов из ТОО «Baur LTD Company», которая с этого года отвечает за систему водоснабжения в Бесагаше.
Он также сообщил, что из-за этого большая часть сети построилась неправильно. Целые улицы питаются от одной трубы, закопанной под землю, без обязательных колодцев. И теперь всё это нужно переделывать, что требует огромных денег. Тем не менее, Baur LTD Company настроено всё привести в порядок и выявить всех неплательщиков.
Прошлым летом «Алматы су» отключило воду в Бесагаше для ремонта. Местная же компания «ТасКумСу» после завершения работ не смогла включить жителям посёлка воду, так как сломались задвижки, и тогда сделали «обходный путь подачи воды», уменьшив диаметр трубы с 200 мм до 50 мм. Из-за этого напор стал намного слабее.
«И вот нас снова просят подождать ещё год. Пока же отдел ЖКХ Талгарского района, акимат собирают подписи с жителей о том, чтобы трубы в Бесагаше передали на баланс "Талгар су". Что это требование "Алматы су". После сбора подписей "Алматы су" начнёт со своей стороны подготовку к опорожнению трубы и даст нам разрешение вернуть прежний диаметр трубы», — добавила Арай Альгожина.




Кроме того, в посёлке постоянные перебои с электричеством. Из-за этого выходит из строя бытовая и прочая техника. Раньше такое бывало лишь на некоторых улицах, но сейчас уже практически везде.


Активисты говорят, что местные сети и трансформаторные станции не выдерживают растущих нагрузок. И просят правительство вмешаться и прекратить бесконтрольный рост населения Бесагаша.
Читайте также:
Лента новостей
- Гроза и дождь — прогноз погоды на 23 апреля
- Россия сняла запрет на импорт сельхозпродукции из Казахстана
- Верховный суд объяснил, почему закрыли свободный доступ к делам
- В индийском Кашмире расстреляли туристов
- Почему казахстанские чекисты уходят молча и вовремя? Пять выстрелов в замакима Шымкента. Совпадение?
- Доступ к банку судебных дел усложнили в Казахстане
- Черногория может предоставить политическое убежище Дине Тансари
- «В белый покрасьте»: Бердымухамедов готов покупать собранные в Казахстане автомобили
- Импорт картофеля взлетел в 90 раз, а цены всё выше
- Стало известно, за что разыскивают бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева
- На поле в Талгаре, где уничтожили краснокнижные тюльпаны, вели незаконную стройку
- Как не умереть во время марафона, рассказал профессиональный спортсмен
- Толпой на одного: в Павлодаре дети жестоко избили семилетнего мальчика
- Нефть есть, прозрачности нет: Каспий мелеет, а властям нет до этого дела
- Четыре человека погибли в ДТП с внедорожником в Алматинской области
- Allur и Jetour создадут международный учебный центр в Центральной Азии
- Пассажирка родила в поезде и выбросила младенца из окна
- Фиктивное производство молока разоблачили в Караганде
- Журналистку Orda.kz Сандугаш Дуйсенову вызвали в полицию из-за её публикаций
- Акиматы обязали «рассекретить» очередь на земельные участки