Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, в ходе торгово-экономической миссии в Азербайджан, рассказал об экспортных возможностях Казахстана, сообщает Orda.kz.

По его словам, между двумя странами продолжаются переговоры по развитию связей в различных сферах, а также в сфере военного сотрудничества.

В ходе визита с министром оборонной промышленности Азербайджана Мадатом Гулиевым обсудили возможность сотрудничества в военно-технической сфере.

— Казахстанский производитель бронированных колёсных машин «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» готов наладить поставки и организовать сервисное обслуживание своей продукции. К слову, это ТОО – одна из немногих компаний, которая производит продукцию с локализацией более 70%, — рассказал Бахыт Султанов.

Кроме того, Казахстан готов в ближайшее время нарастить поставки товаров металлургической и нефтехимической отраслей, продукции пищевой промышленности.

— У Азербайджана есть интерес к нашей продукции стройиндустрии, у нас, среди прочего, — к их пищепрому и нефтехимии.

Бахыт Султанов прибыл в Баку с большой делегацией. В торгово-экономической миссии, примут участие наши компании, занятые в пищепроме, машиностроении, IT, медицине, металлопрокате, нефтехимии, производстве строительных материалов и оборудования.

Нашу продукцию и возможности сотрудничества увидят все страны тюркского мира – так как миссия проходит в дни 10-го заседания министров экономики и торговли Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Министр не согласен с обвинением в неэффективности торгово-экономических миссий.

— Я с этим не согласен. За 6 ТЭМ с начала года уже заключено 40 контрактов на $163 миллиона. Ещё сотня миллионов ожидается от новых контрактов – они сейчас на этапе подготовки к подписанию. Согласен, что участие в торгово-экономической миссии не обеспечивает 100% гарантии заключения контрактов, но личные связи бизнеса разных стран налаживаются.



Поделиться: