Новый Шёлковый путь: почему будущее мировой логистики зависит от Казахстана?

cover Фото: Elements.envato.com

Казахстан быстро становится игроком первой величины на рынке логистики в Евразии. По оценке зарубежных аналитиков, объём грузоперевозок через нашу страну может вырасти почти в три раза к 2030 году, сообщает Orda.kz.

Как пишет отраслевое издание Logistics Middle East, в прошлом году грузопоток через Казахстан вырос на 7,1 %. Помогли крупные инвестиции в развитие железных дорог, портовую и инновационную инфраструктуру. Казахстан превращается в ключевой логистический хаб на пересечении важнейших торговых путей — Транскаспийского транспортного маршрута и коридора Север — Юг.

За первые месяцы 2025 года казахстанская экономика выросла на 6 % — это лучший показатель за 12 лет. Среди отраслей, обеспечивших рост ВВП, есть в том числе и транспортная. В 2024-м транзит грузов через Казахстан достиг объёма в 34,6 млн тонн, из них 27,5 млн перевезли по железной дороге. К 2030 году этот показатель может составить уже 100 млн тонн — в первую очередь благодаря соглашению с Китаем об увеличении количества грузовых поездов с 600 до 3 тыс. единиц в год.

«Такой скачок отражает стратегическую позицию Казахстана, через который проходят 13 международных транспортных коридоров, связывающих Китай, Европу, Россию, страны Каспийского бассейна, Персидского залива и Южной Азии. Среди этих ключевых коридоров — ТРАСЕКА («Европа — Кавказ — Азия»), Север — Юг и Транскаспийский маршрут, значимость которого быстро растёт в качестве надёжного альтернативного торгового пути между Азией и Европой», — считает аналитик Чарльз Уитмор.

В 2025-м Казахстан собирается обновить 13 тыс. километров автомагистралей и 6,1 тыс. километров ж/д путей. В работе — ещё два крупных проекта в сфере морских грузоперевозок. В железнодорожной отрасли реализуют пять проектов на 2,3 трлн тенге — они должны укрепить экономические связи Центральной Азии с Китаем. К 2029-му в стране планируют модернизировать ещё 11 тыс. ж/д путей. Всё это позволит сократить время грузоперевозок с Хоргоса, из Алматы и Астаны на запад — в морской порт Актау.

Что касается автомобильных дорог, то к концу года в Казахстане планируют обновить 847 километров трасс. А всего в проекте — модернизация 9 тыс. километров трасс. Значимая инициатива в этой отрасли — магистраль «Центр — Запад», которая позволит сократить путь из Астаны в Актау на 889 километров.

В стране строят три новых аэропорта, а несколько существующих активно модернизируют. Сейчас в Казахстане шесть внутренних авиаперевозчиков, которые обслуживают 57 маршрутов и 669 рейсов в неделю, а внешние воздушные пути связывают РК с 31 страной мира. В 2025 году планируют запустить новые рейсы в такие центры туризма, торговли и инвестиций, как Будапешт, Гуанчжоу, Мюнхен, Пусан, Рим и Шанхай. А с 2026-го казахстанцы наконец смогут напрямую летать в США.

«К 2029 году Казахстан рассчитывает обслуживать 65 млн авиапассажиров и обрабатывать 500 тыс. тонн воздушных грузов»,указывает Чарльз Уитмор. 

Морская логистика тоже на подъёме. Казахстан планирует расширить торговый флот за счёт 17 новых судов, включая четыре парома. В порту Курык Мангистауской области недавно завершили строительство зернового терминала мощностью в миллион тонн, а на многофункциональном терминале Саржа запустили проект по расширению, который позволит нарастить годовую пропускную способность до 11 млн тонн. В порту Актау в июне открыли новый контейнерный хаб. Казахстанский грузовой терминал появился в грузинском порту Поти. Казахстан расширяет сеть терминалов в мировых центрах логистики — китайском Сиане, российском Подмосковье, Ташкенте, Азербайджане и даже в Венгрии.

Превращать Казахстан в новый центр мировой логистики помогают международные компании, которые регистрируются в МФЦА.

«Эти инвестиции, как ожидается, принесут существенную прибыль за счёт увеличения торговых потоков и пропускной способности в регионе. Центральная Азия с суммарным ВВП более 400 млрд долларов и населением свыше 80 млн человек становится всё более значимым экономическим блоком. А лидирующие позиции Казахстана в транспорте, цифровизации и модернизации инфраструктуры — краеугольный камень этой трансформации», — подчёркивает Чарльз Уитмор.

Уже сейчас Казахстан — ключевой транспортный хаб Евразии. С 2022 года, когда в мировой политике и экономике произошли потрясения, роль нашей страны в глобальной логистике неуклонно растёт. Стратегически расположенный между Европой и Азией, Казахстан имеет все шансы стать лидером в сфере грузоперевозок. Важно их не упустить — и тогда именно наша страна будет решать судьбу мировой логистики в ближайшие десятилетия.

Ранее мы рассказывали, что через Казахстан идёт рекордный объём китайских грузов: их количество побило 12-летний рекорд.

Читайте также:

Лента новостей

все новости