Новый налог для нефтяников могут ввести в Казахстане

В Казахстане могут пересмотреть правила, по которым нефтедобывающие компании вносят обязательные платежи по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), сообщает Orda.kz.
О том, что обязательные платежи по НИОКР (они составляют один процент от капитальных затрат и инвестиций) хотят перенаправить напрямую в бюджет, рассказал эксперт нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов. Он отметил, что сейчас ежегодные обязательства нефтяников по финансированию научных исследований составляют примерно 15 млрд тенге.
«Норму внедрили в 2012 году, но за всё это время толком науку в нефтянке мы не смогли развить. Каждая нефтяная компания тратила на свои нужды: к примеру, сейсморазведочные работы относили к НИОКР, направляли средства на свои аффилированные учебные заведения. Единственным ярким примером можно считать компанию Center for BioEnergy Research, которая успешно провела работы по увеличению нефтеотдачи на таких проектах, как Жалгизтобе, Табынай, «ПетроКазахстан Кумколь», Тургай, Каражанбас, Озень, Айдан-Мунай. Сейчас компания работает напрямую с NCOC (Кашаган) по другому профилю», — указывает Нурлан Жумагулов.
Почти половина от совокупных поступлений по НИОКР приходится на проекты с участием «КазМунайГаза» и QazaqGaz. Эти нацкомпании направляют свои платежи напрямую в фонд «Самгау» при ФНБ «Самрук-Казына». В то же время выплаты таких компаний, как консорциум CNPC, непрозрачны: их дочерние компании сами осваивают выделенные на науку средства, но не отчитываются о результатах.
«Видимо, ввиду безрезультативности в правительстве решили перенаправить обязательства в бюджет. Но это деньги недропользователей, которые могут выставлять расходы на вычеты с коэффициентом в 1,5 (цель была стимулировать развитие науки: тратишь 100, на вычеты выставляешь 150). Целесообразнее было бы перенаправить средства НИОКР на социально-экономическое развитие районов, где ведётся нефтедобыча»,считает Нурлан Жумагулов.
О том, что с выплатами нефтяников на НИОКР в Казахстане есть большие проблемы, ещё в конце прошлого года рассказывал в интервью Orda.kz иностранный инвестор, гражданин США Дорин Бару. Он подчёркивал, что выделение средств на НИОКР во многих случаях стало профанацией и создаёт условия для коррупции.
«Большинство сервисных контрактов, заключённых в рамках НИОКР, не имеют вообще ничего общего с исследованиями. Я бы очень рекомендовал антикоррупционным органам Казахстана проверить все завершённые контракты по НИОКР и в то же время расследовать, как и при каких обстоятельствах различные сервисные компании получили свои лицензии на работу в рамках НИОКР», — указывал Дорин Бару.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили