Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
Фото: Акорда
Сегодня глава государства прибыл с рабочим визитом в Кызылординскую область. Там его провели по нескольким объектам, среди которых — международный аэропорт «Коркыт Ата», ТЭЦ, Центр искусств и Центральный стадион. О чём рассказывали президенту и на что он сам обратил внимание, рассказывает Orda.kz.
За последние четыре года, по информации властей, объём инвестиций в экономику региона вырос на 233 %. В этом году планируется привлечь свыше 720 млрд тенге, при этом доля частных инвестиций составляет 70 %. В ближайшие три года хотят реализовать 90 инвестиционных проектов на сумму около двух трлн тенге. Это позволит создать более 11 тысяч новых рабочих мест. В текущем году намечен запуск 27 объектов общей стоимостью 302,5 млрд тенге, из которых на сегодняшний день введены в эксплуатацию девять.
Касым-Жомарт Токаев побывал в международном аэропорту «Коркыт Ата». Новый терминал здесь открыли в ноябре прошлого года. В проект вложено 16,6 млрд тенге частных инвестиций и 4,3 млрд тенге из местного бюджета (на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры). Сейчас тут строят новую диспетчерскую башню и административно-техническое здание. Президенту показали зоны регистрации и досмотра пассажиров, пункты пограничного и таможенного контроля, залы ожидания, а также систему автоматической выдачи багажа.
Многофункциональный Центр искусств на 1000 мест был открыт в прошлом году, обошёлся он в 3,7 млрд тенге. Здесь глава государства понаблюдал за репетицией областного симфонического оркестра.
Токаев побывал также на футбольном стадионе, строительство которого завершилось в октябре 2025 года. Он рассчитан на 11 тысяч зрителей и соответствует IV категории по классификации УЕФА. Президент пообщался с игроками футбольного клуба «Кайсар» и оставил автограф на футбольном мяче.
Глава государства также посетил ТЭЦ, Центр настольного тенниса, областной историко-краеведческий музей и другие объекты.
На встрече с представителями общественности Токаев подчеркнул, что регион, конечно, динамично развивается, но предстоит проделать не менее масштабную работу. И обратил внимание на нехватку воды в регионе.
«Мы уделяем особое внимание дефициту воды. Мы не можем рассчитывать на то, что в будущем будет достаточно воды, поэтому нужно быть к этому готовым. Следует применять высокие технологии водосбережения. Государство предоставляет субсидии, в этом году аграрному сектору выделен один трлн тенге. Это открывает большие возможности», сказал президент.
Глава государства также сообщил, что в будущем в Кызылорде может быть открыта круглосуточная Президентская библиотека (две такие уже строятся в Астане и Алматы).
Читайте также:
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



