Новый аким Мангистауской области призвал нефтяников делиться деньгами с народом

cover Фото: Elements.envato.com

Нурдаулет Килыбай, который 17 мая стал новым акимом Мангистауской области, на аппаратном совещании призвал работающие в регионе нефтяные компании уделять больше внимания социальным обязательствам, сообщает Orda.kz.

По информации пресс-службы регионального акимата, на совещании отметили, что в Мангистауской области работают 208 компаний-недропользователей. Из них 152 занимаются добычей минеральных ресурсов, 56 добывают нефть.

При этом, как подчеркнула Марина Альбекова — глава областного управления экономики и бюджетного планирования, — лишь две нефтяные компании имеют соглашение о разделе продукции (СРП). Ещё 24 организации перечисляют в бюджет по одному проценту от продукции по договорам.

Г-жа Альбекова отметила, что NCOC — оператор месторождения Кашаган — ежегодно исполняет социальные обязательства на сумму 25 млн долларов. Консорциум строит в регионе социально значимые объекты (пять из них ввели в эксплуатацию за последние три года). Предприятие «Дунга» исполняет социальные обязательства на один миллион долларов — на эти средства закупают оборудование для медучреждений региона. Компания может увеличить объём своих социальных обязательств.
Аким Нурдаулет Килыбай по итогам совещания заявил, что нефтяные компании, работающие в Мангистауской области, должны не только исполнять социальные обязательства, но и активнее выступать в качестве спонсоров.

«Мы не препятствуем развитию и процветанию этих 56 предприятий в области. Но, поскольку мы работаем в этом регионе, мы должны распределять наши доходы среди людей. Невозможно уместить всё в один бюджет. Жителям много чего не хватает. Поэтому крупные компании, предприятия с иностранным участием должны вносить вклад в улучшение благосостояния населения в соответствии со своим источником дохода. Со своей стороны мы окажем административную помощь», — сказал Нурдаулет Килыбай.

Внимание нового акима Мангистауской области к социальным вопросам вполне понятно. По мнению экспертов, именно из-за постоянных забастовок рабочих, протестов в связи с низкими зарплатами и других социальных проблем в регионе отправили в отставку  предшественника Килыбая, а также сменили руководство всего силового блока в регионе. Неспособность совладать с беспокойным Мангистау ставили в укор и бывшему главе КМГ Магзуму Мирзагалиеву — хотя его полномочия в этом плане были ограничены.

Заявление г-на Килыбая, который запомнился щедрым расходованием бюджетных денег на арт-объекты неопределённой эстетической ценности, можно расценивать как обычный популизм. Механизм СРП во многих отношениях устарел — как он функционирует на практике, можно увидеть на примере вышеупомянутого Кашагана. Что же касается попыток нового акима переложить на частный бизнес (который уже и без того поддерживает бюджет региона налоговыми поступлениями) решение социальных проблем, то такой подход может привести к инвестиционному «похолоданию» в регионе и помешать местным властям достичь целей, поставленных президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Читайте также:

Лента новостей

все новости