Новую статью в Уголовный кодекс предложила ввести детский омбудсмен

Новую статью в Уголовный кодекс Казахстана, которая будет защищать именно детей, предложила ввести уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева.
Об этом омбудсмен написала в Facebook, комментируя послание президента народу Казахстана, в котором он потребовал ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних, а также усилить психологическую поддержку детей.
"Сегодня в законодательстве отсутствуют отдельные статьи, охватывающие все формы деяний, связанных с применением физического насилия и жестокого обращения и, соответственно, предусматривающие ответственность за них. Правоприменители вынуждены применять подходящие статьи для привлечения к ответственности", - написала Закиева.
Поэтому, по её словам, необходима статья "Насилие в отношении несовершеннолетнего", которая будет охватывать все формы деяний, связанных с применением физического насилия и жестокого обращения в отношении именно детей.
"Например, ребенка пнули в лицо в торговом центре – применена статья "Хулиганство". Статья "Побои" в КОАП РК к детям на практике практически не применяется. Единственная статья, применяемая при жестоком обращении – 140 УК РК "Неисполнение обязанности по воспитанию", которая предусматривает ответственность за жестокое обращение только воспитателей и родителей, ответственность за которое не соответствует деянию. Например, отчим избил ребёнка. Его поместили в больницу, а потом в центр адаптации несовершеннолетних. Отчиму же дали ограничение свободы, то есть он остался жить дома, что по сути не является наказанием для совершившего деяние", - пояснила омбудсмен.
Она считает, что если дело касается детей, то важно исключить возможность примирения сторон, а также такую форму наказания, как ограничение свободы, если преступления связаны с истязанием, насилием или жестоким обращением в отношении несовершеннолетних.
"Безнаказанность за жестокое обращение часто переходит в более тяжелые преступления. Человек, совершающий подобное деяние, должен знать, что наказание суровое", - отметила Закиева.
Также она настаивает на обязательном курсе психологической помощи для тех, кто совершил преступление против ребёнка и отмечает, что в Казахстане нет единой программы помощи жертвам насилия – детям. Родители самостоятельно ищут адвокатов и юристов.
"В 13 областях нет центров психологической поддержки, которые должны заниматься обучением, координацией, качеством психологической работы в школах", - подчеркнула Закиева.
Она выразила надежду, что после послания президента эти проблемы удастся решить.
После резонансной драки двух отцов в торговом центре Астаны, один из которых оказался боксером, а второй во время потасовки держал на руках сына, Закиева предложила внести в законодательство статью, предусматривающую ответственность за создание ситуации, которая угрожает безопасности и здоровью ребёнка.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам