Тридцать лет назад Советский Союз получил, пожалуй, самый сильный удар, от которого уже не смог оправиться. Созданный 18 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил, что Михаил Горбачёв по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента СССР. В Москву и другие крупные города были введены войска.

Кандидат исторических наук Асылбек Бисенбаев читателям сайта Orda.kz предлагает вспомнить, как это было и понять, почему ГКЧП так изменил нашу жизнь.

Новейшая история: почему ГКЧП помог уничтожить СССР
Члены ГКЧП, фото с сайта ru.wikipedia.org

Путчистов никто не поддержал – ГКЧП отказалась подчиняться даже армия и перешла на сторону протестующих. В результате путч подавили за пару дней. Путчистов арестовали, потом отпустили под подписку о невыезде, а ещё через год, после судебного разбирательства и вовсе амнистировали. В короткой истории путча много неясных и противоречивых страниц. Само создание чрезвычайного комитета трактовалось по-разному.

     — В ночь с 18 на 19 августа руководство страны, учитывая отказ Горбачёва участвовать в действиях, вынуждено было создать «Государственный комитет по чрезвычайному положению». Такого типа государственные структуры в то время имели право создавать два лица: Президент СССР или председатель Кабинета министров СССР. Руководитель Кабинета министров Валентин Павлов взял ответственность на себя, создал комитет и сам вошёл в его состав, — писал президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности Владимир Варенников.

Но есть и другая версия.  Один из членов ГКЧП, в то время вице-президент научно-промышленного союза Александр Тизяков рассказывал телеканалу «Звезда» о том, что комитет был создан Горбачёвым, указ он подписал ещё 28 марта 1991 года. В нём были все те, о которых стало известно 19 августа, кроме Тизякова и Стародубцева — президента Крестьянского союза.

Нужно отметить, что главная цель ГКЧП была обозначена в «Заявлении Советского руководства». Отстранение «по состоянию здоровья» М.С. Горбачёва было необходимо для сохранения Союза ССР, предотвращения развала государства, преодоления кризиса и захвата власти экстремистами.

Новейшая история: почему ГКЧП помог уничтожить СССР
Фото с сайта проза.ру

Подписание нового союзного договора, которое планировалось после возвращения из отпуска Михаила Горбачёва, должно было реформировать отношения между республиками. Но это был бы уже не Советский Союз, а конфедерация независимых государств. К тому же многие из республик вовсе не хотели вступать в новое образование.

По сути путч и последующие события дали окончательный ответ на вопрос – возможно ли реформирование Союза Советских Социалистических Республик?  Может ли социализм по-советски модернизироваться, в том числе путём реальной демократизации, создания системы, отчётной перед народом и избираемой народом путём конкурентных и открытых выборов? Может ли плановая экономика стать эффективным инструментом развития и основой полноценной социальной политики? Будет ли возможным создать реальный равноправный союз республик?

Вопросов было множество, а вот с ответами на них никто не торопился.

Распад СССР был неизбежен по причине неэффективности существующей системы. Многие возразят – а как же Китай, который сегодня занимает второе место в мировом ВВП? Да и в годы перестройки многие говорили о позитивном китайском опыте, хотя в 80-е и даже в 90-е годы у Поднебесной было огромное количество проблем.

Китай смог достичь экономического роста за счёт освобождения от идеологического постулата о борьбе с частной собственностью. Мудрый Дэн Сяопин счёл, что «все равно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».

Новейшая история: почему ГКЧП помог уничтожить СССР
Фото с сайта 1ppa.ru

С этим согласились миллионы китайских крестьян, кровно заинтересованных в собственности на землю и результатах своего труда. Уже тогда наиболее сообразительные китайцы просто подкупали партийных руководителей по принципу – мы сдаём вам план, а остальное вас не касается.

Реформу поддержали и большинство чиновников, которые увидели возможность легального обогащения. Препятствием были промышленные предприятия, выпускающие ненужную или некачественную продукцию. Но и здесь нашлось решение —  реформа дала им возможность получать прибыль.

Вторым слагаемым успеха Китая была внутриполитическая борьба с противниками реформ. Всё началось с благословения патриарха Дэн Сяопина, который таковым стал в результате отстранения от власти партийных ортодоксов. Сложилось серьёзное ядро политиков, которые поняли необходимость отхода от крайностей маоизма и приняли меры к обеспечению нового курса.

Это вовсе не значит, что демократы победили консерваторов. Победили те, кто понимал необходимость экономических и социальных реформ, но с сохранением и даже укреплением власти Компартии Китая. Жестокое подавление протестующих на площади Тяньаньмэнь и показало истинное лицо коммунистов.

Советское руководство практически до самого конца держалось за идею социалистического выбора. Реформа сопровождалась открытым подавлением инакомыслия. Так было в Алма-Ате, Вильнюсе, Баку, Тбилиси и других городах страны. Михаил Горбачёв так и не смог сформировать команду реформаторов и остался наедине с будущими путчистами. Более того, именно при нём были сделаны шаги, которые привели к демонтажу СССР.

Первый и главный удар был нанесён отменой статьи 6 Конституции СССР. В ней утверждалось, что «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза».

14 марта 1990 года был принят закон об учреждении поста президента СССР и внесении изменений в Конституцию страны, по которым КПСС перестала быть основой государства.

Интересно, что в те годы активно обсуждались последние письма и статьи основателя СССР В.И. Ленина, который на вопрос, как будет обеспечиваться единство республик Союза, отвечал: оно будет осуществляться Коммунистической партией. В годы перестройки все об этом знали, но либо не поняли, либо не захотели понять, что без КПСС Союз невозможен. И вот стержня системы не стало, и тенденция раскола начала резко усиливаться. Ликвидация монополии КПСС на власть означала отрицание «социалистического выбора», дала старт многопартийности и новому витку критики советского строя.

Вторым шагом стало создание в июне 1990 года Компартии РСФСР (в составе КПСС). Михаил Горбачёв поддержал предложение о создании Компартии России. Первым секретарём ЦК КП РСФСР был избран Иван Полозков, популярный у консервативного крыла КПСС.

Кстати, во времена Иосифа Сталина все организаторы российской компартии были бы немедленно репрессированы. Достаточно вспомнить послевоенное «Ленинградское дело», по которому были расстреляны многие видные руководители государства. Они обвинялись в попытке создания Компартии РСФСР.

Сталин прекрасно понимал, что этот шаг приведёт к гигантскому дисбалансу внутри КПСС и появлению серьезной альтернативы Политбюро. Как говорил Никита Хрущев уже после смерти Сталина: ««Российская Федерация очень большая, и надо чтобы в партии не наступило какого-то раздвоения».

Полозков и его товарищи созданием Компартии РСФСР нанесли ещё один мощный удар по единству страны. Хотели они того или нет, но оказали содействие Борису Ельцину в его борьбе против союзного центра. Тем более, что 12 июня Верховный совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, которую подписал председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин.

Этот шаг положил начало фактическому двоевластию в стране и так называемой «войне законов», когда решения союзного центра перестали быть обязательными для России.

Естественно, что к августу 1991 года президент Горбачёв на деле уже мало что мог сделать без оглядки на позицию Ельцина и других республиканских руководителей. Неслучайно встреча Горбачёва, Ельцина и Назарбаева 29 июля 1991 года в Ново-Огарево стала решающей для путчистов.

Новейшая история: почему ГКЧП помог уничтожить СССР
Фото: Юрий Лизунов, Александр Чумичев / ТАСС

Как писал впоследствии Борис Ельцин, именно тогда все трое пришли к выводу о необходимости, после подписания Союзного договора, изменить состав руководства страны, убрать практически всех будущих путчистов, а премьер-министром назначить Назарбаева.

Эти и другие разговоры уже прослушивались КГБ и доводились до сведения будущих путчистов. 19 августа на заседании Совета министров СССР премьер Павлов заявил: «Вы знаете, что на тот же день, после подписания Союзного договора вас здесь всех не будет. И меня, в том числе!»

Путч ставил своей целью не только и не сколько сохранение СССР, сколько позиций консерваторов на руководящих позициях. Но сохранить себя в системе можно было, только сохранив эту систему.

После неудачного путча ситуация резко изменилась. Стало ясно, что Союз существует лишь на бумаге и сохранять его никто не хочет. Ельцин уже не считался с Горбачёвым и предпочёл стать президентом суверенной России, нежели главой одной из республик Союза. Ядерная кнопка и Кремль поступили в его распоряжение. Республики стали независимыми и выбирали свой путь в будущее. Поэтому Беловежская история стала лишь завершением процесса распада СССР и последней точкой в истории страны.

История тридцати лет независимого существования республик показала глубокие противоречия, которые существовали и подавлялись советской системой. Европейский вектор самым серьёзным образом сказывается на событиях в Украине и Беларуси. 

Центральная Азия оказалась в эволюционном тупике, в том числе из-за отсутствия культурных, исторических, социальных и иных оснований для демократического вектора. Россия, несмотря на попытки реформаторов войти в Европу, отцепив среднеазиатское «подбрюшье», оказалась евразийской державой, отторгающей права и свободы граждан.

Империи рано или поздно уходят в прошлое. Советская — не стала исключением. Развитие бывших метрополий и колоний в пост-имперский период – это гигантский вызов и ответственность. Возможны различные варианты. От самых позитивных до крайне нежелательных. Но это уже ноша самих народов и их элит.

Автор: Асылбек Бисенбаев

Поделиться: