Новая «Большая игра»: Китай вытесняет Россию из Центральной Азии
          
          
            Фото: Elements.envato.com
          
          
        Центральная Азия снова стала ареной «Большой игры», только с другим составом игроков и новыми правилами. Теперь вместо Британской империи с Россией за влияние в регионе соперничает Китай, сообщает Orda.kz.
«Большой игрой» называют борьбу между двумя империями — Британской и Российской — за влияние в Центральной Азии в XIX веке. Казалось бы, это дела давно минувших дней, но сейчас история повторяется в немного других декорациях, считают эксперты неправительственного аналитического центра TALAP.
Как пишет Eurasianet, в своём отчёте о «стремлении к многовекторности» и деловой дипломатии в Центральной Азии аналитики TALAP отмечают: настало время новой «Большой игры». Только теперь вместо политики и военных действий в ход идут экономические рычаги влияния, а вместо Великобритании в списке соперничающих держав появился Китай. Но самое важное различие в том, что сейчас у стран Центральной Азии намного больше возможностей самостоятельно влиять на исход игры.
Вторжение России в Украину и западные санкции против РФ поколебали баланс сил в регионе, а заодно вернули США и Евросоюзу интерес к Центральной Азии. Санкции побудили центральноазиатские страны диверсифицировать торговлю и инвестиции, снизили значимость «Северного коридора» через Сибирь и повысили ценность «Среднего коридора», который идёт непосредственно через регион, связывая Китай с Европой.
«Эти перемены сместили геоэкономический центр тяжести в Центральной Азии. Китай потеснил Россию с места крупнейшего торгового партнёра региона. В то же время общий тренд — на диверсификацию торговых партнёров. Доля Запада в центральноазиатской торговле при нынешней динамике будет продолжать расти», прогнозируют аналитики.
С 2022 года благодаря политике многовекторности страны Центральной Азии, включая Казахстан, существенно расширили присутствие на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. С начала российско-украинского конфликта заметно укрепились связи между Центральной Азией и Евросоюзом. Страны региона пытаются развивать отношения с западным миром в сложных условиях, когда их со всех сторон окружают враждебные Западу государства — Афганистан, Иран, Китай и Россия.
Аналитики указывают, что наращивать западные инвестиции мешает правовой беспорядок, непредсказуемость и недостаток независимости судебных систем Центральной Азии. Чтобы устранить проблему, потребуется навести порядок в налогообложении и создать дружелюбный инвестиционный климат. Возможности для того, чтобы из фигур в очередной «Большой игре» стать игроками, у стран региона есть — вопрос в том, как они ими воспользуются.
«Чтобы извлечь преимущество из этих возможностей, страны региона должны устранить существующие институциональные и регуляторные преграды как для международных, так и для собственных компаний и инвесторов. А также укрепить верховенство закона, поддерживать честную и открытую конкуренцию, ввести дружественное для бизнеса налоговое регулирование, упорядочить торговые, таможенные и логистические стандарты», — резюмируют аналитики центра TALAP.
Эксперты уже не в первый раз отмечают, что у Казахстана есть хорошие стартовые точки для того, чтобы нарастить экономическую мощь. Например, страна вполне может стать конкурентом Китая в сфере добычи редкоземельных металлов, а также извлечь прибыль из разработки богатых месторождений лития, к которым уже присматриваются Россия и Южная Корея.
Читайте также:
Лента новостей
- Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 



