Накануне Американская академия киноискусств и наук объявила номинантов на премию «Оскар». Давно ожидаемое событие, вокруг которого в прессе и соцсетях было много прогнозов и обсуждений. Мы уже неоднократно писали о фильмах, в итоге получивших номинации, ниже рассказ о других заметных картинах.

Сама церемония вручения «Оскара» состоится 27 марта, полный список кандидатов на награды можно посмотреть здесь, а пока давайте поговорим об основных фильмах-номинантах.

Ещё в конце декабря в большом материале «Ковбои, проповедники и Диана: фавориты «Оскара», прошедшие мимо кинотеатров» мы разбирали «Власть пса» Джейн Кэмпион (лидер по количеству номинаций – 12: лучшие фильм, режиссура, актёр в главной роли, две мужские роли второго плана, актриса в роли второго плана, адаптированный сценарий, музыка, работа оператора, работа художника, монтаж, звук). Причём Кэмпион в теории сама может получить аж три статуэтки за вечер – как продюсер фильма, режиссёр и автор сценария.

В том же тексте вы можете прочитать о драме «Спенсер» (одна номинация – лучшая актриса в главной роли), мюзикле «Тик-так… Бум!» (две номинации), картинах «В роли Рикардо» («Быть Рикардо») и «Глаза Тэмми Фэй» (три и две номинации, соответственно).

Второй в рейтинге по количеству номинаций фильм – эпичная космическая опера Дени Вильнева «Дюна» (10). Среди них лучший фильм, музыка, адаптированный сценарий, операторская работа, художник-постановщик, визуальные эффекты, костюмы, грим, монтаж и звук. Заметно, что фильм просел по актёрским категориям, и работы Тимоти Шаламэ, Ребекки Фергюсон, Оскара Айзека и других из звёздного состава «Дюны» остались без внимания.

Номинанты «Оскара»: кто они и что из себя представляют?

Трёхчасовая сага по культовому роману Фрэнка Герберта в сюжетном плане, несмотря на внушительный хронометраж, охватывает лишь первую часть событий книги. В итоге, при практически безупречной визуальной составляющей эпик уж очень разрежен в событийном плане, а также по части интересных конфликтов и драмы.

По семь номинаций на каждого получили «Белфаст» и «Вестсайдская история», по четыре – «Не смотрите наверх» и «Аллея кошмаров». Всем этим фильмам мы посвящали отдельные рецензии.

Весомый номинант – «Король Ричард» с шестью номинациями. Борьба Ричарда Уильямса, отца знаменитых сестёр-теннисисток Винус и Серены Уильямс, за место под солнцем для своих одарённых дочерей – классическая американская история «через тернии к звёздам». В числе категорий – лучший фильм, оригинальный сценарий и лучший актёр в главной роли.

Несмотря на изрядную простоватость и неровность картины, в ней присутствует яркий и внятный главный герой в противостоянии массе неблагоприятных обстоятельств – его весьма неплохо сыграл Уилл Смит.

Также за свою работу отмечена актриса Энжаню Эллис, сыгравшая супругу Уильямса и мать Винус и Серены (лучшая актриса в роли второго плана).

Как обычно в последние годы, в номинации за лучший фильм присутствует неанглоязычная картина. Теперь это «Сядь за руль моей машины» Рюсуке Хамагучи. В целом, у японской ленты четыре номинации – также лучший иностранный фильм, режиссура и адаптированный сценарий. Медитативная драма, снятая по рассказу Харуки Мураками, рассказывает о театральном режиссёре Кафуку, пытающемся прийти в себя после безвременной смерти жены и ставящем в театре Хиросимы «Дядю Ваню» Чехова.

Номинанты «Оскара»: кто они и что из себя представляют?

Хамагучи получил награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, а «Сядь за руль моей машины» стал лучшим иностранным фильмом на «Золотом глобусе».

Фильмы-фавориты, получившие по три номинации:

«Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона

Лучшие фильм, режиссура и оригинальный сценарий

История трогательной любви-дружбы между подростком и девушкой постарше от одного из самых интересных мастеров американского авторского кино. Фильм снят в лучших традициях раннего Андерсона и рассказывает о мятущихся, ищущих себя героях, их шумных и проблемных личных, семейных и дружеских отношениях и напоминает своим сумбурным лиризмом «Ночи в стиле буги», «Магнолию» и «Любовь, сбивающую с ног».

«CODA: Ребенок глухих родителей» Сиан Хедер

Лучшие фильм, адаптированный сценарий и актёр в роли второго плана

Лента о девочке-подростке, являющейся единственным слышащим членом семьи глухих людей. Школьница Раби может слышать, в то время как её родители и старший брат – нет, и она обычно выступает сурдопереводчиком и связующим звеном между родными и окружающим миром.

«Трагедия Макбета» Джоэла Коэна

Лучшие актёр в главной роли, оператор и художники-постановщики

Первый фильм, срежиссированный половиной легендарного дуэта «братья Коэны». Очередное воплощение в кино Шекспира в стилизованном, чёрно-белом визуальном решении. Двукратный обладатель «Оскара» Дэнзел Вашингтон получил юбилейную, 10-ю номинацию на эту премию.

Номинанты «Оскара»: кто они и что из себя представляют?

«Незнакомая дочь» Мэгги Джиленхолл

Лучшие актрисы в главной и второго плана ролях, адаптированный сценарий

Очень удачно «выстреливший» режиссёрский дебют актрисы Мэгги Джиленхолл, ранее получившей награду за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале. Трагичная история женщины, которая в своё время завела семью и детей, потому что «так надо» – будучи совершенно к этому не готовой и не выдержавшей такого груза. Сильные роли актрис Оливии Колман и Джесси Бакли, сыгравших героиню в настоящем и в прошлом, справедливо отмечены номинациями.

И в завершение давайте посмотрим на конкурентов японской картины «Сядь за руль моей машины» в категории «Лучший иностранный фильм».

«Побег» (Дания)

Уже нашумевшая анимационная документальная лента, рассказывающая историю Амина, который перед своей свадьбой решает раскрыть тайну из прошлого. Он вспоминает, как, будучи ребенком, бежал из Афганистана, а секрет, который он хранил много лет, способен сейчас разрушить его жизнь. «Побег» ранее получил Гран-при за лучший документальный фильм на фестивале Сандэнс, а также несколько премий Европейской киноакадемии.

Удивительно, что на «Оскаре» у картины ещё две номинации – лучший анимационный и документальный фильмы.

Номинанты «Оскара»: кто они и что из себя представляют?

«Рука бога» (Италия)

Автобиографическая драма Паоло Соррентино, уже имеющего «Оскар» в этой же категории, – он получил его в 2014 году за фильм «Великая красота». Новая картина, пронизанная ностальгией, рассказывает о юности режиссёра в родном Неаполе в 1980-е годы, о потере родителей и судьбоносном приезде легенды футбола Диего Марадоны.

«Самый худший человек на свете» (Норвегия)

Новая работа фестивального любимца Иоакима Триера («Громче, чем бомбы», «Тельма»). Фильм уже имеет приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль актрисе Ренате Рейнсве. История 30-летней героини, испытывающей нечто вроде кризиса самоопределения, снята сквозь ироничную смешливую призму в духе сериала «Дрянь» и фильма «Амели».

Также картина номинирована за лучший оригинальный сценарий.

«Лунана: як в школьном классе» (Бутан)

Режиссёр Паво Чойнин Дорджи снял о фильм о школьном учителе, которого направили работать в удалённый городок в северном Бутане. Ему приходится выживать в суровых условиях, а из друзей – только як. Любопытно, что фильм снят ещё в 2019 году, но ранее он был дисквалифицирован Академией за несоблюдение условий подачи, подан от Бутана вновь и добрался сейчас до пятёрки номинантов.

Поделиться: