Никакой логики и незаконно: как эксперты оценивают постановления Бекшина

cover Фото: Александр Смолин

Действительно ли эффективны и законны постановления главного санитарного врача крупнейшего мегаполиса Казахстана?

За год пандемии казахстанцы уже вконец запутались в постановлениях санврачей. Редакция Orda.kz решила выяснить, почему сегодня всё открывают, завтра частично закрывают, а послезавтра всё по новой. Причем логики в решениях простому обывателю не разглядеть: в час пик пассажиры с трудом попадают в общественный транспорт, а по выходным автобусы убирают с маршрутов. А образование? Дети год отсидели дома и вдруг ни с того ни с сего их вернули в учебные заведения. И… тут же акимат попросил в школы не ходить: в понедельник 15 марта некоторых детей домой отправили буквально от школьных дверей, А кому-то в классы попасть все-таки удалось.

Учитель физкультуры школы-гимназии №68 города Алматы Наталья Дрейт рассказала, что в понедельник все-таки значительная часть детей пришла на занятия. Хотя родителям не нравится то, что выпустили своих чад именно в конце четверти, в период СОРов и СОЧей. Но, справедливо заметила она, начинать-то как-то нужно.

Фото со страницы Натальи Дрейт в Facebook

     – Дети отвыкли учиться, им нужно время для «раскачки». Но сейчас никого не заставляют ходить или не ходить в школу, решают сами дети и их родители. Учителя ведут занятия офлайн и параллельно скидывают задания тем, кто находится дома. В городских школах включают трансляцию для тех, кто учится дистанционно. Но никто не знает, как будет через неделю, ситуация постоянно меняется.

Старший научный сотрудник Международного тренингового центра Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева Андрей Дмитровский заявил, что вернуть детей в школу было ошибкой. Он убежден, что ограничительные постановления санврача – формальная реакция, эффективность которой никто не просчитал и не доказал.

     – Здесь логики нет вообще никакой. Если рестораны работают до 8, то почему не могут после 8? В мире тенденция – исходить из принципов доказательной медицины. Можно было бы провести эксперимент – в одной области ввести ограничительные меры, а в другой – нет. А у нас запретили публиковать подобные исследования.

Это какая-то страусиная политика, голову в песок засунуть и ничего не слышать, – считает Дмитровский.

Дмитровский считает, что научные сотрудники и медицинские университеты должны анализировать ситуацию и выдавать рекомендации.

– А у нас рекомендации выдают те, кто не имеет к этому никакого отношения. Просто захотелось – ограничили.

Дмитровский уверен, что самое эффективное мероприятие, при котором можно ничего не закрывать – это жесткое ношение масок и дистанция в два метра.

Дело в том, говорит профессор, что постановления писать легко, а проконтролировать ношение масок – достаточно сложно.

Мониторинговые группы в общественном транспорте в этом не особо помогли, поэтому единственный выход, по мнению эксперта, – это жесткое наказание в виде штрафов, тогда народ будет бояться и носить маски.

С самого начала карантина ведутся споры о том, насколько законны постановления санврачей. Известный юрист Жангельды Сулейманов не раз высказывал мнение о том, что действия санврачей незаконны. С этим согласен и адвокат Олег Чернов.

Фото со страницы Олега Чернова в Facebook

    – Я могу ошибаться, но, по моему мнению, это постановление являются неконституционным, а соответственно – незаконным. По закону только в рамках режима ЧП можно ограничивать конституционные права граждан. Закон о ЧП предусматривает, что соответствующие ограничения может вводить только комендатура. У нас коменданта никто не назначал, в период ЧП создали только штабы при местных исполнительных органах. Постановление санврача должно быть дополнительным документом к указу коменданта. Думаю, у нас не вводят режим ЧП, потому что не хотят выплачивать 42 500 тенге людям, которые могут потерять работу из-за ограничений.

Тем временем, на очередном брифинге 15 марта главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил введенные меры. Он рассказал, что 17,5% заболевших считают местом заражения общественный транспорт.

     – Наша задача – остановить контакты. Если мы не будем предпринимать превентивные меры, то придется полностью останавливать целые отрасли. Нам важно этого не допустить.

Судя по всему, в постановлениях Бекшина можно обнаружить некий смысл. Будучи не в силах заставить людей носить маски, он остается зажат меж двух огней. С одной стороны, не допустить большого числа зараженных и цейтнота системы здравоохранения, а с другой – невозможность ввести режим ЧП и полный локдаун из-за риска для уже пострадавшей экономики. А горожанам остается лишь подстраиваться под постоянно меняющуюся ситуацию, ждать всеобщую вакцинацию и носить маски.

Лента новостей

все новости