Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что квазигоссектор недобросовестно проводит госзакупки.

Об этом спикер Мажилиса рассказал на пленарном заседании, передаёт Orda.kz

По его мнению, согласование с правительством «будет способствовать формированию эффективной и прозрачной системы закупок в этом секторе».

Депутаты одобрили законопроект «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора». По мнению Нигматулина, многие госзакупки в этом секторе производятся из одного источника.

По его словам, холдинг «КазАгро» в 2018-2020 годах из одного источника производил 98% закупок, национальная компания Kazakh Tourism в 2018-2019 годах — 100%, а в 2020 году – 98%.

Он сказал, что отныне квазигоссектор должен будет согласовывать все закупки с правительством, по примеру «Самрук-Казына».

— Эти компании руководствуются своими правилами. Тогда как фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в рамках новой модели управления закупками согласовывает свои правила закупок с правительством. В результате удалось снизить долю закупок из одного источника с 87% в 2018 году до 21% в 2020 году. Теперь во всех этих вопросах вместе с этими компаниями квазигоссектора и правительство будет нести всю полноту ответственности за организацию закупок, — отметил Нигматулин.

Спикер Мажилиса уверен, что предложение правительства позволит обеспечить «прозрачность и контролируемость закупок субъектов квазигоссектора», «гибкость и эффективность» таких закупок.

Сейчас в Казахстане действуют 253 национальные компании и их дочерние организации, где общая сумма закупок ежегодно составляет порядка 3,5 трлн тенге.

Поделиться: