Невроз у всех министров и акимов: эксперты об ожиданиях от нового кабмина

Сегодня Олжаса Бектенова назначили главой правительства Казахстана. Его кандидатуру поддержали и глава государства, и депутаты мажилиса. Почему выбор пал на Бектенова и что может измениться с назначением Бектенова на должность премьера, Orda.kz спросила у экспертов.
Казахстанский экономист Расул Рысмамбетов полагает, что назначение Олжаса Бектенова поспособствует не только усилению борьбы с коррупцией в стране, но и улучшению работы правительства в целом.
«Я думаю, что его назначение больше продиктовано не тем, чтобы усиленнее бороться с коррупцией, а тем, что он сможет восстановить финансовую дисциплину. Во-первых, в последние лет пять в стране постоянно пересматривают бюджет, увеличивают трансферты и часто не работают над эффективностью вложения государственных средств. С приходом Бектенова на пост главы правительства, будет наведена дисциплина бюджета. Во-вторых, Бектенов, как экс-работник администрации сможет наладить взаимодействие и контроль над регионами, которые у нас подчиняются президенту через его администрацию. Наверное, потребуется внешний стимул для реформы квазигосударственного сектора, где представителем совета директоров везде является премьер-министр», говорит экономист.

При выборе премьера важно не только выполнялись поручения президента, но и разрабатывать экономические программы.
«В нашей стране еще по факту суперпрезидентская форма правления, хотя мы постепенно от неё отходим. Поэтому, думаю, что с приходом Бектенова будет меньше экономических поручений президента, будут лишь пожелания, но все должно быть в рамках долгосрочных экономических программ», - считает Расул Рысмамбетов.
Экономист ожидает также обновления состава правительства хотя бы наполовину.
«Я ожидаю, что к концу года будет невроз у всех министров и акимов, потому что придется мало отдыхать и много работать. Ситуация в экономике совсем не благодушная, поэтому никто не должен спать. Обычное благодушие вообще должно исчезнуть из настроения чиновников, все должны работать на 200% или уходить. Президент еще при Исмаилове сказал, что министры будут активно меняться. Вот пусть и меняются, потому что привыкли воспринимать правительство как какой-то конгломерат, единый монолит», говорит эксперт.
Еще одно ожидание снижение влияние олигархата на правительство.
«Например, протаскивание каких-то экономических программ в регионы с подачи олигархов. А у нас в регионах есть мощные олигархи, которые могут влиять на политику в регионе. Значит следующим шагом должно быть снижения государства в экономику и отдавать это все в частную инициативу»
Известный политолог Айдар Амребаев соглашается, что выбор Олжаса Бектенова отвечает общественным ожиданиям. Потому что для казахстанского общества сейчас важно восстановить социальную справедливость. По мнению политолога фокус внимания в деятельности правительства как раз будет сосредоточен на восстановлении экономической справедливости и это связано с непримиримой борьбой с олигополиями и прежними клановыми структурами.
«Сейчас есть определенные социальные диспропорции - недовольство населения тем, что определенная группа олигополии все еще контролирует ситуацию в экономике, есть несправедливые решения и прочее, а такая кандидатура, как Бектенов из поколения Нового Казахстана, нужна в правительстве, чтобы все эти вопросы решить», считает политолог.

Отраслевые министры, по его мнению, неплохо себя зарекомендовавшие, вполне могут продолжить свою работу, реализуя идеи президента, озвученные им в послании в сентябре 2023 года. Там речь шла как раз о новой экономической программе правительства. Не исключено и того, с назначением нового премьера появится новая волна реформаторов.
«Нынешняя макроэкономическая ситуация, внешняя политическая турбулентность, внутреннее напряжение общества в условиях достаточно сложной экономической ситуации требуют решительных действий. Решиться на такие действия могут как раз люди, разделяющие ценности обновления. Если они проявят политическую волю, твердость и решимость в обновлении нашей страны, то эти действия, вероятно, встретят определенные сопротивления со стороны Старого Казахстана. Мы видели, как в прошлом году вокруг прежнего президента формировалась группа лояльных ему людей, высказывающих свои представления о том, как должна двигаться страна. И сегодня нужна серьезная принципиальная борьба за страну и ее будущее как действительно Справедливого Казахстана», считает Айдар Амребаев.
Политолог ожидает реального оживления политической жизни.
«Сейчас мы не можем спать и почивать на нефтяных деньгах и заливать какие-то проблемы деньгами, нужны серьезные функциональные и институциональные эффективные решения и люди, готовые положить голову в этой борьбе. Не думать только о своей «шкуре», а подумать о том, что они могут сделать для страны. Сегодня страна нуждается в тех, кто действительно горит идеей Нового Казахстана, это может быть новое поколение или старшее, имеющее опыт в прежней системе, но разделяющее новые ценности, думающие о будущем своих детей и судьбе страны. Нужна консолидация здоровых сил в этом плане. Мне кажется, сам президент очень заинтересован в такой широкой общественной поддержке», - отметил политолог.
Назначение премьер-министра и правительства произошло после отставки кабинета Алихана Смаилова. Первое, расширенное заседание проведут 7 февраля.
Чего ждать от Олжаса Бектенова на посту премьер-министра?
Промытые батареи и переименования: какие задачи стоят перед новым правительством РК
«Не словом, а делом» — что должен сделать Бектенов по мнению Токаева
Лента новостей
- В Актобе шестилетний ребёнок выпал из окна
- Путин рассказал Токаеву о деталях переговоров между Россией и США
- Напавшему на мотоциклиста в Мерке грозит новый срок
- «Я вас всех перережу»: сестра жертвы жестокого нападения в Шымкенте рассказала подробности трагедии
- Владислав Бакальчук лишился доли в Wildberries: суд встал на сторону экс-супруги
- Кто мы после СССР? Почему Лавров спорит с Токаевым? Что значит советское и имперское наследие для Казахстана?
- 98 % прибыли — за океан: при Назарбаеве Кашаган подарили иностранным компаниям?
- Компенсации за живой скот пытались получить пострадавшие от паводков в Костанайской области
- Замакима отняла квартиру у сирот в Павлодарской области
- Мошенники оформили миллиардные кредиты на 450 человек в Акмолинской области
- Башар Асад вывез из Сирии четыре самолёта наличных
- В детском центре Костаная воспитательница обожгла ребёнка утюгом
- Токаев принял своих заместителей в Ассамблее народа Казахстана
- В столичном кафе 20 человек подхватили кишечную палочку
- «Стану блогером»: почему сменили посла Казахстана в Украине?
- Конституционный суд разрешил выбирать национальность не по родителям
- На алматинской барахолке снесли десятки торговых точек
- Токаев наградил митрополита Александра орденом «Достық»
- Кого и где можно будет лечить за свои пенсионные: Минздрав расширил список
- Госзакупки Казахстана составили пять трлн тенге