Нет света, нет дорог, нет нормальной школы. Так живут в новом городе Алатау, бывшем селе Енбек

cover Фото: Orda.kz

Жители бывшего села Енбек, который теперь — часть города Алатау, уже многие годы страдают от бездорожья, отсутствия канализации и электричества. Связь плохая, нет детских площадок и секций. Местные жители постоянно обращаются к властям, но ничего не меняется. Корреспондент Orda.kz выслушала жалобы людей.

В январе этого года в Алматинской области официально появился новый город — Алатау. Его образовали из сёл Жетыген, Жана Арна, Енбек и Куйган, получилась площадь в 88 тысяч га. Но приобретение статуса города ситуацию в бывшем селе Енбек не улучшило.

Здесь в некоторых районах до сих пор нет электричества. Его просто даже не провели. Так, к примеру, живут люди на улице Аркалык. Жители нескольких домов вынуждены сами протягивать провода к самодельным столбам. 

«Мы говорим обо всём этом с 2015 года. В прошлом году приезжал районный аким и обещал лично всё проконтролировать. По итогу у нас всё так же», возмущён один из жителей Саттибай.

Руководитель аппарата акима города Алатау Жанибек Каратаев сообщил, что они разрабатывают проект по реконструкции бесхозных электрических сетей и ликвидации самостроя. В проект также включена установка уличного освещения. Однако когда это всё будет, не сказал. 

Кроме того, Аркалык и улицей-то не назовёшь. По фото ниже видно, что люди многие годы передвигаются не по асфальту, а по грунтовой дороге. 

Улица Аркалык / Фото Orda.kz

Выяснилось, что такие проблемы не только в этой части бывшего аула. 

«Дорога портит все наши машины. Особенно сложно, когда идёт дождь и всё превращается в грязь», недовольны жители. 

В основном асфальт есть только на более-менее больших улицах: при въезде, на центральной и по дороге до Капшагайской трассы. Но то, что есть асфальт, ещё не значит, что он в хорошем состоянии. 

«Дорога до трассы была идеальной. Но когда недалеко от нас открыли карьер, большие машины перевозили грузы и испортили её. Теперь нам приходится ездить в объезд», возмущается один из жителей Куаныш. 

В этой части города Алатау очень плохая связь. Жительница рассказала: чтобы воспользоваться интернетом, приходится ехать в бывший посёлок Жетыген. Это занимает около 10 минут на машине или почти час пешком. А автобусы сюда не ездят. Поэтому все вынуждены добираться на такси. 

«У нас элементарно не ловит сеть. Мы каждый месяц платим 12 000 тенге, но толку никакого. Я даже с родными из-за этого не могу поговорить», говорит жительница Асем.

По словам местной активистки Оразхан, прошлой осенью эту тему поднимали на собрании с акимом Жетыгена Нурланом Абилевым. Он сказал, что поставит вышку. Но... не поставил. 

В новом районе аж целого города Алатау есть небольшой фельдшерский пункт. В больницу жителям приходится ездить в бывший посёлок Жетыген. Но, как отмечает активистка, поликлиника там оставляет желать лучшего. 

«Там вовремя не принимают и некачественно осматривают. Из-за этого приходится ездить по частным клиникам», говорит женщина.
Фельдшерский пункт / Фото Orda.kz

Руководитель аппарата акима сообщил, что в бывшем селе Енбек планируется построить фельдшерско-акушерский пункта. Этот проект сейчас находится на государственной экспертизе. 

«В селе Жетыген планируется строительство поликлиники с отделением стационара. Для этого отведён земельный участок площадью три гектара. Ожидается выделение финансирования», сказал Жанибек Каратаев. 

Также недавно наконец начали проводить обещанный два года назад газ. Рабочие должны были прибрать за собой: разровнять землю и вывезти мусор. Но... не вывезли. По словам жителей, рабочие просто перекопали землю и засыпали грунт. По этому грунту ездят машины и поднимают пыль. 

Одна из острых проблем бывшего аула — отсутствие центральной канализации. Жители вынуждены использовать септики.

«Раньше чистили регулярно, но сейчас не так часто. Особенно сложно, когда септик забивается в выходные или праздники. Потому что в эти дни очистка не проводится, и нам приходится просто ждать», объясняет жительница Зухра.

Жанибек Каратаев ответил на возмущения касательно связи. По его словам, 8 июня этого года при встрече с министром цифрового развития Жасланом Мадиевым. Министр этот вопрос взял на контроль. Также руководитель аппарата акима отметил, в сёла Куйган и Енбек пустят автобус № 220. Вопрос о канализации он пообещал отработать с ГКП на ПХВ «Или су» и частными услугодателями по организации дежурных машин в выходные.

Кроме того, улицы не благоустроены: нет элементарно фонарей и скамеек. Каждый житель сам себе сделал лавочки. Ночью приходится трудно, без освещения можно и напороться на что-нибудь. По словам жителей, местный акимат пообещал установить фонари ещё два года назад, но... не установил. 

Есть претензии к состоянию детской площадки. Жители утверждают, что она изначально была построена плохо, и уже с первым снегом покрытие отклеилось. Акимат отправил кого-то отремонтировать, но лучше не стало. 

«Говорили, что сделают большую детскую площадку и озеленят территорию вокруг. А по факту там маленький кусочек земли с некачественным оборудованием и без озеленения. Сейчас площадка в плачевном состоянии», говорит жительница Оразхан. 

Ну и школа. По словам Зухры, старая предназначена только для начальных классов (с первого по четвёртый). Дети постарше вынуждены ездить в бывший посёлок Жетыген. Школьников отвозит специальный автобус, а после уроков привозит обратно. 

Сейчас в бывшем селе строят новую школу. По плану должны закончить в декабре, но жителям обещали к сентябрю. Люди надеются и на появление кружков и секций для детей. 

«Наши дети ничем не заняты. У многих просто нет возможности платить за всё это. Поэтому дети и остаются без спорта и культуры», делится Зухра.

У жителей хватает других проблем. У многих скот, семьи и дети. Поэтому разваливающаяся инфраструктура только усугубляет их ситуацию. И с бизнесом тоже сложно.

«У нас был мебельный цех, но он сгорел. Теперь я в долгах на примерно 30 миллионов», говорит одна из жительниц. 

Местная молодёжь регулярно собирает пожертвования для малоимущих семей. Так, ежегодно у какого-то одного (!) ребёнка появляется возможность отправиться в лагерь. 

По словам руководителя пресс-службы акима Алматинской области Жанны Арынбековой, в мае этого года аким Алатау Аркен Утенов провел встречу с жителями бывшего села. Во время встречи обсудили все актуальные вопросы, которые подняли местные. Утенов заверил, что все проблемы рассмотрят и решат в рамках закона и финансовых возможностей.

«Решим вопросы поэтапно, так как они требуют времени и определённых процедур. Быстро не получится», сказал пресс-секретарь.

Orda.kz уже писала, что жители села Коянкус Алматинской области выступали против застройки на участке, через который проходила дорога на Капшагайскую трассу. Они возмущались, что собственник полностью заблокировал проезд.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости