«Нет дорог — нет налогов». Четыре акима, 12 лет и 15 миллиардов сверху: как строят одну развязку в Алматы

Журналист Orda.kz побывала на строящейся транспортной развязке Сейфуллина — Жансугурова и расскажет о проекте, на который выделили миллиарды тенге и потратили 12 лет.
Эта история как раз в тему выговора, который вчера Касым-Жомарт Токаев объявил министру транспорта Марату Карабаеву за срыв сроков инфраструктурных проектов. Первый вице-премьер Роман Скляр должен за два дня составить план по выполнению поручений президента и сам поехать в регионы, чтобы проконтролировать, как идут дела. Об одной из таких проволочек мы и расскажем в этом материале.
С 2015 года на карте Алматы сначала карандашом, а затем уверенными пунктирными линиями стал появляться проект, который увеличил бы пропускную способность дорог.
Вернее, в 2015 году его стали рассматривать. Тогда на грандиозное сооружение не смогли выделить деньги. Как оказалось, 2015 год — это не точка «А» в развязке Сейфуллина — Жансугурова, а промежуточный неуспех. За два года до этого, в 2013 году, при акиме Ахметжане Есимове оплатили разработку проектно-сметной документации.
По заключению Высшей аудиторской палаты, эта ПСД и многие другие документы, которые разрабатывали за большие деньги, просто потрошат бюджет, но не приносят пользу. Аудит показал, что с нарушением закона «О государственном имуществе» проекты на сумму 292,3 миллиарда тенге были списаны, но так и не использовались. Кроме того, в первом полугодии 2022 года управление городской мобильности города Алматы самостоятельно перенесло списанные проектно-сметные документы на сумму 604,9 миллиона тенге с одного бухгалтерского счёта на другой — из счёта прошлых лет на счёт незавершённого строительства.
В числе халатных разработок оказалась развязка Сейфуллина — Жансугурова. Договор на создание её ПСД подписали в июне 2013 года.
Сумма, которая никак не пригодилась в хозяйстве, — 150 млн тенге.

На спутниковом снимке видно, что дорога тогда была в форме икса. А в планах было этот узел замудрить, построить тоннели и развязки.

ПСД оплатили в 2013-м, два года мороза, срединный пункт — 2015 год. Тогда вопрос подняли, поняли, что реализация проекта может оказаться неподъёмной, и убрали оплаченные чертежи в стол. Ещё два года мороза.
А вот в 2017 году проектом занялись серьёзно. Акимом города тогда был Бауыржан Байбек.

11 января 2017 года на строительство транспортной развязки Сейфуллина — Жансугурова подписали договор. По состоянию на конец 2022 года в бухгалтерских документах управления городской мобильности города Алматы значится, что на незавершённые стройки потрачено уже более 44 миллиардов тенге. Вроде бы всё законно: деньги освоены, стройки идут. Только вот беда — эти стройки должны были закончиться давно, но этого никак не случается. Почему? Потому что чиновники снова и снова подписывают дополнительные соглашения: переносят сроки, меняют сметы. А с каждым переносом стройка становится дороже.

В результате — лишние 15 миллиардов тенге. Просто потому, что не справились вовремя.
Самый первый договор на строительство транспортной развязки Сейфуллина — Жансугурова был на сумму 5,3 млрд тенге. К нему прилипли 16 дополнительных соглашений, которые меняли его стоимость и срок сдачи. В 2022 году проект стоил уже 10,3 млрд тенге, то есть подорожал вдвое.
Но, кроме того, надо снова делать ПСД и учитывать смену застройщика.
Проект транспортного узла опять разработала компания ТОО «Казахский ПромТрансПроект». ТОО исполняло авторский надзор за строительством. Есть основной изменённый договор на сумму 7,5 млн и несколько дополнительных соглашений на 64 млн тенге, а также действующее на 57 млн тенге.


ТОО «Казахский ПромТрансПроект» руководит Арнур Аханов. По информации из открытых источников, предприятие на рынке 31 год. Исправно платит налоги, не рискованное. У ТОО 271 госконтракт — конечно, множество из них изменено, — и 182 участия в госзакупках. В учредителях числятся восемь человек, но их имена мы узнать не можем. В 2023 году Арнур Аханов рассказывал Orda.kz, каким может быть Алматы в 2030 году.
Стройка началась
В 2017 году под руководством компании СП «КазГерСтрой» началась стройка. Заключили договор на 8,5 млрд. Следом шёл ряд дополнительных соглашений, которые тянулись до 2022 года.

Однако из-за ненадлежащего исполнения обязательств акимат расторг с компанией договор.

Подрядчик попытался оспорить это решение в суде, но суд поддержал акимат. После этого проект отдали компании DSY-13.
Причиной долгостроя, кроме удорожания материалов, были жители, чьи участки и частные дома располагались на будущих дорогах. Сначала говорили, что выкупать надо 259 участков, но оказалось, что их 270. А это одна из сложнейших задач — во-первых, из-за сумм компенсации, с которыми владельцы бывают несогласны, во-вторых, из-за бюрократии.




DSY-13 эту проблему унаследовали, но справлялись с ней повеселее. Основной действующий договор на 9,2 млрд тенге заключили в начале 2024 года. Попытки были и до этого, но в документ вносили правки. В декабре 2024 года появилось допсоглашение на такую же сумму.

А в 2019 году в Алматы снова сменился аким — руководителем города стал Бахытжан Сагинтаев. В 2022 сменился и он, и доводить проект до ума будет Ерболат Досаев.
Так оно и получилось, как обычно. На толковый проект надо лет 10, четыре акима и побольше миллиардов.
Что задумывали строить?
Сама развязка предполагает два тоннеля по проспекту Сейфуллина — «Западный» и «Восточный» — общей протяжённостью 690 метров. По улице Жансугурова движение сохранится на уровне земли. В проект также входят четыре надземных пешеходных перехода, тротуары. Визуально эскиз дорог напоминает сложную косичку.

В 2024 уложили асфальт как в тоннелях, так и на съездах, а движение по ним запустили ещё осенью — в тестовом режиме и с временной разметкой.
По словам Досаева, работы завершатся в июне 2025 года.
«Пропускная способность по проспекту Сейфуллина увеличится на 20 %, по улице Жансугурова — на 15 %».
Насколько это эффективно и нужно, учитывая, что дорогу надолго перекрывали, водители привыкли к объезду — всё-таки даже с начала строительства прошло восемь лет, а если с разработки ПСД — все 12? За это время и население выросло, и автомобилей стало больше.
На месте событий
Именно на этот исторический участок дороги, как в омут с 18 до 19 вечерних часов, мы решили приехать, чтобы увидеть, что там происходит.

Застали ремонтные работы.




Тротуары пока не во внимании строителей: на них расположили строительные материалы, ямы кустарно залатали шинами, горы песка и проводов.








Дорога: кажется, она уже готова. Движения в тоннелях практически нет. А это вечер — карты исполосованы красным, пробки. Вероятно, после полного ввода в эксплуатацию алматинцам придётся вспоминать, что есть и такой путь.




Строители работают до позднего вечера, техники вокруг ещё много. Поднимаемся на наземные пешеходы — пока «не прижились». Есть лифт с панорамой. Обошли два — порядок.




До официального открытия осталось всего ничего. Сейфуллина — Жансугурова — это лишь один узел, их очень много строится и в других местах.
Редакция продолжает вести проект «Нет дорог — нет налогов». Наши читатели могут рассказать о своих проблемах с полотном или предложить тему, которую следует обсудить. Для этого присылайте информацию в наш телеграм-бот.
Читайте также:
Лента новостей
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025