В Риге, столице Латвии, стартовал чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Сборная Казахстана, которой не было в элите хоккея пять лет, примет старт на турнире в субботу – матчем против хозяев, которые накануне преподнесли громкую сенсацию, обыграв не кого-нибудь, а канадцев. Что ждет сборную Казахстана на ЧМ-2021, и почему она лишилась перед стартом нескольких хоккеистов?

Удаление Минска

В прошлом году чемпионат мира по хоккею, как и многие другие крупные спортивные мероприятия, был отменен. Таким образом, Швейцария не смогла принять турнир, следующий же ЧМ еще в 2017 году был доверен Латвии и Белоруссии. Однако, в итоге, проходит он только в балтийской республике.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) лишила Минск чемпионата мира еще в январе: официально – «по причинам безопасности» из-за массовых протестов, последовавших за скандальными выборами президента Белоруссии еще летом 2020 года. Неофициально – после демарша практически всех главных спонсоров ИИХФ (в большинстве своем представляющих Германию) и угрозы нескольких европейских федераций не отправлять в Минск свои сборные, дабы не служить витриной режима Лукашенко.

Глава Белоруссии, являющийся главным любителем хоккея в своей стране, сильно расстроился, но поделать ничего не смог. ИИХФ же, поискав пару Латвии, вскоре решила, что Рига и одна справится с проведением ЧМ, тем более, болельщиков на трибуны все равно не пускают.

Нет денег – нет сборной. Что там с нашим хоккеем?
Главный тренер сборной Казахстана Юрий МИХАЙЛИС.
Фото:  Официальная страница Казахстанской федерации хоккея

Вылет отменен

Отмена прошлогоднего чемпионата мира и аналогичное решение по турниру в первом дивизионе в этом году привели к важной особенности ЧМ-2021: по его итогам никто элитный дивизион не покинет. То есть привычный вылет сборной Казахстана не грозит. В последний раз наши хоккеисты играли на мировом первенстве среди сильнейших еще в 2016 году. И, только-только поднявшись из первого дивизиона, снова туда рухнули, набрав лишь два очка в семи матчах (победа над Швейцарией по буллитам) и оказавшись последними в итоговой классификации. Финишировавшие на строчку выше в нашей группе латыши заработали тогда шесть очков.

Два года сборная Казахстана безуспешно пыталась вернуться в элиту и, наконец, добилась этого в 2019 году на домашнем турнире в первом дивизионе. Вместе с нами наверх тогда поднялись белорусы. В Риге казахстанцы с ними, кстати, на днях уже встречались, обыграв в товарищеской встрече 2:0.

Нет денег – нет сборной. Что там с нашим хоккеем?
Расписание матчей сборной Казахстана на чемпионате мира в Латвии.
Фото:  Официальная страница Казахстанской федерации хоккея

Соперниками же команды главного тренера Юрия Михайлиса по официальным встречам в группе В, помимо Латвии, будут действующий чемпион мира Финляндия (в воскресенье 23 мая), США (25 мая), Германия (26 мая), обычно грозная, но в Ригу привезшая откровенно слабый состав Канада (28 мая), Италия (29 мая) и Норвегия (31 мая). В плей-офф из каждой группы выходят по четыре сборные, но казахстанцам такое счастье, скорее всего, не грозит. Нашей команде предстоит борьба с итальянцами, накануне разгромленными немцами (9:4), за то, чтобы не стать последними в группе и финальной классификации. Вылета, повторюсь, нет, но есть престиж.

Хотя известный хоккейный телекомментатор Александр Олейник, который будет работать на матчах нашей команды, считает, что, даже если бы вылет не отменили, «в этом сезоне и с такими соперниками можно было бы спокойно оставаться в элите».

«По семейным обстоятельствам»

Состав сборной Казахстана на чемпионат мира выглядит следующим образом: вратари – № 20 Демид Еремеев («Темиртау»), № 30 Никита Бояркин («Сарыарка»), № 31 Андрей Шутов («Торпедо», Усть-Каменогорск); защитники: № 4 Егор Шалапов («Барыс»), № 9 Джесси Блэкер («Автомобилист», Екатеринбург), № 23 Кирилл Полохов («Тамбов»), № 28 Валерий Орехов («Барыс»), № 44 Даррен Диц («Барыс»), № 55 Иван Степаненко («Бейбарыс»), № 58 Виктор Сведберг («Барыс»), № 65 Самат Данияр («Барыс»), № 85 Алексей Маклюков («Металлург», Магнитогорск); нападающие: № 10 Никита Михайлис («Барыс»), № 11 Артём Лихотников («Торпедо», Усть-Каменогорск), №14 Кёртис Волк («Барыс»), № 15 Егор Петухов («Барыс»), № 18 Павел Акользин («Металлург», Магнитогорск), № 22 Кирилл Панюков («Ак Барс»), № 48 Роман Старченко («Барыс»), № 49 Александр Шин («Торпедо», Усть-Каменогорск), № 64 Аркадий Шестаков («Барыс»), № 68 Дмитрий Гурков («Барыс»), № 77 Саян Данияр («Номад»), № 84 Кирилл Савицкий («Торпедо», Усть-Каменогорск), № 88 Евгений Рымарев («Югра»), № 89 Антон Сагадеев («Барыс»), № 95 Дмитрий Шевченко («Авангард»), № 96 Алихан Асетов («Барыс»).

Нет денег – нет сборной. Что там с нашим хоккеем?
Капитан сборной Казахстана Роман СТАРЧЕНКО.
Фото:  Официальная страница Казахстанской федерации хоккея

Из натурализованных легионеров дальнего зарубежья в заявке уже привычные Дитц, Волк, Блэкер и дебютирующий за сборную на официальных турнирах Сведберг. Причем, смысл срочной натурализации бывшего шведа остается загадкой, учитывая его подверженность травмам и то, что в последний раз он выходил на лед еще в декабре прошлого года.

При этом обращает на себя внимание отсутствие, как минимум, трех заметных хоккеистов. Двоих «отцепили» из-за прекращения выступлений за «Барыс». А игры за главный клуб страны и главную команду страны в казахстанском хоккее традиционно связаны напрямую.

37-летнему голкиперу Хенрику Карлссону в «Барысе» захотели урезать его солидный контракт (как говорят, на сумму в 800-900 тысяч долларов) вдвое – натурализованный швед не согласился и покинул клуб и, соответственно, сборную. Официальная причина – по семейным обстоятельствам. Вместо Карлссона в национальную команду оперативно вызвали Еремеева.

Аналогичная ситуация с 31-летним защитником Леонидом Метальниковым: его не устроили условия нового контракта в «Барысе» — до свидания, клуб и сборная!

Ну, и нет в команде опытнейшего 36-летнего форварда Найджела Доуса. Опять же – по семейным обстоятельствам. Хотя, как считает Александр Олейник, похоже, тренерский штаб не устраивает отношение нападающего к делу. В частности, во время олимпийской квалификации в феврале прошлого года, когда казахстанцы в домашних условиях не отобрались на Игры в Пекине, пропустив вперед поляков.

— В целом, — продолжает Олейник, — я за то, чтобы в Ригу, как минимум, половину состава отправили из той команды, что три года ездила на молодежный чемпионат мира. И разбавили бы их игроками постарше. В системе того же «Номада» есть ребята, способные сыграть на таком уровне – Королёв, Диханбек, Бутенко. Защитник из «Торпедо» Бекетаев. В атаке можно было бы подпустить молодежь – Мусоров, Пархоменко, Муратов».

Но тренерскому штабу, как обычно, виднее.

Поделиться: