Неоднозначный документ: что думают эксперты о новом Налоговом кодексе

Этап «принятия» начался и у экспертов. В своих соцсетях сведущие казахстанцы упоминают важные кейсы и делают прогнозы, сообщает Orda.kz.
Несколько дней назад президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс. Разработка и принятие документа проходили сложно, вызывая множество споров.
Свершившийся, положительный и не очень шаг
Директор бухгалтерской компании Любовь Сапунова видит в новом документе неизбежную перспективу роста цен — на всё.
«Практически все станут плательщиками НДС. В консалтинге зачёта нет, и нам в любом случае придётся поднимать стоимость на 16 %. И платить НДС. Всем, кто сейчас на упрощёнке, придётся переходить на ОУР (общеустановленный режим), а это тоже повлечёт за собой повышение стоимости, так как налог уже не 3 %, а 10 % у ИП и 20 % у ТОО. Если не переходить — круг ваших покупателей значительно сократится, так как услуги от упрощёнки невозможно будет взять на вычеты (крупные клиенты, работающие на ОУР и платящие НДС, не смогут использовать расходы на ваши услуги для вычета НДС, если вы на упрощёнке — прим. авт.)».
Политолог Эдуард Полетаев видит в новом Налоговом кодексе баланс между интересами государства и налогоплательщика.
«Нововведения прямо повлияют на всех тех, кто работает, строит бизнес или просто хочет стабильности в жизни. Один из главных принципов в новой системе — это вопрос справедливости. Теперь подоходный налог будет зависеть от того, сколько человек реально зарабатывает. Большинство по-прежнему будет платить 10 %, но если ежемесячный доход выше трёх миллионов тенге, ставка вырастет до 15 %. Это честно: те, кто получает больше, и вносит больше».
Полетаев отмечает, что теперь для предпринимателей с небольшими доходами появится дополнительная защита.
«Раньше, если ты подрабатываешь репетитором, шил на заказ или таксовал по вечерам, тебя считали вне системы, а это означает, что нет, например, пенсионных отчислений. По новой системе можно официально платить всего 4 % с дохода и получить доступ ко всем социальным выплатам. Хочется верить, что такой стимул поможет вывести большой пласт людей из тени».
Теперь вместо трёх запутанных режимов появятся три понятных, не будет лимита на число сотрудников, увеличен лимит доходов и предусмотрены послабления для регионов.
«Если у бизнеса возникает небольшая налоговая задолженность, ему не будут в турборежиме блокировать счета — сначала придёт уведомление».
Юрист Макпал Сабитова именно в норме «отсрочки» увидела необычную тенденцию.
«Даже предусмотрена рассрочка на 12 месяцев, если у субъекта бизнеса есть налоговая задолженность до 1600 МРП (6,2 млн тенге — прим. авт.). Новый кредитный продукт на оплату налога — это, конечно, сильно».
Мавр может уходить
Возможно, этой осенью будут перестановки в правительстве, считает Казбек Бейсебаев. По мнению экс-дипломата, правительство решает конкретные задачи, долгосрочное развитие которых ложится на плечи преемников.
«В условиях снижения поступлений наше правительство решило поддержать доходную часть бюджета. На короткий период это правительство для себя решило проблему. Что будет дальше — это, видимо, будет забота других. Это правительство с вводом страны в единый часовой пояс тоже решило свою какую-то проблему. Какую — никто до сих пор не знает. Таким образом, это правительство и лично премьер-министр выполнили возложенные на них задачи. Теперь они, как тот мавр, сделав своё дело, могут уходить».
Действие лучше, чем бездействие
Экономист Алмас Чукин подчёркивает, что в новом Налоговом кодексе есть положительные вещи и плохие — и те, и другие очевидны.
«В целом большой шаг вперёд и какое-никакое доказательство, что правительство может не только обсуждать, но и принимать серьёзные большие решения. Безусловно, надо отметить мужество и профессионализм заместителя премьера и министра экономики Серика Жумангарина. Менять и повышать налоги — неблагодарная задача, популярности на этом не заработаешь. Всем не нравится всё, и его перепалки с прессой — ещё цветочки. Но довести дело до конца надо уметь, а жизнь дальше рассудит, что хорошо и что плохо. По-любому действие лучше, чем бездействие».
Чукин отмечает, что абсолютное большинство казахстанцев больше прямо или косвенно получают от бюджета, чем вносят в него.
«Для них укрепление госбюджета и рост его возможностей приближает социальную справедливость, которая осуществляется через перераспределение национального дохода через фискальные рычаги».
И что ещё важно — укрепление бюджета должно снизить инфляционное давление.
Назвал экономист и ряд упущений, которые, вероятно, не пройдут испытание временем. Кодекс остался детальным кодексом, и по-прежнему вносить в него изменения будет трудоёмко и долго. Новая нагрузка на банки, которые играют роль мотора финансирования, — ошибка.
«Ещё более абсурдное положение — что если банк получил прибыль от кредитования реального сектора, то с неё можно платить по-старому 20 %, а от других кредитов — 25. Я не знаю, кто это придумал, но мне кажется, эти специалисты никогда не готовили отчёт о прибыли компании. Никто и никогда не может определить, какая часть прибыли откуда взялась».
Порог в 40 млн тенге от оборота продолжает вызывать много вопросов. Как поступать с дроблением бизнеса и по каким признакам его определять — тоже неясно. Но иначе, уверен Чукин, было уже нельзя.
Победа?
Хорошими новостями для фондового рынка поделился исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев.
Теперь результаты торгов ценными бумагами на зарубежных рынках будут сальдироваться.
«Это значит: если вы покупаете и продаёте ценные бумаги на зарубежных рынках, то при расчёте налогов можете учитывать не только прибыльные, но и убыточные сделки. То есть платить налог с конечного сальдо. Если оно отрицательное, то налог не платите. Это принято во всём мире. И мы (Казахстан) к этой очевидности шли четыре года. Всё это время мы в QAMS вместе с АФК и EY (АРРФР поддержал) доказывали налоговым органам, что справедливое налогообложение операций на зарубежке станет стимулом для многих розничных инвесторов декларировать свои доходы от таких сделок».
Дивиденды местных бирж не будут облагаться налогом, но тут важную роль сыграло утверждённое до 2066 года положение МФЦА.
«QAMS ранее предупреждала госорганы, что если эту льготу уберут, то зеркально надо будет убрать льготы для биржи AIX. Иначе будет налоговый арбитраж. А чтобы исключить льготы для AIX (Astana International Exchange — фондовая биржа, действующая в рамках МФЦА — прим. авт.), нужно входить в закон об МФЦА. А он имеет статус конституционного — выше, чем Налоговый кодекс. В тапочках и шортах в закон об МФЦА не войти. Нужно будет идти к самому президенту РК, поскольку вопрос налоговых гарантий МФЦА до 2066 года — это вопрос престижа и инвестиционной предсказуемости Казахстана»
Не самый идеальный Налоговый кодекс, но и не катастрофа
Предприниматель Жанна Ильичёва назвала запрет на вычет расходов для ТОО, покупающих у ИП на спецрежиме, одним из самых чувствительных решений, но выразила понимание таким методам:
«Я и сама всегда была за то, чтобы правила были одинаковыми для всех: либо платят все, либо не работает никто. Это решение не из лёгких. Оно требует от бизнеса пересмотра устоявшихся моделей — буквально на ходу. Придётся менять правила игры и, возможно, даже переписывать отношения с партнёрами. Это непросто, но теперь уже неизбежно. Главное, чтобы при реализации этой нормы не пострадали те, кто работает по-честному. Надеюсь, что на уровне подзаконных актов и разъяснений будет больше гибкости и нюансов».
Министр национальной экономики назвал новый Налоговый кодекс ремнём безопасности для Казахстана. Главная цель документа — вывести бизнес из тени и простимулировать его рост. Это доходит не сразу, но постепенно к этому нужно прийти.
Читайте также:
Лента новостей
- «Исторический день для мира»: Трамп представил план прекращения войны в Газе
- Мбаппе исполнил мечту юного фаната из Казахстана
- «Потерявшая» данные клиентов МФО временно лишилась лицензии
- Запись в бесплатные детские кружки и секции стартует в Алматы
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин