[Не]музей в независимом театре

Выставка, посвящённая истории Алматы и «АRТиШОКа» через призму одного городского подвала, откроется с началом нового сезона в театре.
Всем алматинцам, любящим искусство, подвал жилого дома на Кунаева, 49 знаком не понаслышке. 23 года назад там открылся «АRТиШОК» – сымый известные независимый театр Казахстана. В 2017-м он переехал на большую сцену неподалёку, а малую оставил актёрско-режиссёрской мастерской.
Театр в подвале – явление нередкое. Но у «артишоковского» подвала долгая история: сначала там базировался театр «Постскриптум», а позже – алматинский рок-клуб.


Однако никто не копал историю самого дома. Зачем в середине 1970-х понадобилось строить многоэтажку с подвалом с мраморными полами? Нынешние жильцы не всегда знают, что буквально топчут культурные потолки. А прошедшим летом в ходе ремонта малой сцены помещением заинтересовался [не]музей архитектуры – это «партисипаторная независимая инициатива, работающая с исследованием памяти места через призму архитектуры и коллективной памяти». [Не]музей архитектуры документирует исторический облик Алматы и вдыхает новую жизнь в забытые памятники архитектуры. В этом году они уже работали со зданием бывшего НКВД, создав там пространство для искусства.
«Пару лет назад я задумалась о том, что вся история современного казахстанского театра существует только в устном народном творчестве, – делится директор «АRТиШОКа» Анастасия Тарасова. – И её нужно как-то начать фиксировать. Потому что нам кажется, что про нас все знают, а меняется председатель КСК и начинаются вопросы: а вы что за шарашкина контора, где документы ваши? Наша цель – добиться той же атмосферы, которая есть, к примеру, в музее-квартире Динмухамеда Кунаева. Театру важно выходить за черту творческой сферы, и коллаборация с [не]музеем архитектуры – это очень важный ход».
1 октября на малой сцене театра откроется экспозиция, рассказывающая историю не только «АRТиШОКа», но и целого исторического района Алматы. Посетителям представят архивные фото, вещи, истории жителей и культурный таймлайн двора на Гоголя – Кунаева. Выставка пройдёт в рамках проекта «Архкод» по исследованию постмодернистской архитектуры. Она проживёт в театре целый сезон и будет пополняться.
Кадр из архивного спектакля «АRТиШОКа» «Гагарин»
А за открытием последует импровизационный спектакль «Прыжок в неизвестность», который возвращается в репертуар театра.
Ещё один «строительный» проект, которым «АRТиШОК» запустит сезон 22 сентября уже на большой сцене – моно-спектакль «Демонтаж» от режиссёра Галины Пьяновой. Это не совсем традиционная постановка, а, скорее, знакомство творца со своей аудиторией.
Лента новостей
- Защита осужденного оппозиционера Марата Жыланбаева обжалует приговор
- В Алматы пятые сутки ищут пропавшего мужчину
- Аким Жамбылской ответил за электрокары, пенсионеров и преследование журналистов
- Лестница рухнула в жилом доме в Актобе
- Казахстан не обращался за помощью к африканским странам — МВД о расследовании авиакатастрофы Bek Air
- В Актобе роженицы пожаловались на плохие условия в роддоме
- Токаев подписал закон о республиканском бюджете на 2024-2026 годы
- В Астане Антикор задержал руководителя станции скорой помощи
- Нацбанк утвердил график решений по базовой ставке на 2024 год
- Хранил краденные боеприпасы: таразского прокурора осудили на пять лет
- В Казахстане обнаружили богатые запасы кино
- Ремонт важнее: акимат не разрешил провести в Алматы митинг против насилия
- Казахстан поднялся в международном образовательном рейтинге
- К антиисламским акциям в Европе причастна Россия – финские спецслужбы
- Как проходит ярмарка современного искусства ALA ART FAIR?
- Новые подробности расследования авиакатастрофы Bek Air, теперь причины ищут в Африке
- Бизнес-процессы для арендаторов рынка «Алтын Орда» переведут в цифровой формат
- К хостелам, где живут студенты, ужесточат требования в РК
- Фоторепортаж с Almaty Geek Games Expo: чем впечатлил самый масштабный в ЦА фестиваль
- В «Казахмысе» делят активы? Нурахмет Нуриев — новый акционер?