[Не]музей в независимом театре

cover Кадр из архивного спектакля «ARTиШОКа» «С.В.»

Выставка, посвящённая истории Алматы и «АRТиШОКа» через призму одного городского подвала, откроется с началом нового сезона в театре.

Всем алматинцам, любящим искусство, подвал жилого дома на Кунаева, 49 знаком не понаслышке. 23 года назад там открылся «АRТиШОК» – сымый известные независимый театр Казахстана. В 2017-м он переехал на большую сцену неподалёку, а малую оставил актёрско-режиссёрской мастерской.

Театр в подвале – явление нередкое. Но у «артишоковского» подвала долгая история: сначала там базировался театр «Постскриптум», а позже – алматинский рок-клуб.



Однако никто не копал историю самого дома. Зачем в середине 1970-х понадобилось строить многоэтажку с подвалом с мраморными полами? Нынешние жильцы не всегда знают, что буквально топчут культурные потолки. А прошедшим летом в ходе ремонта малой сцены помещением заинтересовался [не]музей архитектуры – это «партисипаторная независимая инициатива, работающая с исследованием памяти места через призму архитектуры и коллективной памяти». [Не]музей архитектуры документирует исторический облик Алматы и вдыхает новую жизнь в забытые памятники архитектуры. В этом году они уже работали со зданием бывшего НКВД, создав там пространство для искусства.

«Пару лет назад я задумалась о том, что вся история современного казахстанского театра существует только в устном народном творчестве, – делится директор «АRТиШОКа» Анастасия Тарасова. – И её нужно как-то начать фиксировать. Потому что нам кажется, что про нас все знают, а меняется председатель КСК и начинаются вопросы: а вы что за шарашкина контора, где документы ваши? Наша цель – добиться той же атмосферы, которая есть, к примеру, в музее-квартире Динмухамеда Кунаева. Театру важно выходить за черту творческой сферы, и коллаборация с [не]музеем архитектуры – это очень важный ход». 

1 октября на малой сцене театра откроется экспозиция, рассказывающая историю не только «АRТиШОКа», но и целого исторического района Алматы. Посетителям представят архивные фото, вещи, истории жителей и культурный таймлайн двора на Гоголя – Кунаева. Выставка пройдёт в рамках проекта «Архкод» по исследованию постмодернистской архитектуры. Она проживёт в театре целый сезон и будет пополняться.

Кадр из архивного спектакля «АRТиШОКа» «Гагарин»

А за открытием последует импровизационный спектакль «Прыжок в неизвестность», который возвращается в репертуар театра.

Ещё один «строительный» проект, которым «АRТиШОК» запустит сезон 22 сентября уже на большой сцене – моно-спектакль «Демонтаж» от режиссёра Галины Пьяновой. Это не совсем традиционная постановка, а, скорее, знакомство творца со своей аудиторией.

Лента новостей

все новости