Немецкая фирма начнёт производить косметику из казахстанского кобыльего молока

Немецкая компания Zollmann Stutenmilch GmbH планирует расширить ассортимент своей продукции за счёт косметики на основе кобыльего молока из Казахстана, сообщает Orda.kz.
Как пишет The Times of Central Asia, в сентябре 2023 года казахстанская фирма ТОО «S-Agro-Borovskoe» открыла ферму по производству сухого кобыльего молока в Костанайской области. Сейчас там трудятся 150 человек. Продукцией компании заинтересовалась немецкая фирма, которая с 1970-х годов выращивает лошадей и производит кобылье молоко. Две компании уже подписали договор о сотрудничестве.
На казахстанском предприятии используют автоматическую доильную систему, которая собирает свежее молоко в охлаждающие ёмкости без доступа воздуха — это позволяет предотвратить попадание вредных бактерий. Потом молоко пастеризуют, остужают и замораживают, получая сухой продукт, который может храниться до двух лет.
По словам Ганса Цольмана, основателя Zollmann Stutenmilch GmbH, договор о сотрудничестве с казахстанской компанией предусматривает, в том числе, производство натуральной косметики с использованием казахстанского кобыльего молока.
«Подписание соглашения — новый этап нашего сотрудничества с Казахстаном, в первую очередь с Костанайской областью. Мы планируем производить всю ту же самую продукцию, которую выпускаем в Германии, здесь, в Казахстане. Я посвятил всю свою жизнь производству кобыльего молока и верю, что у Казахстана есть огромные возможности в этой сфере, поскольку этот напиток — его национальное достояние», заявил Ганс Цольман.
Запустить производство косметики на основе кобыльего молока из Костанайской области планируют уже в третьем квартале 2024 года. Планируется, что новый проект позволит дополнительно создать 30 рабочих мест. В перспективе на базе казахстанского предприятия могут начать выпускать спортивное и детское питание, а также фармацевтические добавки.
В естественных условиях кобылье молоко сохраняет свежесть всего два часа. Поэтому по всему миру больше известен ферментированный напиток на его основе — кумыс, который считается одним из столпов казахской национальной кухни.
Читайте также:
Лента новостей
- Непогода в Алматы: коммунальщики перешли на усиленный режим работы
- По документам уничтожали, по факту перепродавали: в Жамбылской области задержаны сотрудники ДЭР
- Казахстанской журналистке запретили въезд в Россию
- Обещал квартиры: застройщик украл у жителей ВКО более миллиарда тенге
- Первая леди Казахстана захоронена на родовом кладбище Назарбаевых?
- «Нас выживают»! На давление со стороны застройщика жалуются жильцы дома в центре Костаная
- Выиграешь реалити-шоу — получишь американское гражданство
- Главы разных стран мира продолжают поздравлять Касым-Жомарта Токаева с днём рождения
- Очередной скандал с компанией «Базис-А» : рабочие Шымкента требуют оплатить свой труд
- Касым-Жомарт Токаев поговорил по телефону с Владимиром Путиным
- «Гедеоновы колесницы»: Израиль начал крупномасштабное наступление в Газе
- «Казашки неконкурентны»? Ссора журналистов и что нужно знать о «Евровидении-2025»: чем жили соцсети на этой неделе
- Массовый протест: осуждённые вскрыли себе вены в СКО
- Умерла первая жена Назарбаева? Экс-главу LRT экстрадировали в РК. Ужас — картошка по 1300 тенге!
- День рождения президента Казахстана
- Ролик, в котором Трампа обмахнули волосами восточных красавиц, набирает популярность
- «Не вынесен справедливый приговор». Верховный суд вернул на пересмотр дело убитого толпой Медета Ислама
- Мать четверых детей умерла от аппендицита. Что ещё происходит в больнице Жанаарки?
- Теперь и на казахском: телефонные мошенники научились адаптироваться
- Алматы превращают в город света: кому заплатили миллионы за новые фонари