Немецкая фирма начнёт производить косметику из казахстанского кобыльего молока

cover Фото: Pixabay.com

Немецкая компания Zollmann Stutenmilch GmbH планирует расширить ассортимент своей продукции за счёт косметики на основе кобыльего молока из Казахстана, сообщает Orda.kz.

Как пишет The Times of Central Asia, в сентябре 2023 года казахстанская фирма ТОО «S-Agro-Borovskoe» открыла ферму по производству сухого кобыльего молока в Костанайской области. Сейчас там трудятся 150 человек. Продукцией компании заинтересовалась немецкая фирма, которая с 1970-х годов выращивает лошадей и производит кобылье молоко. Две компании уже подписали договор о сотрудничестве.

На казахстанском предприятии используют автоматическую доильную систему, которая собирает свежее молоко в охлаждающие ёмкости без доступа воздуха — это позволяет предотвратить попадание вредных бактерий. Потом молоко пастеризуют, остужают и замораживают, получая сухой продукт, который может храниться до двух лет.

По словам Ганса Цольмана, основателя Zollmann Stutenmilch GmbH, договор о сотрудничестве с казахстанской компанией предусматривает, в том числе, производство натуральной косметики с использованием казахстанского кобыльего молока.

«Подписание соглашения — новый этап нашего сотрудничества с Казахстаном, в первую очередь с Костанайской областью. Мы планируем производить всю ту же самую продукцию, которую выпускаем в Германии, здесь, в Казахстане. Я посвятил всю свою жизнь производству кобыльего молока и верю, что у Казахстана есть огромные возможности в этой сфере, поскольку этот напиток — его национальное достояние», заявил Ганс Цольман.

Запустить производство косметики на основе кобыльего молока из Костанайской области планируют уже в третьем квартале 2024 года. Планируется, что новый проект позволит дополнительно создать 30 рабочих мест. В перспективе на базе казахстанского предприятия могут начать выпускать спортивное и детское питание, а также фармацевтические добавки.

В естественных условиях кобылье молоко сохраняет свежесть всего два часа. Поэтому по всему миру больше известен ферментированный напиток на его основе — кумыс, который считается одним из столпов казахской национальной кухни.

Читайте также:

Лента новостей

все новости