Немецкая фирма начнёт производить косметику из казахстанского кобыльего молока

Немецкая компания Zollmann Stutenmilch GmbH планирует расширить ассортимент своей продукции за счёт косметики на основе кобыльего молока из Казахстана, сообщает Orda.kz.
Как пишет The Times of Central Asia, в сентябре 2023 года казахстанская фирма ТОО «S-Agro-Borovskoe» открыла ферму по производству сухого кобыльего молока в Костанайской области. Сейчас там трудятся 150 человек. Продукцией компании заинтересовалась немецкая фирма, которая с 1970-х годов выращивает лошадей и производит кобылье молоко. Две компании уже подписали договор о сотрудничестве.
На казахстанском предприятии используют автоматическую доильную систему, которая собирает свежее молоко в охлаждающие ёмкости без доступа воздуха — это позволяет предотвратить попадание вредных бактерий. Потом молоко пастеризуют, остужают и замораживают, получая сухой продукт, который может храниться до двух лет.
По словам Ганса Цольмана, основателя Zollmann Stutenmilch GmbH, договор о сотрудничестве с казахстанской компанией предусматривает, в том числе, производство натуральной косметики с использованием казахстанского кобыльего молока.
«Подписание соглашения — новый этап нашего сотрудничества с Казахстаном, в первую очередь с Костанайской областью. Мы планируем производить всю ту же самую продукцию, которую выпускаем в Германии, здесь, в Казахстане. Я посвятил всю свою жизнь производству кобыльего молока и верю, что у Казахстана есть огромные возможности в этой сфере, поскольку этот напиток — его национальное достояние», заявил Ганс Цольман.
Запустить производство косметики на основе кобыльего молока из Костанайской области планируют уже в третьем квартале 2024 года. Планируется, что новый проект позволит дополнительно создать 30 рабочих мест. В перспективе на базе казахстанского предприятия могут начать выпускать спортивное и детское питание, а также фармацевтические добавки.
В естественных условиях кобылье молоко сохраняет свежесть всего два часа. Поэтому по всему миру больше известен ферментированный напиток на его основе — кумыс, который считается одним из столпов казахской национальной кухни.
Читайте также:
Лента новостей
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану
- Где будут лить дожди в Казахстане на этой неделе
- Старые лица, новые адреса: почему Атамкулов в Ташкенте, а Абаев в Москве
- Кому из олигархов отдадут футбольные клубы Казахстана
- Юрий Дудь рассказал, почему хочет, но не может приехать в Казахстан
- ОПГ барымтачей гоняла лошадей от востока до юга
- Мастер спорта умер во время забега в горах Алматы
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки в Жетысу назвали несчастным случаем
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Бывший советник Назарбаева стал послом в США
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября