Немецкая фирма начнёт производить косметику из казахстанского кобыльего молока
Фото: Pixabay.com
Немецкая компания Zollmann Stutenmilch GmbH планирует расширить ассортимент своей продукции за счёт косметики на основе кобыльего молока из Казахстана, сообщает Orda.kz.
Как пишет The Times of Central Asia, в сентябре 2023 года казахстанская фирма ТОО «S-Agro-Borovskoe» открыла ферму по производству сухого кобыльего молока в Костанайской области. Сейчас там трудятся 150 человек. Продукцией компании заинтересовалась немецкая фирма, которая с 1970-х годов выращивает лошадей и производит кобылье молоко. Две компании уже подписали договор о сотрудничестве.
На казахстанском предприятии используют автоматическую доильную систему, которая собирает свежее молоко в охлаждающие ёмкости без доступа воздуха — это позволяет предотвратить попадание вредных бактерий. Потом молоко пастеризуют, остужают и замораживают, получая сухой продукт, который может храниться до двух лет.
По словам Ганса Цольмана, основателя Zollmann Stutenmilch GmbH, договор о сотрудничестве с казахстанской компанией предусматривает, в том числе, производство натуральной косметики с использованием казахстанского кобыльего молока.
«Подписание соглашения — новый этап нашего сотрудничества с Казахстаном, в первую очередь с Костанайской областью. Мы планируем производить всю ту же самую продукцию, которую выпускаем в Германии, здесь, в Казахстане. Я посвятил всю свою жизнь производству кобыльего молока и верю, что у Казахстана есть огромные возможности в этой сфере, поскольку этот напиток — его национальное достояние», заявил Ганс Цольман.
Запустить производство косметики на основе кобыльего молока из Костанайской области планируют уже в третьем квартале 2024 года. Планируется, что новый проект позволит дополнительно создать 30 рабочих мест. В перспективе на базе казахстанского предприятия могут начать выпускать спортивное и детское питание, а также фармацевтические добавки.
В естественных условиях кобылье молоко сохраняет свежесть всего два часа. Поэтому по всему миру больше известен ферментированный напиток на его основе — кумыс, который считается одним из столпов казахской национальной кухни.
Читайте также:
Лента новостей
- Нашествие бешенных лиц в Костанае озадачило чиновников
- Председателя оргкомитета «Алга, Казахстан» Джахина задержали в Кокшетау
- Что обсудил Токаев с министром Саденовым
- Школы переходят на дистанционное обучение из-за роста ОРВИ
- Трижды не увидели беременность у девятиклассницы — медиков уволили в Актюбинской области
- Платные парковки — кормушка «старого Казахстана»? Депутаты требуют навести порядок
- Казахстанцам будут блокировать счета за неуплату пенсионных взносов
- Будут ли казахстанцы отдыхать дополнительный день?
- Подростков с казахстанскими корнями хотят призывать в армию в Германии
- Взломы, угрозы и блокировки счетов — что делают банки с доступом к нашим личным данным
- Северный казах сядет в тюрьму за разжигание межнациональной розни
- Врачей защитят от хамов и драчунов: за нападение на медика можно будет сесть на 12 лет
- Как Tesla Education кинула тысячи человек на миллиарды тенге
- В Таджикистане взлетели цены на газ после ограничений Казахстана
- «У всех шок и тяжёлые ожоги»: Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в Алгабасе
- Какие выплаты получит семья фельдшера, погибшей в Астане
- США хотят «передать» зарубежные активы «Лукойла» своим компаниям — Bloomberg
- Город, которого не должно было быть: что археологи раскопали в казахстанской степи
- Дом призраков: как в Каскелене нашлись «наследники», которых никто не видел 45 лет
- Правила выдачи кредитов и ипотек изменят в Казахстане



