«Нельзя играть в одни ворота»: Жумангарина раскритиковали за неуважение к журналистам

cover Фото: Primeminister.kz

Руководитель фонда по защите свободы слова «Адил соз» Карлыгаш Джаманкулова выразила личное мнение по поводу того, как заместитель премьер-министра Серик Жумангарин ведёт себя с журналистами, сообщает Orda.kz.

23 июня в сенате во время брифинга с вице-премьером и министром экономики Сериком Жумангарином произошёл инцидент. В ответ на просьбу журналиста BES.media поделиться названием компании, которая через МФЦА уклонилась от уплаты налогов более чем на 200 млрд тенге, чиновник выключил микрофон и досрочно покинул брифинг.

Президент фонда «Адил соз» Карлыгаш Джаманкулова выдвинула три тезиса, согласно которым поведение Жумангарина саботирует открытый диалог между государством и общественностью.

Джаманкулова привела цитату Касым-Жомарта Токаева, где президент чётко поясняет, что считает себя менеджером, нанятым народом, а не посланником Бога. По мнению главы фонда, своим публичным неуважительным поведением Серик Жумангарин демонстрирует иную позицию.

«Видимо, господин Жумангарин выше подобных рассуждений. И выше Этического кодекса госслужащих РК, согласно пятой статье которого государственные служащие обязаны придерживаться принципа открытости (то есть быть готовыми к работе с общественностью и обеспечению прозрачности действий), а также принципа вежливости, подразумевающего корректное и уважительное отношение к гражданам и институтам контроля»,  заявила Карлыгаш Джаманкулова.

Она призвала Агентство по делам госслужбы дать соответствующую оценку поведению министра.

«Наверное, справедливо требовать соблюдения этики от журналистов. А как насчёт спикеров? Нельзя играть в одни ворота».

Второй тезис: действия чиновника нельзя трактовать как частную позицию. Подобное отношение — индикатор для общества, в интересах которого работают СМИ.

«Неуважение к журналистам, игнорирование неудобных вопросов и попытки уйти от подотчётности — всё это подрывает доверие к власти и противоречит принципу транспарентного управления. Когда одна часть государственного аппарата тратит ресурсы на продвижение открытого диалога, а другая его саботирует, мы сталкиваемся с подрывом доверия к самой логике публичной политики»,  отметила общественница.

Третий тезис связан с тем, что Серик Жумангарин проявил неуважение к журналистам публично, на камеры — при том, что именно он курирует разработку нового Налогового кодекса.

«А действительно ли кодекс оговорён и согласован с бизнес-сообществом? Если он на камеры не стесняется уходить от простого ответа, то ведёт ли он себя с большим уважением за закрытыми дверями? Почему нельзя было ответить на вопрос журналиста BES.media?» задаётся вопросом Джаманкулова. 
Выходом из ситуации, по мнению главы фонда, могла бы стать полноценная пресс-конференция, которая должна состояться в ближайшее время. И важно, чтобы в этот раз журналисты получили ответы на свои вопросы.

Серик Жумангарин не впервые оказывается в центре внимания СМИ. Особенно популярен он был в прошлом году, когда увидел в нашествии саранчи положительную сторону и назвал её халяльным продуктом. В этом году полчища насекомых снова атаковали Казахстан, и вице-премьера попросили дать совет, что делать с халяльной саранчой.

«Что хотите, то и делайте»,  резко ответил министр.

Жумангарин часто проявляет резкость в отношении журналистов. Пост Карлыгаш Джаманкуловой прокомментировали десятки представителей СМИ. Некоторые из них рассказали о собственном опыте общения с вице-премьером — он тоже оказался не самым приятным.

Редакция Orda.kz будет следить за реакцией Серика Жумангарина.

Читайте также:

Лента новостей

все новости