Сотни рабочих «КМК Мунай» на месторождении Кокжиде в Актюбинской области 25 марта вновь объявили забастовку. По их словами, руководство не сдержало свои обещания после семидневной забастовки в январе. Представитель профсоюза с этими утверждениями не согласен.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Радио Азаттык

Рабочие «КМК Мунай», которые около двух месяцев не могут создать новый профсоюз, говорят, что их руководству организация для защиты прав рядовых сотрудников «не нужна».

– Сегодня в «КМК Мунай» должны были сформировать новый профсоюз. Рабочие и сторонники работодателей разделились. Было ясно, что выборы не будут справедливыми. В день выборов председателя профсоюза работодатель привез на месторождение 50 человек из офиса в Актобе. К ним присоединился инженерный состав на Кокжиде, и их стало более ста человек. Мы потребовали открытых выборов. Однако представители отраслевого профсоюза решили, что голосование будет закрытым. Мы начали вторую забастовку, потому что знали, что честных выборов не будет, – рассказал сотрудник «КМК Мунай».

Месяц назад рабочие уведомили президента «КМК Мунай» Ван Цзиньбао, что добыча нефти будет приостановлена, если не будет сформирована организация по защите прав рядовых сотрудников.

– Во время семидневной забастовки в январе одним из наших четырех требований была реорганизация профсоюза. Тогда господин Ван Цзиньбао сказал: «Все ваши требования будут выполнены». Теперь он говорит, что «по закону работодатель не может вмешиваться в дела профсоюза», а мы «сами должны решить этот вопрос». Руководство лукавит, когда говорит, что они «не вмешиваются в работу профсоюза». В Казахстане практически нет независимых профсоюзов. То же самое и у нас. Мы не можем доверять организации, которая не защитила наши права во время январской забастовки, – заявил Азаттыку другой работник «КМК Мунай».

По словам представителя отраслевого профсоюза нефтяников Казахстана в Актобе Жанжарыка Кузембаева, новый профсоюз «КМК Мунай» на месторождении Кокжиде действительно должны были создать 25 марта.

– Сотня рабочих вышла из зала со словами: «Нам не нужна такая организация, если ее лидер не будет избран из числа рабочих». Ранее по просьбе рабочих мы сняли бывшего председателя Талгата Исмагулова. На пост председателя были выдвинуты один претендент из инженерного состава и один человек из рабочих. Теперь, когда было объявлено голосование, рабочие ушли. Нельзя же требовать невозможного. Какая выгода от остановки производства? – говорит представитель отраслевого профсоюза нефтяников Казахстана в Актобе Жанжарык Кузембаев.

К нефтяникам, протестующим в ангаре производственной базы, неоднократно подходили представители руководства компании. Они заявляли, что действия бастующих незаконны, и призывали их вернуться к работе. Нефтяники последовать требованию отказались.

25 января этого года около 80 процентов штатных сотрудников «КМК Мунай» (из категории «рабочие»), приостановив работу, вышли на забастовку с требованием увеличения заработных плат на 100 процентов и улучшения условий труда. В первый день забастовки руководство компании предлагало повысить заработную плату на 20 процентов, но нефтяники не согласились.

Поделиться: