Нечистоты с туберкулёзного диспансера заливают село в Талгарском районе

Жизнь людей в селе Талдыбулак Алматинской области превратилась в кошмар из-за того, что их участки уже несколько лет топит зловонными сточными водами из канализации. Ни одна служба не хочет брать ответственность за ситуацию, сообщает корреспондент Orda.kz.

По неподтверждённой информации, маршрут канализации следующий: туберкулёзный диспансер — завод Amiran в Ак Булаке — санаторий «Ак булак» — частный сектор новостроек села Талдыбулак — крестьянские поля Бельбулакского сельского округа — врезка в центральную магистраль в районе областной дорожной инспекции рядом с кольцевой развязкой на Кульджинской трассе.
Она находится в критическом состоянии, протекает то здесь, то там. Однако починить её и привести в порядок невозможно. Так как, во-первых, все официальные инстанции заявляют, что не имеют к ней отношения и не хотят брать её на свой баланс, рассказал один из жителей села Максим Иноземцев.

Во-вторых, часть территории, по которой эта самая канализация проходит, отдана под жилую застройку. Земли то ли сразу продавали, то ли формально раздавали бесплатно по госпрограмме, но ответственные лица в госструктурах обогатились.
Читайте также:
- «Талгарскую мафию» обвинили в махинациях с землёй и экологическом беспределе
- Проданное кладбище и горы мусора в незаконных карьерах. Что ещё происходит в Талгарском районе?

И теперь чтобы привести в порядок сточную систему, нужно или сносить целый жилой массив, или строить другую канализацию по альтернативному маршруту. И то, и другое — крайне проблемные и дорогостоящие мероприятия.
Поэтому местные коммунальные службы могут только затыкать дыры на отдельных участках или рыть канавы, ведущие к следующему по течению канализационному колодцу. Но из-за этого ухудшается ситуация на других участках. Если заблокировать все утечки внутри жилого массива, то окончательно затопит соседние крестьянские хозяйства, которые и так еле выживают из-за проблем с отсутствием поливной воды и возможностью подвоза грузов.

Дополнительную остроту придаёт обстоятельство, что в эту канализацию сливает нечистоты туберкулёзный диспансер. Это кратно повышает и без того высокие риски вспышки эпидемии в этой местности.

«Мы постоянно дышим этим смрадом, сточные воды бегут и бегут. В этом году уже два месяца бежит здесь. Коммунальщики приезжают, что-то делают, течь прекращает. Но через два-три дня начинает протекать здесь же или в другом месте. Это уже экологическое бедствие. Кто-то уже наконец должен взять эту канализацию на баланс и следить за её состоянием»,говорит местный житель Ержан.
Люди бьют тревогу уже не один год, но их не слышат. Последняя надежда, как всегда, на журналистов. Что благодаря широкой огласке в прессе ситуация вызовет общественный резонанс, местным бастыкам «прилетит» с Астаны, и они будут вынуждены заняться решением проблемы.

Вообще земельные махинации чиновников породили огромное множество конфликтов и практически нерешаемых проблем. Потому что участки раздавались или скорее продавались на землях, где проходили инженерные коммуникации, просёлочные дороги, пешеходные тропы, скотопрогоны, ручьи, арыки. Потом новые владельцы засыпали арыки, меняли русла ручьёв, блокировали дороги, создавая массу неудобств другим жителям. Некоторые владельцы не могут даже просто проехать к своим домам.

Даже у территории бывшего скотомогильника умудрились поменять целевое назначение на ЛПХ и продать частникам. Об этом сообщал замакима Талгарского района Анвар Аскербеков на встрече с населением 7 апреля 2025 года.

Читайте также:
Лента новостей
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП
- Теперь за репост в соцсетях казахстанцы могут получить штраф
- Жумангарин: цены на бензин и ДТ заморожены как минимум до весны
- 150 человек отравились на тое в Костанае, в больнице не хватило мест
- На фоне дефицита бюджета депутаты решили тратить ещё больше денег
- Канал Лукпана Ахмедьярова снова заблокировали