Небо и земля: что увидел журналист Orda.kz в новом терминале аэропорта Алматы

Новый терминал аэропорта Алматы официально открылся 1 июня. На следующий день после визита туда Касым-Жомарта Токаева. Правда, заработал он, так сказать, не до конца. В первые дни он принимал лишь несколько международных рейсов. Но к 13 июня терминал заработал в полную силу. Или в не в полную? Чтобы это выяснить, журналист Orda.kz отозвался на приглашение администрации аэропорта отправиться в пресс-тур по новому терминалу.
Перегрузка и усадка
Новому терминалу аэропорта Алматы впору давать дать имя собственное «Долгожданный». Потому что сначала ждали, когда его начнут строить. А в последние три года — когда построят. И 1 июня он начал работать, причём, как подчёркивали в администрации аэропорта, с опережением. Потом что изначально открытие планировалось на август. Журналисты Orda.kz в тот же день прогулялись по новому терминалу. Но, естественно, только по зоне ожидания.
С тех пор прошло 25 дней. Как рассказал новый президент аэропорта Алматы Гокер Косе, за это время через терминал прошло 200 тысяч человек. И как минимум часть из них высказывала претензии по поводу работы аэропорта. Были недовольства очередями, тем, что в новый терминал прилетали не все рейсы, что плохо работают эскалаторы и багажные ленты и т. д. А недавно в Сети вообще появились сообщения, что в новом терминале уже потрескались стёкла. А людям говорили, что терминал выдержит 10-балльное землетрясение.



Но Гокер Косе ничего страшного в этом не видит. По его словам, стёкла трескаются из-за постепенной усадки здания, а проблемы с электрооборудованием возникали из-за сбоев с электричеством. А они, в свою очередь, возникли из-за спешного перевода международных рейсов в новый терминал. А это потребовалось из-за перегрузки старого терминала — по словам Гокера Косе, при пропускной способности в два миллиона пассажиров через старый международный терминал в прошлом году прошло около пяти, а через весь аэропорт — более девяти. В общем, потому и торопились. И приезд президента тут совершенно ни при чём.

Мы, кстати, не просто так часто упоминаем нового президента аэропорта Алматы. Он лично выступил в качестве экскурсовода и водил по нему журналистов. И лично же показывал, что в нём нового:
«В новом терминале выросло число стоек регистрации: их было 28, стало 50. Причём шесть из них электронные — пять обычных и одна для людей с инвалидностью. Увеличилось число стоек паспортного контроля. Теперь их 20 на вылет, 32 на прилёт. Из них две стойки электронные и ещё две откроются в ближайшее время», — рассказывал Косе, чем новый терминал лучше старого.





Особое внимание президент аэропорта уделил теме багажа. Что неудивительно, учитывая количество возмущений в Сети, как много проблем возникает с получением чемоданов в аэропорту Алматы. Багажных лент в новом терминале столько же, но общая их длина в четыре раза больше.
«И если в старом терминале применялся ручной контроль багажа, то здесь он автоматизированный», — подчеркнул Гокер Косе.
Журналистов даже допустили в зону сортировки. Правда, объяснив это стерильностью зоны, довольно быстро попросили её покинуть. Поэтому в чём именно проявился автоматический контроль, было не до конца понятно. К тому же, без ручного труда и здесь не обходится. На глазах журналиста Orda.kz работник аэропорта закидывал чемоданы на багажную ленту.



Всё ещё будет
Но надо отдать должное: новый терминал реально просторнее старого. Об этом свидетельствуют как цифры (старый терминал был площадью 21 000 кв. м, а новый — 53 000), так и общее ощущение.
«Я как только зашёл, у меня первая мысль: "Ого, какой большой! Круто!" В старом было теснее, а этот как-то и больше, и современнее, что ли», — оценил новый терминал пассажир по имени Максат, с которым пообщался журналист Orda.kz.
Правда, сейчас эта «воздушность» воздушной гавани ощущается ещё и из-за того, что в новом терминале не так много торговых точек. В первую очередь в зоне ожидания. Например, часть зала на втором этаже закрыта баннером с надписью «Вкусная еда совсем скоро».
На этом фоне вспоминается ещё один недавний скандал, когда с сервиса по заматыванию чемоданов в плёнку за годовую аренду их небольшого пятачка в старом терминале просили почти 100 миллионов тенге. Журналист Orda.kz поинтересовался у Гокера Косе, как будет формироваться ценовая политика аренды в новом терминале.
«Всё будет зависеть от конкретного арендатора, арендуемой площади, расположения внутри терминала. Но в любом случае цены будут соответствовать мировым стандартам», — сказал президент аэропорта Алматы.

Зато Косе довольно много говорил о зоне Duty Free, которых в новом терминале сразу две: и в зоне вылета, и в зоне прилёта.
«Это самая большая зона Duty Free в Казахстане и одна из самых больших в Центральной Азии. Здесь сейчас уже несколько точек продаж, и их количество будет расти в ближайшие месяцы», — не без гордости заявил Косе.


Вообще по аэропорту заметно, что в нём ещё много чего будет. Например, один из входов закрыт баннером с надписью «Техническое обслуживание». Аналогичный баннер закрывает одну из багажных лент.


А самое масштабное из ближайшего «будет» касается не только нового терминала, но аэропорта вообще. Речь о парковке, обновление которой должно завершиться к середине августа. По планам после сдачи в эксплуатацию в аэропорту будет почти 1300 парковочных мест, что на 400 мест больше, чем до реконструкции.

Ещё сейчас началась реконструкция старого терминала, который перешёл на приём исключительно внутренних рейсов. Предполагается, что после обновления он сможет принимать до семи миллионов пассажиров в год. И по итогу через два терминала планируется пропускать около 13 миллионов человек.

Из самых же отдалённых планов — это реконструкция инфраструктуры, связанной с обслуживанием самолётов. Она распланирована до 2028 года. Речь в том числе о восстановлении основной взлётно-посадочной полосы. По словам Гокера Косе, та полоса, что сейчас используется как рулёжная, вообще-то должна быть основной.

В общем, как пела Алла Пугачёва: «Знаешь, всё ещё будет». И как она пела в другой песне: «Ну а пока...»
«Честно говоря, мне сложно судить о вашем аэропорте, потому что я здесь только во второй раз. Я 20 июня прилетела в этот терминал из Душанбе и сегодня улетаю отсюда же. А вообще я из Украины. И если сравнивать этот аэропорт с душанбинским, то это небо и земля. В смысле, ваш аэропорт небо. А если с киевским "Борисполем", то небо уже он», — оценивает новый терминал пассажирка по имени Юлия.

Что ж, значит есть к чему стремиться. Гокер Косе, к слову, тоже сказал, что в их планах только улучшение. Хорошие планы, надо сказать.
Читайте также:
Лента новостей
- В Петропавловске при паводковых работах нашли фундамент с ружейными стволами
- Хозяин гор: в Казахстане сняли снежного барса
- Масштабный блэкаут в Европе: четыре страны остались без электричества
- Ранние браки на юге Казахстана. Кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Вымирание аулов
- Особняк Карима Масимова в Астане изъяли для социальных нужд
- Вода прорвала вал для защиты от паводка в СКО
- Жители Атырау узнают, портит ли воздух АНПЗ
- Токаев подписал соглашение о свободной торговле услугами со странами СНГ
- Уголь останется: в Минэнерго рассказали, когда казахстанская энергетика станет зелёной
- Вырастут ли цены на бензин в майские праздники?
- В Туркестанской области наказали десятки полицейских, некоторых уволили
- Ночь убийства Шерзата: свидетельницы рассказали, у кого в руках видели оружие
- Новые правила содержания животных ввели в Алматы
- 30-летнюю свалку в Алматинской области ликвидируют после публикации Orda.kz
- Шины не для витрины: проверка дорогами Казахстана
- Вениамин Смехов: «Предпочитаю тех, кто человечнее, добрее и честнее»
- Путин объявил перемирие ко дню 80-летия Победы
- В Алматинской области освободили черепах
- Взрыв в иранском порту: пострадал ли казахстанский груз и как это событие повлияет на наш выход к морю
- Учитель приставал к девочкам в Семее: Минпросвет обратился в полицию