Не выпускают даже умирающих — родственники осуждённых за экономические преступления обратились к президенту

cover Фото Orda.kz

Во сколько государству обходится содержание заключённых, почему осуждённых за фиктивные счета-фактуры не выпускают в рамках условно-досрочного освобождения (УДО), рассказали адвокаты и родственники отбывающих наказание, сообщает Orda.kz.

На пресс-конференции в Астане адвокат Надежда Далабаева сообщила, что осуждённые по экономическим статьям, таким как ст. 216 УК РК ("Выписка фиктивных счетов-фактур"), имеющие все основания для выхода по УДО, но получающие многократные отказы, а также родственники осуждённых направили обращение президенту РК. 

«Им почти всегда отказывают по основаниям, не предусмотренным законом, ссылаются на то, что государству причинён ущерб. Но по статье 216 не может быть гражданского иска, так как приговором суда доначисление налогов возложено на контрагентов, а не на самих осуждённых. У них просто нет правовых оснований для выплаты ущерба, но некоторые судьи, видимо, толкуют закон по-своему»,  сказала Надежда Далабаева. 

Она напомнила статью 39 УК РК, которая включает цели уголовного наказания. Но у этой статьи есть продолжение: «Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства». Но именно это и происходит, когда суд отказывает в УДО людям с инвалидностью, многодетным матерям. 

Так же как судьи отказали в УДО осуждённому с тяжёлым циррозом печени Жанибеку Жауырову, который после очередного отказа умер в тюрьме.

При этом адвокат Надежда Далабаева разрушила аргумент судов об ущербе государству и показала, что замена неотбытого наказания более мягким (ЗМН) или УДО осуждённых за экономические преступления для государства выгодно.

«Когда осуждённому остаётся несколько месяцев, год или два, и он выходит по УДО или ЗМН, делается расчёт за каждые четыре дня — один МРП (3692 тенге). В среднем, если посчитать, каждый из тех, кто может выйти по законным основаниям по ЗМН, внесёт в бюджет государства от 700 тысяч тенге. Ну чем не пополнение казны, особенно с учётом того числа осуждённых, которые имеют законные основания для замены неотбытой части наказания»,  отметила Надежда Далабаева. 

Кроме того, как отметила адвокат, экономия на содержании заключённых также является важным фактором. По словам зампреда Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС), содержание одного заключённого обходится бюджету в 7500 тенге в день. В условиях, когда в казахстанских тюрьмах содержится порядка 30 000 человек, это выливается в колоссальные расходы — около 225 миллионов тенге ежедневно.

«В то время как суды отказываются выпускать даже тех осуждённых, кто был признан виновным в экономических преступлениях, но не нанёс ущерба государству, в тюрьмах продолжают находиться инвалиды, онкобольные и многодетные родители, которые раскаялись в содеянном и уже отбыли значительную часть срока»,   подчеркнула адвокат.

Родственники осуждённых считают единственным выходом вмешательство главы государства. Они направили обращение в администрацию президента, Конституционный суд и Генеральную прокуратуру.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости