«Не согласны с таким оптимизмом»: финансисты резко раскритиковали планы правительства

Финансовые аналитики крайне скептически оценивают планы правительства Казахстана по достижению шестипроцентного роста ВВП в 2024 году. По мнению специалистов, такой оптимизм не имеет под собой оснований, сообщает Orda.kz.
Эксперты Halyk Finance 18 июня опубликовали свой отзыв на обновлённый прогноз социально-экономического развития РК. В нём аналитики указывают, что правительство может сильно переоценивать свои способности, утверждая, что сможет выполнить поручение президента Токаева и обеспечить экономический рост в шесть процентов за 2024 год.
«Мы полностью не согласны с таким оптимистичным прогнозом правительства и, исходя из доступной информации, пересмотрели наш прогноз в сторону снижения с 4,5 % до 3,9 %. МНЭ РК до сих пор не предоставило данные по росту ВВП за январь — апрель и январь — май 2024 года, что усложняет проведение точного анализа», — отметила Акбобек Ахмедьярова из аналитического центра Halyk Finance.
Финансисты отмечают, что рост экономики Казахстана замедлят несколько негативных факторов, в том числе резкое снижение инвестиций в основной капитал, понижение добычи нефти, фискальная неопределённость и высокая базовая ставка.
Правительство пока что полно уверенности в себе: если в сентябре 2023-го оно ожидало, что ВВП страны вырастет как минимум на 5,3%, то теперь смело прогнозирует рост на все шесть процентов. Некоторые цифры вызывают у аналитиков недоумение: в частности, сельскому хозяйству власти предрекают рост в 11,6 %, хотя ещё три квартала назад оценивали этот показатель в скромные 3,9 %. Эти планы правительства выглядят нереалистично.
В то же время прогноз по добывающей отрасли снизили с 4,7% до 1,1 % — как и в случае с сельским хозяйством, без пояснений, указывают в Halyk Finance. Строительная отрасль, один из основных драйверов роста экономики, также показала замедление.
«В апреле и мае 2024 года экономические тенденции Казахстана демонстрируют тревожные результаты по сравнению с предыдущими периодами. Инвестиции в основной капитал показывают значительное снижение: после прироста в 0,6 % год к году в январе 2024 года за три месяца 2024 года наблюдался спад на 0,8 % год к году, который продолжился за четыре месяца 2024-го (-5,3% год к году). Темпы прироста в строительной отрасли замедляются. Они составили 12,2 % год к году за четыре месяца и снизились до 8,1 % год к году за пять месяцев 2024-го», подчёркивает Акбобек Ахмедьярова.
Падает и добыча нефти, что отражает продолжающуюся стагнацию в одной из ключевых для Казахстана экономических отраслей. Торговля и промышленность показали умеренный прирост, но этого мало, чтобы обеспечить такие показатели, на которые рассчитывает правительство.
Аналитики пересмотрели прогноз по росту экономики в сторону понижения — по их словам, на это повлияют и недобор налогов, который недавно признал новый руководитель ВАП Алихан Смаилов, и высокая базовая ставка, и сложная ситуация в нефтяном секторе.
«Текущие прогнозы правительства, по нашему мнению, выглядят чрезмерно оптимистичными и требуют пересмотра с учётом реальных экономических условий и рисков», заключает Акбобек Ахмедьярова.
Финансисты Halyk Finance — уже не первые, кто выражает несогласие с чрезвычайно самоуверенными прогнозами правительства РК. С критикой наполеоновских планов по достижению роста ВВП в шесть процентов ранее выступили эксперты Всемирного банка (по их мнению, реальный показатель роста составит 3,4%) и Нацбанка (они оценивают достижимый рост в 3,5–4,5%).
Читайте также:
Всемирный банк не верит в экономические таланты казахстанских властей
Нацбанк: правительство не выполнит план по росту экономики на 6 %
Казахстан уступил Эфиопии в рейтинге экономик мира по темпам роста
Лента новостей
- В Караганде мужчина избил двух врачей в детской больнице
- После удара Израиля по Ирану погиб глава КСИР и физики-ядерщики — цены на нефть начали расти
- Дождь, ветер и туман — прогноз погоды на 13 июня
- Израиль нанёс авиаудары по Ирану
- В работе крупных онлайн-сервисов, включая Google, произошёл сбой
- Второй состав ЛРТ установили в Астане
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена