Не бояться, не доверять, не торопиться — как говорить с мошенниками научила казахстанцев Генпрокуратура

cover Фото: Pixabay.com

Генпрокуратура выпустила инструкции, как себя вести, когда звонят мошенники и как не попасться на их уловки, сообщает Orda.kz.

Специалисты Генпрокуратуры в первую очередь адресовали предостережение людям преклонного возраста и детям. 

«Мошенники звонят на телефон, представляются сотрудниками банка, полиции, КНБ, акимата, доставки товаров или почты, чтобы завладеть вашими деньгами или оформить на вас кредит»,  объяснили в ГП РК.

Вот несколько правил от Генпрокуратуры:

  • Не разговаривать с незнакомцами. Если человек представился вашим знакомым либо другом приятеля и просит срочно деньги, либо провести какие-либо операции с вашими средствами или за кого-то проголосовать по ссылке, направленной на телефон, то обязательно отключите вызов, затем перезвоните знакомому для перепроверки, на самом ли деле он просил об этом.
  • Через E-Gov или Kaspi запретите оформление кредитов и займов на ваше имя.
  • Запомните! Настоящие сотрудники никогда не говорят о ваших средствах, не спрашивают коды из SMS или данные карты, не звонят по видеовызову и не запугивают словами: «на вас оформили кредит», «ваш счёт взломали».
  • Если вам пришла ссылка от знакомого, не проходите по ней, возможно, его телефоном пользуются мошенники. Перезвоните этому человеку и уточните, что он хотел.    
  • Не передавайте никому коды из SMS или приложения банка в телефоне.
  • При подозрительных звонках — перезвоните в банк по официальному номеру.
«При таких звонках сразу посоветуйтесь с детьми, внуками, соседями или вашим участковым, прежде чем что-то делать. Главное правило — никогда не принимайте решений по телефону в тот же день. Мошенники всегда запугивают. Если не торопиться, вы сохраните спокойствие, а главное — свои деньги»,  добавили в Генпрокуратуре.

На этой неделе депутат мажилиса Мурат Абенов  потребовал списать с казахстанцев кредиты, оформленные мошенниками.

Читайте также:

Лента новостей

все новости