Не берите в отпуск мошенников: как не стать жертвой туристических аферистов

Поддельные сайты, заниженные цены на отдых или срочная продажа «горящих» путёвок — ловушки, на которые ежегодно попадают тысячи казахстанцев. Как защитить свои финансы от киберугроз, и почему переводы между физлицами — это тревожный сигнал, рассказывает Сакен Нигмашев, PR-директор АО «Банк ЦентрКредит».

Наступил высокий сезон отпусков, люди активно бронируют отели, арендуют автомобили, покупают турпакеты. С точки зрения банка, чем опасен этот период?
— Число случаев мошенничества в сфере туризма возрастает в период отпусков, особенно летом — на фоне увеличенного интереса к поиску туров, авиабилетов и отелей. Одни мошенники создают копии известных сайтов по бронированию, чтобы похитить данные платёжных карт, другие активно рекламируют несуществующие дешёвые туры. Бывает, что по приезде турист обнаруживает совсем другой отель, а включённый завтрак — не предусмотрен. Кроме того, находясь за границей, путешественники подвержены дополнительным рискам — их могут обворовать, или они могут потерять карту.
Почему именно в сфере туризма активизируются мошенники? Есть ли данные, как часто в таких случаях задействованы банковские переводы?
— Как правило, в этой сфере цена решает все. Чаще всего мошенники запускают рекламу с дешёвыми ценами на туры под видом срочной распродажи. Продают по 50-100 туров и исчезают. Оплату, как правило, просят перевести либо на карту, либо передать наличными. Понимаете, в этот момент получается, что одно физлицо переводит деньги другому физлицу — а так быть не должно. Это уже может считаться просто добровольным переводом, который ни к чему не обязывает получателя. От этого, кстати, в первую очередь страдают добропорядочные турфирмы. Иногда мошенники используют их логотипы, а в личных переписках представляются сотрудниками, обещая персональные скидки: если тур оплатить напрямую, а не через кассу турфирмы.
Какие схемы обмана с платежами сейчас наиболее распространены в сфере туризма?
— Чаще всего люди, которые ищут туры или билеты, обращаются в разные онлайн-сообщества, например, в телеграм-каналы. Пишут, что находятся в поисках тура по определённой стране. После этого им начинают поступать личные сообщения с рекомендациями якобы от гидов или турагентов. Во многих случаях это оказываются мошенники: они обещают дешёвые авиабилеты или туры, получают оплату в формате p2p-перевода и перестают выходить на связь.
На что должен обратить внимание клиент, чтобы не попасть на поддельный сайт бронирования или фальшивое объявление?
— Лучше всего перепроверять веб-сайты через поисковики, изучать отзывы других пользователей. Искать как по названию (юридическое лицо), так и по ссылке, которую вам отправили. Если, например, тур в среднем стоит 800 тысяч тенге, а вам предлагают его в два-три раза дешевле, то с большой долей вероятности это мошенничество. Конечно, бывают исключения — распродажи или спецпредложения — но в таких случаях, как правило, речь идёт о вылете в ближайшие один — четыре дня.
Какие «красные флажки» может заметить банк, чтобы остановить подозрительную операцию?
— Банки используют алгоритмы машинного обучения для анализа шаблонов транзакций и выявления аномалий. Например, если клиент ежедневно совершает покупки на одну сумму, а затем неожиданно пытается потратить сумму больше, чем обычно, система может зафиксировать это как подозрительное событие. Я сам с этим сталкивался: находясь за границей, получил звонок от банка, чтобы подтвердить, действительно ли я совершаю эту покупку.
Есть ли у банков механизмы возврата средств, если человек стал жертвой мошенников при бронировании?
— Это называется диспут, то есть спорная ситуация. С заявлением необходимо обратиться в банк и в правоохранительные органы. После этого будет организована проверка. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, потому что ситуации разные — у кого-то украли телефон, кто-то оставил свою карту в ресторане, кто-то сам мог случайно передать код доступа для удалённого подключения к Apple Pay или Samsung Pay на стороннем устройстве. Если речь идёт о мошенниках, которым вы перевели деньги за несостоявшийся тур, то в таком случае остаётся только обращаться в правоохранительные органы.
Стоит ли использовать виртуальные карты или отдельные счета для онлайн-платежей, особенно при оплате туруслуг?
— Однозначно, да. Для покупок в интернете лучше открывать отдельную карту и пополнять её только на сумму покупки.
Также я рекомендую, находясь за границей, не пользоваться основной картой — той, на которую, например, приходит зарплата. По возвращении в Казахстан при малейших сомнениях, что кто-то мог получить доступ к данным вашей платёжной карты (номер, CVV и т. д.), стоит перевыпустить её. Самый главный риск в поездках представляют банкоматы и оплата в торговых точках, где просят именно физическую карту, а не бесконтактную оплату через Apple Pay или Samsung Pay.
Если карту украли, то немедленно заблокируйте её через мобильное приложение и свяжитесь с банком. Если за рубежом украли телефон, также нужно срочно связаться с банком любым доступным способом, подтвердить личность и попросить заблокировать счета, карты и доступ к мобильному приложению. Это очень важно, потому что злоумышленники могут разблокировать устройство и получить доступ к приложению и к вашим деньгам.
Какие действия должен предпринять клиент, если он понял, что попал на мошенников? Можно ли что-то сделать сразу после перевода?
— Обратиться в банк, сообщить о случившемся и в правоохранительные органы. Только так.
Какие практические шаги вы порекомендуете для путешествующих за границу?
— Не привязывайте свою карту к личным кабинетам сервисов по бронированию отелей и других туристических платформ. Да, это может упростить процесс, особенно если вы часто путешествуете, но есть и обратная сторона — оплата может пройти моментально после бронирования, а вы, возможно, предпочли бы оплатить по факту заселения.
Рекомендую использовать мультивалютную карту. Мы предлагаем своим клиентам FX-обменник внутри мобильного приложения bcc.kz с выгодным курсом. Вы просто выбираете нужную валюту и покупаете её в пару кликов. В путешествиях вы используете счёт в зависимости от страны пребывания — например, в Европе вы можете использовать евро, в других странах — доллары США или местную валюту (дирхамы, юани и т. д.). Это позволяет избежать дополнительных расходов при конвертации с каждой транзакции.
Если арендуете машину, то проверяйте все требования. В некоторых странах могут потребовать международные водительские права. Если их нет, страховой взнос может быть выше обычного или, что важно, невозвратным.
Откройте кредитную карту. Это удобно, так как во многих отелях и сервисах по аренде машин требуется депозит. Лучше, чтобы сумма блокировалась с кредитного лимита и возвращалась в тот же день. Если же оплата будет списана с дебетовой карты, возврат может занять до 30 дней.
В целом самое главное — это сохранность личных данных и соблюдение базовых правил безопасности: не переходить по подозрительным ссылкам, проверять легальность деятельности турагентов, периодически менять пароли и обязательно следить за тем, не появилось ли в мобильном приложении подключение сторонних устройств.
Читайте также:
Суд в Алматы вынес приговор владелице Guru Tours
Дома-призраки: как в Казахстане мошенники предлагают отдых в несуществующих глэмпингах
Лента новостей
- В объективе фотоловушки — краснокнижная рысь и барсуки
- Дождь и гроза: прогноз погоды на 9 июля
- Дастан Сатпаев забил дебютный гол в Лиге чемпионов
- «Рука разорвалась»: в Актобе девочка получила тяжёлую травму в детском центре
- Иностранцев, приезжающих в Узбекистан работать, обяжут сдавать тест на ВИЧ
- Backstreet Boys выступят в Казахстане этой осенью
- Попытка рейдерского захвата «Орды»: отнять издание пытались сегодня
- Онлайн-кредитование: как казахстанцев защитят от необдуманных займов
- Бизнесмен пытался за взятку «протолкнуть» проект реконструкции котельных в Астане
- Главой антикоррупционной службы при КНБ стал генерал Кусаинов
- В Конаеве после трагедии на пляже приостановили работу зоны отдыха
- «Приставал к ребёнку» — пожилого пассажира автобуса избили в Алматы
- «Застройщик украл миллиарды» — люди остались без жилья из-за сноса ЖК в Астане
- Что за цифры на клочке бумаги? Суд продолжает допрос свидетелей по делу чекиста Сарбасова
- Казахстан планирует запустить прямые рейсы в Нью-Йорк, Токио и Сингапур
- Трамп вводит пошлины, но почти весь казахстанский экспорт не пострадает — Минторговли
- В Костанае задержали вымогателей, требовавших полмиллиона тенге
- Сильное землетрясение произошло в Жамбылской области
- Стало известно, что будут делать из конопли в Казахстане
- Два трупа на объекте: водопровод в Акмолинской области монтировали с нарушениями