Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют

cover Иллюстрация: DALL-E

473 актива будут отчуждены от государства. Тех, кто захочет приватизировать, обяжут пройти аудит и представить бизнес-план, сообщает Orda.kz.

Казахстан планирует продать два нефтеперерабатывающих завода — Атырауский и Павлодарский. Их выставят на приватизацию в 2028 году.

«Сейчас Атырауский НПЗ на 99 % принадлежит „КазМунайГазу“, Павлодарский — на 100 %. Ожидается, что приватизация пройдёт в формате открытого двухэтапного конкурса либо прямой продажи стратегическому инвестору»,уточнили в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Перед продажей инвесторы должны будут пройти комплексный аудит (финансовый, юридический, экологический), предоставить бизнес-план с указанием капзатрат (CAPEX) и рентабельности (ROI), а также оценить активы, инфраструктуру и долги. Кроме того, заводы планируют очистить от непрофильных активов.

Продажа НПЗ нужна для привлечения инвестиций, модернизации производств и выхода на новые рынки. По финансовой отчётности за 2024 год, выручка Атырауского НПЗ составила 308,6 млрд тенге, прибыль — 32,1 млрд. Павлодарский НХЗ показал выручку в 155,9 млрд тенге, прибыль — 20 млрд. Скорее всего, государство сохранит долю в 50 %, как это уже реализовано на Шымкентском НПЗ. Там часть активов принадлежит китайской CNPC.

Помимо НПЗ, в список на приватизацию попали машиностроительные заводы в Алматы, Уральске и Петропавловске, Балхашская ТЭЦ, Усть-Каменогорская и Шардаринская ГЭС, аэропорты Актобе, Шымкента и Уральска.

Ранее президент поручил ускорить приватизацию футбольных клубов. Он потребовал перейти к новой модели управления и навести порядок в сфере спортивных расходов.

Также сообщалось, что бывшую нефтяную компанию Кайрата Боранбаева, АО «Phystech II», снова выставят на продажу. Сейчас она принадлежит государству и оценивается в 35,5 млрд тенге.

Читайте также:

Лента новостей

все новости