Назначен новый министр транспорта. Кому поручили разобраться с наследием Карабаева?

Президент Казахстана назначил Нурлана Сауранбаева министром транспорта. Его кандидатуру утвердил комитет мажилиса по экономической реформе и региональному развитию. За плечами нового главы ведомства — солидный опыт в транспортной и нефтегазовой сферах, но и не менее громкие скандалы. Кто именно получил шанс перестроить транспортную отрасль страны, рассказывает Orda.kz.
Распоряжение президента о назначении Сауранбаева опубликовала Акорда.
«Указом главы государства Сауранбаев Нурлан Ермекович назначен министром транспорта Республики Казахстан»,
сказано в сообщении от 30 июня 2025 года.
Нурлан Сауранбаев родом из Жамбылской области. Ему 58 лет. Имеет образование экономиста, магистра нефтяного администрирования и магистра в области военного и государственного управления. Также получил степень кандидата экономических наук.
На пике карьеры он занимал руководящие должности в «Қазақстан темір жолы», «КазМунайГазе», ТОО «ТенизСервис» и АНПЗ. Был вице-министром индустрии, акимом Шымкента и заместителем министра обороны.
Разгребать наследие Карабаева
Новоиспечённому министру предстоит сделать именно это. Ведь его предшественник Марат Карабаев ушёл с поста в начале июня после строгого выговора от президента. Токаев отчитал его за заторы на границах, критическое состояние пунктов пропуска, отставание от графика крупных инфраструктурных транзитных проектов. Стало быть, на плечах Сауранбава сейчас лежит большая ответственность.
Вспоминаем все курьёзы, связанные с новоиспечённым министром.
В начале карьеры Сауранбаев руководил пассажирскими перевозками в КТЖ. Тогда в руководстве железных дорог был Абылай Мырзахметов, который позднее был осуждён за крупные хищения. Как Мырзахметов и Карим Масимов отдали зятю экс-президента топливные базы КТЖ, мы писали здесь.
Также сообщалось, что из КТЖ через «ҚазТемірТранс» были выведены вагоны в пользу структур, связанных с Тимуром Кулибаевым и его партнёрами. Эти вагоны использовались в частных интересах, в обход самой КТЖ, из-за чего национальный перевозчик потерпел убытки. Раушан Сагдиева, одна из ключевых фигур в деле, находится в международном розыске, но, по слухам, приезжала в Казахстан и переписала часть активов в пользу государства, чтобы замять дело. И в момент разгар расследования проскочила информация, что сестра Нурлана Сауранбаева якобы вела переговоры с Сагдиевой в Лондоне, чтобы урегулировать дело миром — вернуть вагоны, компенсировать убытки и не доводить до суда.
Полгода назад Orda.kz рассказывала, как на родине главы КТЖ годами воровали топливо. Причём источники утверждали, что дело якобы хотели замять. Как установило следствие, сотрудники железнодорожного ведомства несколько лет занимались хищением горюче-смазочных материалов с помощью фиктивных документов. Ущерб превысил 572 миллиона тенге.
В 2022 году Антикор обнаружил в работе нацкомпании коррупционные схемы при подаче вагонов. За последние пять лет было зарегистрировано 136 уголовных дел в отношении должностных лиц КТЖ и его подведомственных организаций, из которых 52 человека были осуждены. Большинство преступлений связано с взяточничеством (70 %) и хищением (13 %).
Кроме того, КТЖ подвергалась критике за разбазаривание государственных средств. В прошлом году Высшая аудиторская палата проверила объекты нацкомпании. По итогам ревизии нашли финансовые нарушения на 29 млрд тенге, неэффективное планирование, а также экономические потери и упущенную выгоду на 307 млрд тенге. Пять материалов были переданы в правоохранительные органы, а 117 — для привлечения к административной ответственности. Председатель ВАП Алихан Смаилов тогда заявил, что «КТЖ находится на грани выживания».
Всё это происходило под носом Нурлана Сауранбаева, который возглавил «Қазақстан темір жолы» в апреле 2021 года. Впрочем, сейчас ему предстоит решить те проблемы, которые он получил в наследство от Карабаева.
Читайте также:
- Казахстанские терминалы появятся в Венгрии, Азербайджане и РФ
- За всё нужно платить столько, сколько это стоит — глава КТЖ о росте тарифов на ж/д перевозки в РК
- Минус сотня миллиардов: где КТЖ нашёл деньги на предоплату швейцарских вагонов?
- Назван рекордный объем чистой прибыли «Қазақстан темір жолы»
Лента новостей
- Вывод миллиардов из ЕНПФ: бизнесмен, которого АФМ называет подозреваемым, сделал заявление
- Цены на жильё в Казахстане растут быстрее, чем их успевают посчитать
- 500 тенге за проезд в автобусе: согласны ли с этим депутаты?
- Казахстанских перевозчиков заставят отвечать за жизни пассажиров
- Насытил «внутреннего писателя»: что стало с шымкентцем, который проглотил 26 ручек
- В мажилисе появился новый депутат
- Младенец-гигант появился на свет в Кызылординской области: врачи были в шоке
- Этнические казахи страдают из-за конфликта между Пакистаном и Афганистаном, а Казахстан молчит
- Город без сеток для пластика: что происходит в Алматы с сортировкой мусора
- Цифровая тюрьма? Как создатель Aitu, BTS Digital, связана с КНБ и фан-клубом Елбасы
- «Выглядишь великолепно, но»: Эрдоган посоветовал премьер-министру Италии бросить курить
- Ясно и прохладно — прогноз погоды на 15 октября
- Сняли на видео и выложили в Сеть: в Алматинской области школьница стала жертвой группового насилия
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии
- Первый рабочий день стал последним: подросток погиб на стройке в Астане
- Военные захватили власть на Мадагаскаре
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ