Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на площадке «Астана Клуб» поговорил о неимоверных амбициях политиков, вновь призвал разработать план по сокращению ядерного оружия и основать четырехсторонний экономический форум «Большая Евразия».

Назарбаев и ядерное оружие

Он отметил отказ Казахстана от ядерного оружия и заявил, что «мир уже балансирует на грани ядерной войны».

«Сейчас идёт экономическо-политическая конфронтация между Россией, США, Китаем и ЕС. Я приглашал в Казахстан, всем сесть и поговорить о последствиях для всего земного шара, потому что постоянно находиться на грани ядерной катастрофы – опасно жить. Поэтому я надеюсь на разум политиков, на понимание того, что никто в этой гонке не выиграет. Я прошу поддержать наш альянс, обсудить что делать, чтобы отойти от этого. Давайте вместе работать», – сказал глава Совбеза РК.

Назарбаев вновь озвучил идею создания проекта по сокращению ядерного арсенала в мире.

«Несколько лет назад я уже предлагал разработать пошаговый план всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, который мог бы быть принят под эгидой ООН. План должен включать жёсткие санкции против приобретения и распространения оружия массового уничтожения. В этом контексте особое значение приобретает деятельность Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ), поддержанного 70 известными мировыми политиками», – отметил бывший президент.

Назарбаев предложил создать четырехсторонний экономический форум «Большая Евразия».

«В частности, на мой взгляд, настала пора развивать прямые контакты между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и недавно созданной Организацией тюркских государств. В этой связи предлагаю создать четырехсторонний экономический форум «Большая Евразия», где наши страны могли бы обсуждать и продвигать все возможности кооперации в Евразии», – сказал он.

Многовекторная политика Казахстана

Бывший президент прокомментировал многовекторную политику государства.

«У нас другого выхода, как быть многовекторным государством, нет. На севере и западе мы граничим с Россией, протяженность границ – 7,5 тысячи километров. Другой такой нет. Ну и исторически переплетенные с Россией, несколько столетий вместе. С восточной стороны у нас с КНР 1,7 тысячи километров граница. И на юге – с нашими соседями, с исламским миром. Вот такая география. Как говорится, сам Бог велел нам быть многовекторными», – заявил экс-лидер РК.

Назарбаев отметил, что Казахстан стремится дружить со всеми.

«Конечно, это сложный вопрос, нас часто критикуют за это – с кем вы? У нас самые добрые отношения с Россией, образцовые; у нас очень хорошие отношения с КНР – торговля и инвестиции растут неимоверно. Мы являемся транспортным хабом, торгуем и пропускаем через себя грузы из Китая в Европу и назад. Добрые отношения имеем с США, с Евросоюзом. У нас есть соглашение о широком экономическом сотрудничестве и с исламским миром. Я не вижу в этом никакой сложности» , – сказал спикер.

Напоследок он оценил чересчур амбициозных политиков.

«Я тоже анализирую, думаю об этом, весь вопрос в неимоверных амбициях политиков, которые приходят во власть и считают себя, несмотря на то, имеет государство потенциал или не имеет, но он должен себя показать большим и великим – мы стали независимыми и теперь мы можем все. Мы все зависимые в этом мире друг от друга. Эта взаимозависимость – это наша жизнь. Поэтому надо считаться с тем, что говорит оппонент, находить компромисс и приходить <к единому мнению>», – заключил Назарбаев.

Поделиться: