Вышла вторая часть документального фильма «Штрихи к портрету».

Во второй серии докфильма «Штрихи к портрету» Елбасы рассказал, как вывозил Акаева в Тараз, как давал свою спальню-резиденцию для переговоров России и Турции во время их конфликта, и о том, как был против создания Союза Туркестанских государств.

В конце серии был опубликован краткий анонс будущего эпизода, где президент, судя по тизеру, ответит на вопросы об его «влюбленности» и о смерти внука Айсултана.

В самом эпизоде он высказался по поводу оппозиции в Казахстане и о том, какой она должна быть.

«Оппозиция должна быть. Она должна возникать. Она должна быть конструктивной. Мы молодое независимое государство. Не все так твердо утвердилось. Расшатать Казахстан, как у соседей, а у нас соседи очень крупные, которые могут влиять, и потерять все, что мы завоевали за это время – это очень просто», – сказал Елбасы.

Елбасы напомнил, что на заре независимости все его решения принимали с непониманием. Это в какой-то мере тоже, на его взгляд, можно было отнести к оппозиции.

Назарбаев отметил, что казахстанцы должны помнить, в каких условиях создавалась независимость.

«Мы де-факто были независимы, потому что все остальные были независимы от нас. Россия объявила себя независимой. Она была костяком в СССР. Она дала сигнал, и все стали объявлять. Мы остались одни и независимы. Без войны, драки. Я оказался во главе такого государства. Другие тоже в таком же положении. Но мы в наиболее сложном. Надо было выходить», – рассказал Елбасы.

Он вспомнил, что самой главной задачей в 1991 году оставалось сохранить обретенную независимость. Также Елбасы рассказал, что в свое время он отказался от идеи Союза туркестанских государств, потому что это означало бы раскол по национальному признаку и повлекло за собой большие проблемы.

«Я отказался от этой идеи. Это означал раскол по этническому вопросу. Сказал, что так не пойдет. Столько лет жили едино, если сделаем такой союз – неизбежны столкновения и непонимание. Несколько раз тогда звонил Ельцин. Очень переживали в Москве, решили мы что-то или нет», – отметил Назарбаев.

По его словам, он предложил Борису Ельцину встретиться в Алматы через десять дней. Именно в этот день было образовано Содружество Независимых Государств. Горбачев же отказался от этой идеи, предположив, что ее авторы хотят устроить государственный переворот.

«Результат – беловежские, алмаатинские соглашения. Так создавался СНГ. К 1994 году подошли к тому, что не работает. Оно и сейчас не работает, хотя СНГ остается, президенты встречаются. После этого я предложил тесную интеграцию в рамках Евразийского экономического союза», – сказал Елбасы.

Назарбаев также рассказал о группе людей, которая в 90-х годах пыталась захватить акимат в Усть-Каменогорске.

«У нас были поползновения. Какой этнос больше всего живет, говорили: «Давайте свое создадим». Было такое. Это отдельная тема разговора, очень опасная. Казаки в Уральске, в Восточном Казахстане тоже. Потом были провокаторы, которые приходили из России: «Переходите сюда сами, вместе с территорией». Все это приходилось в очень сложных условиях гасить, но, слава богу, все эти вопросы удалось решить.

Например, в Усть-Каменогорске группа людей решила захватить акимат и объявить Восточный Казахстан Алтайской Республикой. Это было реальное дело. Вовремя узнали, этих людей поймали, осудили. Конечно, война, но мы не могли это позволить, пришлось Вооруженные силы подключить, чтобы их ликвидировать. Удалось без этого сделать», – вспоминает Нурсултан Назарбаев в интервью в рамках второй части документального фильма.

В конце эпизода во время краткого анонса следующего выпуска, Назарбаев высказал сожаление в связи со смертью внука Айсултана.

«К сожалению, в этом году одного внука потеряли мы, который был очень похож на меня».

Когда в эфир выйдет третья серия «Штрихи к портрету», станет известно позже.