Айман Умарова, адвокат и правозащитница, рассказала о случаях насильственного принуждения к беспорядкам и актам терроризма в ходе январских событий. По словам Умаровой, людей заставляли участвовать в беспорядках под угрозой собственной жизни.

Правозащитница Айман Умарова была среди тех, кто присутствовал на площади Республики в Алматы 5 января.

«Одни шли на мирный митинг, другие стали жертвами насильственного экстремизма, третьи были экстремистами, а четвёртые – террористами. Поэтому кто-то шёл на мирный митинг, а кто-то нет. Кто-то знал, что сейчас произойдет и мог на этом поживиться, а кто-то планировал экстремистские и террористические действия», – заявила Айман Умарова.

Адвокат отметила, что уже зафиксированы случаи «насильственного экстремизма», когда людей заставляли совершать правонарушения под угрозой жизни.

«Особо я хочу отметить случаи, когда молодых людей под угрозой жизни, под дулом оружия заставляли совершать неправомерные действия. Один из них был застрелен. В данном случае мы имеем дело с «насильственным экстремизмом». Что это такое? Вы знаете, что в некоторых арабских странах ребят, достигших 12 лет и старше, забирали и превращали в боевиков. Почему? Потому что их заставляли стрелять и т.д. Это когда человек боится за свою жизнь и совершает какие-либо действия под угрозой насилия. Такие моменты тоже есть», – рассказала Айман Умарова.

Адвокат считает, что иностранное участие в событиях Кровавого января было, но пока следствие не закончено, разглашать какие-либо факты официальные органы не будут. Правозащитница предполагает, что большая часть экстремистов и террористов давно находятся за пределами Казахстана.

«Какая-то часть, которая не успела скрыться, может быть, задержана, но основная масса, конечно, скрылась. И остались также и те, которые были в серединке и составляли «пушечное мясо». Сейчас задержанные говорят, что они были в рядах митингующих, но не дрались, ничего не делали, просто хотели посмотреть. Некоторые говорят, что были, но не участвовали в мирном митинге, а потом начался ужас. Поэтому к каждому случаю нужно подходить более конкретно», — отметила адвокат.

Айман Умарова отметила, что не стоит содержать под стражей людей, которых подозревают в участии в митингах.

Члены комиссии «Ақиқат», созданной после Кровавого января, сообщили, уголовные дела в отношении задержанных во время январских событий открыты по статьям «Акт терроризма», «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти», «Массовые беспорядки», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Кража».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: