В Казахстане инфицированным COVID-19, нарушившим режим самоизоляции, грозит штраф в размере 87 510 тенге. Адвокат Сергей Уткин в интервью корреспонденту Orda.kz прокомментировал данное нововведение.

Он объяснил, как будут привлекать инфицированных граждан к ответственности и полагает, что нельзя считать человека виновным в правонарушении заранее, в данном случае это нарушение санитарных норм.

— В программе Ashyq появляется сигнал для соответствующих органов о том, что человек с «красным» статусом находится в общественном месте. Они на этом основании будут составлять протокол об административном правонарушении, после этого они обязаны оповестить, вызвать и опросить гражданина. Но могут быть нестыковки, ошибки программного обеспечения, ваш ИИН может назвать другой человек или воспользовался посторонним телефоном. 

Могут сложиться разные ситуации, когда выясняется, что человек на самом деле не виновен. Адвокат рассказал, что делать в случае подобных программных недоработок.

— Сигнал с Ashyq является основанием для возбуждения административного производства, когда все обстоятельства будут проверены. Привлечение к административной ответственности и возбуждение административного производства — это разные вещи. На основании сигнала программы Ashyq будут возбуждать административное производство. Но привлекать будут после того, как опросят гражданина и он представит свои пояснения и доказательства. Если он докажет свою невиновность, его не станут штрафовать, — пояснил спикер.

Изначально можно предположить, что вынесение штрафа является нарушением свободы передвижения и Конституции РК. Адвокат согласен, что в этом есть определенная логика, но он также считает, что санврачи заботятся о том, чтобы наши граждане не заражались.

— В начале пандемии в стране вообще закрывали подъезды и не разрешали выходить из дома. Поправки ввели в целях общественной безопасности. Сейчас уже никто не спорит, что Ashyq незаконен. У санитарных врачей сейчас очень много полномочий. Можно ограничить права одного больного, чтобы он не заразил 100 здоровых людей. Государство использует современные технологии для выявления административных правонарушений, — заключил он.

Напомним, что в комитете санитарно-эпидемиологического контроля сообщили, что Минздрав утвердил новые санитарные правила, предусматривающие обязательный режим изоляции для заражённых и контактных COVID-19. За неисполнение требований предусмотрено административное наказание. Правила вступают в силу 10 июня 2021 года.

Поделиться: