Экс-кандидаты в депутаты мажилиса требуют проведения перевыборов

28 марта активисты и экс-кандидаты в депутаты в Мажилис Парламента РК и маслихатов планируют провести митинг с требованием аннулировать результаты прошедших выборов и назначить «перевыборы». Также они предложили создать "Народный парламент", в который войдут кандидаты "от народа".
Этими планами независимые экс-кандидаты в депутаты, активисты и наблюдатели поделились на собрании, которое прошло 24 марта в Алматы. В числи присутствующих – бывшие кандидаты-самовыдвиженцы Инга Иманбай, Рысбек Сарсенбай, Санжар Бокаев, Оразалы Ержанов, юрист Альнур Ильяшев и другие. Помимо известных спикеров, в их выступления вклинивались активисты из зала, желающие дать правовую и политическую оценку прошедшим выборам.
Открыл собрание журналист и экс-кандидат в депутаты Рысбек Сарсенбай с заявлением о недовольстве прошедшими выборами и требованием проведения новых.
Помимо этого, Сарсенбай потребовал немедленного освобождения из-под ареста журналиста, кандидата в депутаты мажилиса от № 12 округа Думана Мухаметкарима.

Сразу после Рысбека Сарсенбая выступила младшая сестра задержанного репортёра, объявляя бойкот прошедшим выборам:
"Мой брат арестован на 25 суток. Его не интересовало, победил ли он на выборах. Он имел намерение выступить против фальсификации выборов на одиночном пикете. Я сама была на выборах наблюдателем в школе. Среди 12 наблюдателей всего лишь двое были настоящими наблюдателями. В их числе – я, доверенное лицо независимого кандидата Думана Мухаметкарима, и ещё один наблюдатель от кандидата в городской маслихат. Остальные 10 оказались работниками школы и от партии Amanat, которые сначала делали вид, что не знают друг друга. Сразу после 20:00 эти наблюдатели ушли с участка, а мне так и не выдали копию протокола".

Такое же требование выдвинула экс-кандидат в депутаты мажилиса Инга Иманбай.
"Моё доверенное лицо показывало мне стопку бюллетеней, где избиратели проголосовали за меня, но комиссия засчитала это за четыре голоса. Сейчас же они продвигают псевдооппозиционеров из моего округа, чтобы оправдываться перед Западом", – заявила Иманбай.
По её словам, во избежание шума в международных организациях власти подключили к предвыборной гонке псевдооппозиционеров, которых сами продвигали.

"Мы доказали, что акимат продвигал кандидатов по списку Ерлана Карина. Например, жителям приходили квитанции коммунальных услуг с агитацией Ермурата Бапи на обратной стороне бумаги. На ней не было сказано, что это реклама, и пусть его штаб не утверждает обратное. Поэтому наше первое требование – аннулировать результаты этих выборов, а второе – соглашаться на перевыборы только в случае принятия новых законов. Только в таком случае мы увидим конкуренцию", – потребовала Инга Иманбай.
В свою очередь, юрист Альнур Ильяшев призвал всех желающих подписать документ «О признании избранным кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК Санжара Бокаева». Он предоставил копии 180 протоколов из 204 по округу № 4, в которых лидирует кандидат Санжар Бокаев.
«По подсчёту этих 180 протоколов Санжар Бокаев набрал 7851 голос. Представитель партии Amanat Ерлан Стамбеков, по официальным предварительным данным, набрал 6131 голос. В этой связи есть предложение подписать документ о признании избранным кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК. Если кто-то принесёт остальные 24 протокола, мы это проверим. Пусть ТИК предоставит остальные 24 протокола, но мы знаем, что они этого не сделают», – заявил юрист.

Корреспондент задала Санжару Бокаеву вопрос о том, как он оценивает свои шансы на переизбрание в этом случае.
"Я не очень верю в эти механизмы о том, что ЦИК может прислушаться, пересмотреть, потому что это означает признать их ошибки. Они должны будут либо признать свою большую ошибку, либо большую фальсификацию. В любом случае я буду двигаться в правовом поле. Мы будем подавать в суд и доказывать свою правоту. Потому, что из 202 избирательных участков у меня на руках 180 протоколов, согласно которым я победил уверенно, с большим отрывом от Стамбекова. Но власть прячет и не дает нам 22 протокола, в которых, возможно, они подгоняли ему победу, рисуя большие цифры. В 90% протоколов он набрал 5900 голосов, около 6000. Но власть озвучила, что он получил 15 900 голосов, то есть на 10 000 голосов больше. Получается, что 10% голосов оказались в 10 раз больше, чем дают 90% голосов – глупость несоизмеримая. Потому, что все участки избирательные одинаковы по количеству избирателей", – ответил Бокаев.
В заключение Рысбек Сарсенбай предложил провести митинг.
«Мы должны провести митинг, где озвучим, что выборы были нелегитимными, и потребовать проведения новых выборов. Дальше мы должны создать Народный парламент. В нём будут состоять кандидаты «от народа»: Тайжан, Ержанов, Иманбай, а также все активисты», – заявил журналист Рысбек Сарсенбай.
Остальные спикеры согласились с предложением Сарсенбая и намерены выйти на митинг с требованием аннулировать прошедшие выборы и назначить «перевыборы».
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России