Представители департамента санитарно-эпидемиологического контроля заявили, что приложение Ashyq работает прекрасно и пообещали, что утечки данных быть не может.

Об этом сообщает Orda.kz.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов ответил на вопрос журналиста Orda.kz о том, кто будет нести ответственность в случае утечки данных с приложения Ashyq. По его мнению, приложение работает прекрасно и утечка данных невозможна.

Система работает хорошо, утечки быть не может. Со стороны Ashyq все работает на высоком уровне.

пообеЩал баЙгабулов

Кроме того, Байбагулов ответил на вопрос, как государство будет контролировать использование посторонних аккаунтов человеком, чтобы зайти в заведение.

Как известно, для входа в приложение достаточно ввести номер телефона и код подтверждения. Таким образом, человек, болеющий COVID-19, может зайти в объект через «страницу» друзей или просто взять другой телефон. По его мнению, такие «манипуляции» использовать невозможно.

—На сегодняшний день ИИН — это персональные данные, и здравомыслящий человек не будет передавать свой ИИН кому-либо. Сегодня вы воспользуетесь, чтобы пропустить заражённого, а завтра на вас повесят кредиты. На сегодняшний день такого не может быть, так как это персональные данные, — ответил заместитель руководителя ДСК.

Справка от Orda.kz

Согласно обновлённой версии приложения Ashyq, для регистрации достаточно ввести только номер телефона и код подтверждения. ИИН отображается после входа в аккаунт.

Каким образом инициаторы проекта будут отслеживать «манипуляции», осталось неясным. Байбагулов ответил, что это «гражданская ответственность человека».

Спикеры также заявили, что на разработку приложения средства из бюджета не использовались, а затраты идут на работу серверов. Проект Ashyq находится на балансе министерства цифровизации и минздрава, поэтому на брифинге пообещали, что государство будет хранить наши данные как зеницу ока.

Однако на том же брифинге упомянули, что многие субъекты бизнеса жалуются на то, что не могут получить «статус охранника», позволяющий определить «цвет» посетителя по ИИН, без приложения.

Спикеры заявили, что за проверкой работы объектов создана специальная мониторинговая группа. На сегодняшний день выявлено 32 нарушения. Руководство заведений, нарушающих привила Ashyq, будет исключаться из проекта на две недели.

Напомним, об «умении государства хранить личные данные» казахстанцы знают уже давно. В 2019 году ЦИК «слил» данные 11 млн граждан во время президентских выборов. В июле прошлого года ЦАРКА заявили об утечке информации из минздрава тысяч пациентов. Приложение последнего ведомства Damumed два раза обвинялось в неумении хранить медицинские тайны казахстанцев.



Поделиться: