Налоговики придумали, как заставить казахстанцев требовать чеки

cover Фото: Midjourney

В Комитете государственных доходов РК рассказали о первых результатах пилотного проекта по стимулированию выдачи фискальных чеков в сфере микро- и малого бизнеса. Как сообщил руководитель управления администрирования специальных налоговых режимов КГД Ерканат Шынберген, эксперимент прошёл в двух регионах — Семее и Акколе, сообщает Orda.kz.

Суть проста: покупатель получает фискальный чек, и ему кэшбеком возвращаются два процента от суммы покупки. Главное условие — покупка должна быть у индивидуального предпринимателя или компании, относящихся к категории малого или микробизнеса.

По итогам 2024 года участие в проекте приняли более 18 тысяч человек. Они добавили в систему свыше 244 тысяч чеков и получили в сумме 76 млн тенге кэшбэков. Но куда важнее другой эффект: объём транзакций, проходящих через онлайн-кассы, вырос на 231 %, а количество самих чеков — на 357 %.

«Также увеличились увеличилось количество поступаемых жалоб, есть моменты, когда предприниматели отказываются от выдачи фискального чека, но это наше право, мы должны понимать, что предприниматели обязаны выдать, и должны его требовать. В случае, если они не выдают его, то мы имеем право подать жалобу в налоговые органы», отметил Шынберген.

В комитете считают, что проект подтвердил свою эффективность и его можно масштабировать на другие регионы. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости