Руководители НПО прокомментировали высказывание председателя Комитета госдоходов Марата Султангазиева о якобы «формальных» проверках.

Павел Лобачев, руководитель ОО «ЭХО» считает, что с стороны некоммерческих организаций нарушений не было. Даже если НПО нарушили закон «формально», как говорит председатель КГД, то госорганы допустили грубейшее нарушение закона.

Налоговые органы нарушают законодательство полностью, включая Конституцию.

«Во время рассмотрения наших дел, НПО были лишены права на защиту. Если НПО должны нести наказание за формальные нарушения, то тогда пусть налоговая несет ответственность по закону за реальные, грубейшие нарушения законодательства, вплоть до штрафов, лишения должностей и запрета занимать госдолжности».

Павел Лобачев приводит факты нарушения закона:

«Во-первых, нас лишили права на защиту. Когда мы пришли на рассмотрение нашего дела, нам сразу всучили готовый протокол. В административном кодексе есть статья, там 10 или 15 пунктов, чтобы пройти рассмотрение. Нам всучили протокол, со словами «вы виноваты, должны оплатить штраф, вас должны приостановить до 15 апреля». На наш вопрос, где рассмотрение? – нам ответили, это и есть рассмотрение!»

У нас имеется много аргументов,
в доказательство нашей невиновности, нас даже не стали слушать

  • Сроки рассмотрения. По законодательству срок давности нарушения, которое нам приписывают и которого у нас фактически нет – два месяца с момента совершения. А если нарушение совершено в 2018 году, то в 2020 году они не имеют прав предъявлять нам какие-то требования.

Руководитель ОО «ЭХО» рассказывает о нарушениях, допущенных налоговыми органами в сроках рассмотрения:

«Дело может рассматриваться до 15 дней, если дополнительно требуется изучение, еще 30 дней. Нам же 17 ноября принесли извещение, а 15 января было так называемое рассмотрение. Когда 45 дней уже давно прошли. Все эти дни идет разбирательство. У налоговых органов нет оснований предъявлять нам претензии. По словам госорганов, в нашем случае сроки не нарушены».

Но прошло уже более 45 дней. Налоговая трактует закон как им угодно. Сам факт отсутствия процесса рассмотрения, это уже грубейшее нарушение и проявление неуважения к закону

По словам Лобачева, 3 февраля должно было пройти рассмотрение по делу в отношении «ЭХО».

«Пришли журналисты, наблюдатели из посольства США. Рассмотрение сразу перенесли на следующую неделю. Весь декабрь постоянно переносили рассмотрение дела и не по нашим просьбам. Хотя по словам Султангазиева, переносят по нашей инициативе».

Руководитель общественного объединения «ЭХО» получил 4 февраля сообщение о том, что ему необходимо явиться в РГУ «Министерства финансов Республики Казахстан».

«В явочном порядке либо посредством приложения «ZOOM» по жалобе на постановления о наложении административного взыскания в соответствии с главой 43-1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан».

Жалоба общественной организации на постановления о наложении административно взыскания будет рассмотрена в Департаменте государственных доходов по городу Алматы.

Поделиться: