Налицо полная инфантильность: гендиректор федерации ММА ответил на обвинения учредителей

Ранее Orda.kz уже выясняла, почему сотрудники казахстанской федерации смешанных боевых искусств (КФ ММА) объявили в розыск своего президента Алика Айдарбаева. При этом в совете учредителей рассказали, что объединение должно будет выплатить государству 100 млн тенге в виде налогов с «ненужных» федерации сделок на 750 тысяч долларов за право проведения двух международных соревнований. На этот раз корреспондент поговорил с другой стороной конфликта – генеральный директор федерации Курман Тилеубаев ответил на все претензии спортсменов.
Руководитель сразу пояснил, что президента КФ ММА Алика Айдарбаева избрали учредители на общем собрании в феврале 2020 года. В части же потраченных на соревнования средств, которые считаются отправной точкой в конфликте, Тилеубаев отметил, что позиция IMMAF (международная федерация ММА) сама по себе носит незаконный характер.
«Между КФ и IMMAF подписано дополнительное соглашение №2 от 01 июля 2022 года о переносе чемпионата мира на 2024 год. При этом по чемпионату Азии мы направляли письма о возврате аванса, что соответствует условиям соглашения. В этой связи возврат авансовых платежей лежит в плоскости арбитража, на чём членам федерации и стоило бы сконцентрировать свои усилия вместо несуразных обвинений. Договоры исполнимы, просто нужно этим заниматься. Вместо этого дела учредители, кроме уже покинувших объединение, раздувают несуществующие проблемы и формируют социальное напряжение среди спортсменов и тренеров», сказал гендиректор КФ.
В довесок к этому Тилеубаев считает, что проблема с проведением чемпионата Азии в 2023 году во многом лежит на самих учредителях, которые «не удосужились хоть каким-то образом урегулировать вопрос».
«Самое главное – у членов федерации было много времени для решения вопросов, учитывая, что Айдарбаев сложил полномочия президента в начале 2023 года», отметил собеседник.
Тилеубаев также сослался на устав, указывая на несколько высказываний учредителей:
«Есенов не мог «передать» федерацию, так как её члены сами выбрали Алика Айдарбаева. Он, будучи первым руководителем «КазМунайГаза», само собой, был загружен деятельностью нефтегазовой компании. Но, несмотря на это, постоянно интересовался выступлениями и делами спортсменов ММА. При этом никто из учредителей не предпринимал попыток встречи с ним. Помню, как в 2021 году старшему тренеру Баяну Жангалову присвоили звание заслуженного тренера, а также поощрили премией. Айдарбаев лично в этом участвовал, поэтому учредители никак не могли его не увидеть».
Ранее в совете учредителей сообщили, что Айдарбаев, придя к власти в 2020 году, поставил доверенных лиц управлять организацией, а также подписал другой договор на право проведения чемпионата мира по ММА на сумму 2,5 млн долларов. Тилеубаев парировал и это.
«Учитывая общий контекст использования оборота, это может вызывать у читателей ощущение злоупотребления полномочиями. Здесь необходимо отметить, что сами учредители, принимая устав, обязали президента назначать должностных лиц. Во-вторых, в должности президента Айдарбаев не заключал договор на проведение ЧМ как должностное лицо ММА. Договор подписал прежний генеральный директор, назначенный ещё при Есенове», отметил руководитель федерации.
А что по налогам?
Однозначно прокомментировать озвученную проблему в части налогов (100 млн тенге) Тилеубаев не смог. Однако пояснил, что пока каких-либо претензий со стороны налоговых структур к федерации не было.
«Необходимо понять, а есть ли вообще неуплаченные налоги? Это ещё нужно разобраться, а не говорить голословно. В любом случае, если с 2019 года федерация допустила нарушения налогового законодательства, то отмечу, что это произошло ещё до вступления в должность президента Айдарбаева и меня в качестве генерального директора. Если пройти на сайт КГД МФ РК, то можно убедиться, что за федерацией не значится неуплаченных налогов. Поэтому утверждение учредителей, что из-за налоговой задолженности объединение не может привлекать спонсоров для выезда на соревнования, непосредственно юниоров, не соответствует действительности», объяснил гендиректор.

Как ранее сообщили учредители, Курман Тилеубаев пытался уволиться в апреле 2023 года. Тогда на вопрос коллектива «Что теперь делать?», он якобы ответил, мол, «денег нет, решайте сами или пусть государство помогает». Гендиректор пояснил, что 23 февраля 2023 года подал на имя учредителей уведомление о сложении с себя полномочий, а соответственно использовал своё законное по ТК РК и уставу федерации право.
«Уведомление законно – это мне подтвердили в охране труда от 12 июля. Тогда я понимал, что федерация приходит в кризисную ситуацию в части финансирования, так как во время моего нахождения в должности только Айдарбаев, Берлибаев, Орманов и Саулебай (те, кто покинул состав учредителей – Прим. ред.) содействовали в осуществлении уставных задач федерации. Понимал, что не смогу помогать и развивать этот вид спорта. При этом остальные учредители отстранились от решения вопросов по финансированию. Поэтому и предложил им искать источники спонсорства, в том числе путём обращения в государственные органы, а не «пусть государство помогает», заявил Тилеубаев.
Почему гендиректор подал иск на Минюст?
Тилеубаев хотел, чтобы орган обязали внести изменения в базу данных из-за его официального уведомлением об увольнении.
«Суд принял решения об отказе, исходя чисто из технических особенностей ведения базы данных Минюста, и не устанавливал законность или незаконность этого уведомления. (…) Создается впечатление, что определённые лица специально манипулируют и искажают реальность. Возможно, их цель – запугать кого-либо из членов федерации перспективой выплаты, по сути, не существующих долгов. Кроме того, в статье 11 закона «О некоммерческих организациях» указано, что участники объединения не отвечают по обязательствам своих членов. И хотелось бы понять, что это за произвольная цифра в 100 млн? Есть ли у тех, кто её озвучивает, какие-либо расчёты?»аргументировал позицию гендиректор федерации.
В конце диалога Курман Тилеубаев добавил, что работают и участвуют в общественных объединениях на добровольной основе , а президент — на общественных началах без заключения трудового договора и оплаты:
«Согласно уставу, президент может покинуть свою должность, подав письменное заявление, что и сделал Айдарбаев 22 февраля. На общем собрании участников даже предложили новую кандидатуру. Однако члены федерации, видимо, забыв о Конституции РК, решили, что вправе определять, кто и что обязан делать по их прихоти – они отказали Айдарбаеву».
По словам хозяйственника, учредители сами не принимали действенных мер ради федерации.
«Иными словами, налицо полная инфантильность некоторых членов федерации, поступающих по принципу «ни себе, ни людям«». Они не назначают других и одновременно считают, что по их капризу в федерации имеют право удерживать людей», заключил гендиректор.
Сейчас Курман Тилеубаев оспаривает в суде решение учредителей по вопросу своего увольнения. Предварительное заседание назначено на 26 сентября. Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- FIFA может отстранить тренера ПСЖ после финала КЧМ за удар игрока «Челси»
- «Манчестер Юнайтед» решил начать экономить даже на сувенирах
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне