«Надо любить родину, а не брюзжать»: Жумангарин ответил тем, кто сравнивает Казахстан с банановой республикой

cover Фото: Orda.kz

Вице-премьер и министр нацэкономики Серик Жумангарин назвал Руанду «передовой страной», а её президента Поля Кагаме — реформатором, несмотря на критику в его адрес за авторитарное правление и многолетнюю несменяемость, сообщает Orda.kz.

Тем не менее, в Астане визит президента Руанды считают «большой честью». Поль Кагаме находится у власти уже почти четверть века. Он выигрывал выборы с результатами в 95–99 % голосов.

«Это же международная повестка. Руанда, между прочим, одна из знаковых стран мира. На карте мира занимает не последнее место. На карте Африки — одно из первых. Это очень передовая страна, очень прогрессивная. Президент — реформатор. По всем индексам, которые есть в мире, Руанда сейчас бьёт рекорды. И экономический рост достаточно хороший»,заявил Жумангарин, комментируя приезд Кагаме.

На замечание, что Казахстан стремится в клуб развитых стран — ОЭСР, и не вполне понятно, зачем в таком случае устраивать встречи с лидерами стран «третьего мира», Жумангарин отметил важность дружеских отношений.

«Самое главное — у нас дружеские отношения, мы друг друга поддерживаем на всех международных площадках. Поэтому визит такого уровня — это большая честь для нас. И завтрашнее выступление, я уверен, будет очень интересным на пленарке (Астанинского экономического форума. — прим.авт.)».

Также министр ответил на вопрос о частых упрёках в адрес казахстанской экономики, которую некоторые называют «банановой республикой».

«Я бы сказал, что надо больше любить и уважать свою Родину. Если люди так говорят о своей стране, то говорят об их культурном уровне, об их потенциале».

Это сравнение он считает неприемлемым и не применимым к Казахстану.

«Сейчас рост идёт уже больше 6 %. Есть достаточно хорошие наработки. Страна, которая занимает 24 место в рейтинге электронного правительства, в мировом рейтинге. В десятку входит лучших по онлайн-сервисам. Какие доказательства нужны этим людям? Это обычное брюзжание».

Досталось и критикам проекта нового Налогового кодекса, которые заявляют, что документ не будет работать в реальности и приведёт к росту теневой экономики.

«Я бы назвал их псевдоэкспертами. Их достаточно много, поэтому спорить я с ними не буду, и тратить время на полемику тоже не буду. Мы дальше будем продолжать работу по устранению ненужных и излишних льгот, которые мы нараздавали за это время. В этом проекте налогового кодекса мы порядка 128 льгот отменили на сумму более 1 трлн тенге».

Жумангарина также спросили, почему он называет людей с иным мнением «псевдоэкспертами». Оказалось, речь о тех, кто говорит, что «Налоговый кодекс не работает, он не применим».

«Люди, которые это говорят, либо практики не знают налоговой работы, либо просто хотят привлечь к себе внимание. Поэтому я их называю псевдоэкспертами», заключил Серик Жумангарин.

Читайте также:

Лента новостей

все новости