По словам архитектора Айдара Ергали, если ничего не предпринять, то в скором времени может случиться трагедия.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Facebook специалиста.

По наблюдениям Айдара Ергали, гора разрушается практически со всех сторон одновременно: ощутимо просев во многих местах, на ней образовались многочисленные трещины, часть которых напоминает оборонительные сооружения. Природа уже делает недвусмысленные предупреждения.

Строить на наших предгорных «холмах–прилавках» категорически нельзя, потому что они оползневые. Это не скальные породы, на которые можно опираться, это рыхлая глина, которая при насыщении водой ставится сливочным маслом, – напоминает Айдар Ергали о «прописной истине» на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что если не трогать растительный слой, а укрепить его деревьями и кустарниками, то это не представляет особой проблемы. Поэтому, по его словам, в советское время их не застраивали, а разводили на них яблоневые сады, что было вполне логично и разумно.

Над Есентай-сити в Алматы формируется оползень

– Но потом к власти пришли глупые и алчные люди, на прилавках стали массово появляться коттеджи, потом целые районы, которые не канализованы и не дренированы, вся дождевая вода и канализация, которая скапливалась в выгребных ямах, стала просачиваться в больших количествах в грунт. Там она, естественно, встречает где-то водоупорные слои, собирается в линзы и теперь прилавки представляют собой реальную угрозу жизням людей, – пояснил архитектор.

По словам эксперта, самое вопиющее нарушение случилось на горе Сункар, на которую поставили гигантские трамплины.

– На этой горе сделано все, чего делать на оползневых склонах категорически запрещено. Но самое главное – не сделано никакого дренажа. То есть вода в отсутствии лотков полностью просачивается в глину и разрушает гору, – добавил автор.

Над Есентай-сити в Алматы формируется оползень

Он подчеркнул, что законы физики бездушны.

– Они, к сожалению, не проходят обсуждений в «Нур-Отане» и их не утверждают в правительстве. Поэтому я не удивляюсь, что гора разрушается, но я удивлен скорости, с которой это происходит. Гора разрушается практически со всех сторон одновременно. Она во многих местах ощутимо просела, на ней образовались многочисленные трещины, часть которых уже напоминает оборонительные сооружения. В одном месте дорогу засыпало небольшим сходом земли – природа уже делает недвусмысленные предупреждения. Но то, что это место так и лежит засыпанным несколько лет, красноречиво говорит о том, что никого это не волнует, – считает эксперт.

По его данным, трещины и промоины образовались в 2021 году.

Над Есентай-сити в Алматы формируется оползень

– Я, будучи архитектором и проживая в этом городе всю жизнь, часто видел попытки укрепить основания под зданиями на холмах. Но всегда скептически относился к их эффективности. Ведь глубина оползневого слоя может исчисляться сотнями метров, сползает оползень огромными пластами, на которых могут стоять целые районы и удержать все эти много миллионов тонн земли сваями или какими-то другими приспособлениями – все равно, что пытаться удержать торт зубочисткой. Причем торт высотой в этаж. Но что-то все-таки надо экстренно делать! – призвал архитектор.

Айдар Ергали считает, что необходимо срочно построить дренажную систему и отводить поверхностную воду.

Над Есентай-сити в Алматы формируется оползень

– Надо забетонировать или закрыть как-то ещё весь обнаженный грунт, включая лыжные трассы. Надо бурить вокруг горы скважины и постоянно откачивать оттуда грунтовую воду, чтобы поддерживать ее сухой. Надо проверить все выгребные ямы в округе на предмет герметичности, заставить хозяев под страхом расстрела устранить их утечки (они у всех есть), а лучше проложить во всех этих районах канализацию, ливневку, и принудительно подсоединить к ней каждое здание. Надо провести масштабное исследование, надо делать что-то еще, о чем я, не будучи специалистом в этой области, не знаю. Я не знаю, может даже потребуется закрытие горы и эвакуация из близлежащих домов. Вокруг горы, в непосредственной близости, напоминаю, живет много народу, а будет жить еще больше, судя по масштабу строительства коттеджного городка Есентай сити, – заключил Ергали.

Напомним, 7 апреля в Медеуском районе Алматы сошел оползень.

Поделиться: