Рынок недвижимости накаляется. В соцсетях идет волна возмущений по поводу того, что застройщики привлекают клиентов без наличия ФГЖС.

Об этом передает Orda.kz.

Оказалось, многие строящиеся жилые комплексы компании BI Group в столице не могут получить сертификат от ФГЖС. При этом тысячи клиентов внесли предоплату по договору резервирования и ждут этот сертификат.

– Сейчас менеджеры звонят клиентам-дольщикам и предлагают расторгнуть договор. Получается, строительная компания бесплатно крутила деньги (предоплату) многотысячных клиентов и просто возвращает их, – пишет возмущенный клиент компании Жарас Алипбаев.

Отметим, Фонд гарантирования жилищного строительства (ФГЖС) – это своеобразная страховка, механизм гарантирования завершения строительства. То есть, застройщик, получающий сертификат от ФГЖС, предоставляет гарантии на завершение строительства.

В ответ компания BI Group оправдывается, что «к сожалению, внутренние реорганизационные процессы Единого оператора, не зависящие от воли Компании, внесли коррективы в порядок выдачи гарантий». Что это значит – для несведущего человека не совсем ясно, у людей начинают появляться различные домыслы:

– Неофициальная причина, говорят, в другом: якобы компания превысила лимит и пока закон не поменяют не сможет получить сертификат, – предполагает Жарас Алипбаев.

Редакции пояснили, что АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» сейчас находится в процессе реорганизации. 4 ноября 2020 года принято решение о реорганизации Фонда путем присоединения к АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» (АО «КИК»). А это значит, что все имущественные права и обязанности Фонда переходят в полном объеме к АО «КИК».

Понятно, что эти процессы негативно сказываются на рынке в целом. А строительные компании, видимо, этим пользуются.

– Вложилась в январе, сказали в марте получат сертификат и квартиру в Гранд Туран можно оформлять. А 22.03 позвонили и красиво послали и деньги ещё в течение 30 дней возвращать будут. А что я теперь куплю? Цены на квартиры взлетели до неба! – жалуется комментатор под постом.

Невооруженным взглядом видно, что рынок недвижимости заметно нагревается. Судя по всему, это происходит из-за правил по использованию единовременных пенсионных выплат, ведь дома с ФГЖС являются лакомым кусочком. Поэтому, возможно, строительные компании будут брать ФГЖС на объекты, где спроса меньше. Уже известны случаи, когда компании делают своеобразную балансировку спроса и предложения, делая ФГЖС на «комфорт-класс», а вот у «бизнес-класса» с его получением проблемы.

На данный момент известно. что большинство ЖК BI group ожидают получение ФГЖС.

Хотя сам факт того, что привлекаются деньги под предлогом бронирования уже в обход и нарушение закона о долевом участии. Напомним, закон о долевом участии допускает привлечение денег дольщиков только после получения гарантии Фонда гарантирования или разрешения акимата.

Ассоциация застройщиков Казахстана постоянно делает общественный мониторинг застройщиков, формируя «черные списки» строительных компаний.

Сегодня также стало известно, что 1 апреля в Нур-Султане собираются начать забастовку монолитчики крупнейших строительных компаний BI Group и Базис А. Об этом сообщает Exclusive.kz.

Уровнем оплаты также недовольны и машинисты башенных кранов и автокрановщики, думая над тем, чтобы присоединиться к забастовке. Они предупреждают, если зарплаты не будут подняты, работу на одну неделю прекратят 10 тысяч монолитчиков.

Напомним, раннее мы писали о том, что изъятие «сверхнакоплений» из ЕНПФ надувает ценовой пузырь недвижимости.

Поделиться: