По шкурам снежного барса и рыси на фото у Кайрата Закирьянова, президента Казахской академии спорта и туризма, вызвавшие гнев казахстанцев, начато следствие.

Об этом сообщает Orda.kz

Управлением полиции Алмалинского района начато досудебное расследование в отношении Закирьянова по факту преступления 339 УК РК («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»)

Сам президент академии заявляет, что на фото – муляжи, которые ему подарили на день рождения.

Напомним, ранее известный боксер Жанкоша Тураров опубликовал в своем Instagram совместные фотографии с Закирьяновым, на которых видно, что в кабинете президента Академии есть шкура «краснокнижного снежного барса», а также чучела других редких животных.

Минэкологии возмутили эти снимки.

«Это недопустимо. Наша общая задача – защищать и сохранить популяцию краснокнижных животных, а не использовать их как предмет быта».

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ МИНЭКОЛОГИИ САМАЛ ИБРАЕВА

По словам Ибраевой, в Казахстане львы не обитают, поэтому надо разобраться, где сделаны фотографии: у нас в стране или за рубежом. По факту наличия шкуры барса на снимках территориальная инспекция Алматинской области Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства обратится в правоохранительные органы для расследования ситуации.

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана. Охота на него строго запрещена.

Поделиться: