Запрет на полеты в ЕС для белорусских авиакомпаний вступил в силу в ночь на воскресенье.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Немецкое информационное агентство (dpa).

В своем материале dpa напоминает, что вступившая в силу «карательная мера» является реакцией на то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко «заставил пассажирский самолет Ryanair сделать остановку в Минске» и что Белоруссия является «авторитарной бывшей советской республикой».

Сделав замечания о «шаге к репрессиям против гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии», издание, тем не менее, отмечает, что Белоруссия призывает к международному расследованию инцидента.

Кроме того, в публикации делается оговорка, что пассажиры из Белоруссии, вероятно, могут попасть из ЕС в Белоруссию и обратно, например, через Россию.

По мнению авторов статьи, основное беспокойство Евросоюза вызывает арестованный после приземления Ryanair Роман Протасевич, называющий многочисленные имена и предполагаемые подробности работы оппонентов Лукашенко.

Напомним, ранее Европарламент призвал прекратить авиасообщение с Белоруссией после инцидента 23 мая с посаженным в Минске самолетом компании Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс. В самолете находился бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала NЕХТА Роман Протасевич, задержанный правоохранителями.

Минск в свою очередь обещал подать в суд из-за действий Запада. В ответ Минск будет уходить от западных товаров и технологий в случае расширения санкций. Белоруссия готова переключиться на российские и азиатские технологии.

Поделиться: