«Нацфонд — детям»: почему в Казахстане платят меньше, чем в Эмиратах
Коллаж Orda.kz
Почему в ОАЭ каждому родившемуся ребёнку открывают банковский счет на десятки тысяч долларов, а в Казахстане дают всего 100 долларов? Размышления и расчёты на эту тему опубликовал в Facebook экономист Олжас Худайбергенов, Orda.kz публикует его мнение.
В феврале в Казахстане начали начислять детям деньги из Национального фонда. Первые выплаты, это около 100 долларов, поступили на счета, где они будут накапливаться до совершеннолетия получателя.
Но почему 100 долларов в год? Смешная сумма, уверены опрошенные нами казахстанцы. Об этом спросили журналисты у главы департамента бюджетного кредитования Национального фонда Айбола Аргынгазинова, сравнив Казахстан с Эмиратами, где каждому родившемуся ребёнку открывают счёт на 60 тысяч долларов и выделяют земельный надел. Тем более, добавили журналисты, в ОАЭ главный ресурс — это нефть, тогда как в Казахстане — «таблица Менделеева».
Экономист Олжас Худайбергенов считает такой вопрос популистским.
Дело в том, что добыча и себестоимость нефти в ОАЭ примерно в два раза больше, чем в Казахстане. 3,7 млн баррелей в день против наших 1,7 млн, а себестоимость — в пределах $12-15 за баррель против $30-50 у нас:
«Наша нефть стоит дешевле на 15-20 %, чем в Эмиратах. И доставка дешевле», пишет экономист.
Отличается и подход: у них статья расходов заложена в бюджет, а в Казахстане — 50 % инвестдохода Нацфонда.
Если из-за кризиса доходность упадёт до нуля, то выплат не будет, уточняет экономист.
К тому же в Эмиратах рождаемость меньше в десять с лишним раз. Например, в 2023 году в Казахстане родились 400 тысяч детей, тогда как в ОАЭ — только 30 тысяч.
Нужно учитывать и тот факт, что в Эмиратах выплата разовая, только родившимся — около $50 тысяч, приводит цифры экономист. А в Казахстане деньги выплачивают всем 6,9 млн детей до 18 лет. Если бы выплачивали только родившимся, то, предполагает Худайбергенов, выплата казахстанским детям составила бы $1800, а не $100. Если выплачивали бы только 400 тысячам родившихся в 2023 году, то получилось бы $32 400. А если, как в ОАЭ, 30 тысячам детей, то $420 тысяч.
«При сопоставимых цифрах, несмотря на меньшие доходы, выплаты были бы больше, чем в Эмиратах»,подводит итог Худайбергенов.
Экономист также упоминает влияние, которое может оказать социальная поддержка, особенно выплаты на детей. Рассуждая, Худайбергенов ссылается на знаменитый эксперимент «Вселенная-25», в котором учёные проверили на мышах, как идеальные условия жизни постепенно приводят к распаду общества, отчуждению и спаду рождаемости вплоть до отказа размножаться.
«Почти везде, где доходы населения растут быстро, резко снижается рождаемость. В Эмиратах такие выплаты привели к катастрофическому сокращению рождаемости — до 1,5 детей на женщину. Ещё 20 лет, там число граждан сократится вдвое. И это вроде бы в мусульманской стране», делится Худайбергенов.
По мнению экономиста, нужно найти золотую середину, чтобы не только решить краткосрочные проблемы, но и обеспечить долгосрочную устойчивость страны.
Ранее мы приводили мнение казахстанских родителях о программе «Нацфонд — детям». Идея, утверждают они, правильная и долгожданная, но реализована она так, что оказалась практически бесполезной. Смущает казахстанцев и соотношение детского бюджета с расходами Казахстана на армию чиновников и депутатов.
Читайте также:
Лента новостей
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке
- Осуждённая за коррупцию Хаменова была замечена на тое в Атырау
- Цены на продукты в супермаркетах заморозили, но есть нюанс
- Тысячи вагонов скопились на границе с Китаем — КТЖ ограничил экспорт
- Фильм «Глазами пса»: Хатико в ужасных обстоятельствах
- Причину масштабного сбоя интернета назвали в Beeline
- Казахстанский уран могут начать поставлять в Финляндию
- Взрыв в Актау: пострадали пять человек
- Россия всё ещё может построить ТЭЦ для Казахстана
- ЧП в колонии Семея прокомментировали в КУИС
- Тендер на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе признан несостоявшимся
- Грозит ли Казахстану дефицит топлива?
- Иностранцы готовили теракт в Алматы — кадры спецоперации показал КНБ



