Нацбанк ввёл новые финансовые требования ради борьбы с инфляцией

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Национальный банк РК 11 августа объяснил, для чего повысил минимальные резервные требования (МРТ) для банков второго уровня, сообщает Orda.kz.

В пресс-службе финансового регулятора подчеркнули, что 25 июля Нацбанк утвердил постановление о пересмотре МРТ. Цель нововведений — усиление борьбы с инфляцией и совершенствование инструментов денежно-кредитной политики. Поправки разработали с учётом того, какие требования действуют в других странах Центральной Азии, ЕАЭС и Кавказа.

«Средний уровень нормативов МРТ по обязательствам в национальной валюте в этих странах (без учёта Казахстана) составляет 4–4,5 %, по обязательствам в иностранной валюте — около 15 %. Уровень нормативов МРТ в Казахстане оставался самым низким в регионе и эффективно составлял 1,3 % по тенговым обязательствам и 2,5 % по обязательствам в иностранной валюте»,пояснили в Нацбанке.

Теперь эти показатели будут составлять, соответственно, 3,5 % и 5 % для обязательств в тенге, а по валютным — 10 % и 15 %. Нормативы будут повышать не сразу, а поэтапно в течение года, чтобы дать банкам время на адаптацию.

«Принятые меры позволят снизить избыточный рост денежных агрегатов, улучшить трансмиссию денежно-кредитной политики, что повысит эффективность борьбы с инфляцией. Главная цель Национального банка — снижение инфляции до 5 %. Для этого будут использоваться все доступные инструменты».Нацбанк РК

Минимальные резервные требования — это механизм, который обязывает финансовые учреждения хранить определённый остаток средств на счетах центрального банка (в данном случае Нацбанка РК). Он решает сразу несколько задач: позволяет отслеживать объём ликвидности, повышает устойчивость всей финансовой системы страны, увеличивает сопротивляемость внешним экономическим рискам.

Ранее мы сообщали, что Министерство финансов планирует усилить контроль за валютной выручкой банков и других организаций.

Читайте также:

Лента новостей

все новости