За 9 месяцев реальный уровень заработных плат в среднем по Казахстану увеличился сразу на 8,8%.

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев 10 ноября на заседании правительства связал высокие темпы инфляции в стране с ростом зарплат. Пресс-секретарь монетарного регулятора Алия Адамбаева разъяснила его слова.

«По официальным данным Бюро нацстатистики АСПиР, за январь-сентябрь 2021 года в экономике Казахстана среднемесячная заработная плата выросла на 17,3% до 241 218 тенге. Важно отметить, что данный темп роста заработной платы стал максимальным с начала пандемии Covid-19. При этом, зафиксировано существенное повышение зарплат не только в номинальном, но и в реальном выражении, то есть за вычетом уровня инфляции. Так, за 9 месяцев текущего года реальный уровень заработных плат в среднем по стране увеличился сразу на 8,8%», – пояснила Алия Адамбаева.

Она отметила, что подобный рост заработных плат в экономике Казахстана сформировал избыточный спрос на товары и услуги.

«Дополнительно ускоренный рост оплаты труда сказался на повышении себестоимости выпускаемой продукции и оказываемых услуг отечественными компаниями и соответственно на увеличении общих издержек производителей. Как итог, конечные потребительские цены на товары и услуги получили дополнительный импульс для более быстрого удорожания как со стороны спроса, так и со стороны предложения», – сказала она.

Ерболат Досаев на заседании правительства сообщил, что «восстановление деловой активности и рост заработных плат с учётом высокой доли оплаты труда в себестоимости услуг (50%) создают дополнительное давление на инфляцию».

Поделиться: