Объём валютных интервенций за прошедший март составил 990,5 млн долларов США.

На начало марта мировые финансовые рынки были подвержены высокой волатильности на фоне продолжающегося украино-российского конфликта, сообщает Национальный банк. Чтобы поддержать экономику страны, в первой половине марта Нацбанк провёл валютные интервенции. По итогам месяца их объём составил 990,5 млн долларов США или 29% от общего объёма биржевых торгов. 

«Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за март составили 890,9 млн долларов США. Доля валютных интервенций Национального Банка и продаж из Национального фонда составила 55% от общего объема торгов», – сообщает пресс-служба Нацбанка.

Из-за высокого уровня геополитической напряжённости, тенге достиг своего исторического максимума в 512,17 тенге за доллар США 15 марта 2022 года. Однако после этого траектория движения национальной валюты изменилась в сторону укрепления. Так, 31 марта по итогам торгов на биржевой площадке KASE курс тенге сложился на уровне 467,03 тенге за доллар США, укрепившись с начала марта на 5,7%.

Дальнейшая волатильность, как сообщает Нацбанк, будет зависеть от геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

Курс тенге резко просел после начала военной спецоперации России на территории Украины. По итогам вчерашних торгов на KASE, курс доллара составляет 467,03 тенге.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: