Бывший исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Садыр Жапаров лидирует на досрочных выборах президента страны.

Об этом свидетельствуют предварительные данные Центризбиркома, основанные на информации с электронных урн для голосования, передает Sputnik Кыргызстан.

Результат подсчета предварительно стал понятен благодаря автоматически считывающим урнам. Жапаров набрал 80,6% голосов, остальные 16 кандидатов набрали менее 10% голосов. Всего на пост президента претендовали 17 кандидатов.

И хотя на выборах в Кыргызстане использовались новые технологии – автоматически считывающие урны (АСУ) со встроенным сканером, выдающие результаты голосования в режиме реального времени, результаты АСУ не являются показательными. Окончательные итоги выборов подведут только после ручного пересчета всех бюллетеней. Предварительно явка составила 33,13%.

На референдуме по форме правления 162 525 кыргызстанцев отдали голоса за президентскую форму правления, 21 598 – за парламентскую, против всех проголосовали 35 251 человек.

Выборы в Кыргызстане, по данным Kloop.kg, прошли с массой нарушений: избиратели пришли на участки и обнаружили, что уже проголосовали, на наблюдателей оказывалось давление или им мешали, наблюдались сбои в работе АСУ, очереди, журналистов не допускали на избирательные участки, а на многих участках велись «списки Жапарова».

Напомним, что к досрочным выборам президента привел политический кризис, когда тысячи недовольных результатами выборов в парламент 5 октября вышли на митинги по всей стране. В ночь на 6 октября начались беспорядки. Протестующие захватили Белый дом и освободили некоторых политиков, среди которых был и осужденный за захват заложника на 10 лет экс-депутат Садыр Жапаров.

Жапаров в течение месяца руководил страной после октябрьских протестов.